О том, что ананас сжигает жиры, помогая худеть, слышали, наверное, все. Но мало кому известно, что этот удивительный плод обладает огромным количеством других полезных свойств…
Голова бога
Индейцы называли ананас «Головой бога» и использовали его доля проведения магических ритуалов. Для этого аккуратно срезали верхнюю часть плода (снимали скальп), вычищали всю мякоть, чтобы фрукт был полый внутри, затем вырезали сбоку отверстия (глаза и рот) и снова закрепляли верхушку. Получалось некое подобие головы (нечто подобное сегодня мы проделываем с тыквами на Хэллоуин). Подобные «головы» держали дома, как иконы, на них молились, у них просили об исполнения желаний. Они же защищали жилища от злых духов.
Сладкую мякоть ананаса, что интересно, в пищу не употребляли. Когда-то ее просто выкидывали или отдавали животным, потом научились, доведя ее до брожения, готовить алкогольные напитки.
Историки считают, что первым человеком, который попробовал вкус ананаса был Христофор Колумб. Причем сделал это по незнанию – ему преподнесли «Голову богу» в знак особого уважения, а он, даже не представляя, что может изготовить магический атрибут, попросту разрезал его на части. Позднее он написал в журнале каравеллы «Санта-Мария»: «C виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен. Я сам видел, как вылечили цингу, полоща рот соком ананаса».
Со временем ананасы захватили весь мир, а в России их даже стали выращивать в царских оранжереях под Петербургом. Кстати, многие целители активно использовали ананас во множестве рецептов. Во многих старинных травниках его называют… травой. Но в этом ничего удивительного нет: с точки зрения биологии, ананас – это трава.
Из книги «Фармакография» А.П. Нелюбина, профессора Медико-хирургической академии (XIX век): «Полезен при кашле любого рода, хрипах, пропадании голоса – его нужно есть в сыром виде или варить компоты, заваривать чаи с добавлением мякоти ананаса. Снимает любые вздутия, тяжести и боли в животе».
Тайна Софи Лорен
В 100 г свежего ананаса содержатся 80% суточной нормы витамина С для взрослого человека, что особенно полезно для иммунной системы. Плюс – высокое содержание витаминов В1 и В6, обеспечивающих работу нервной и иммунной систем; фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивную функцию; кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец, так необходимые нашему организму.
Но самое главное, что отличает ананас – это содержание фермента бромелина, который способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки (это свойство, кстати, нередко используют в пищевой промышленности для размягчения жесткого мяса). Он же ускоряет пищеварительный процесс, избавляет от чувства переедания и тошноты. Именно он участвует в сжигании подкожных жиров, вот только процесс этот слишком медленный и чтобы был заметен эффект, нужно как минимум полгода съедать по ананасу в день.
Так в чем же секрет ананасовой диеты? Оказывается, в клетчатке, которая обеспечивает чувство сытости. Захотелось есть – скушайте дольку и целый час не захотите открывать холодильник. Добавьте сюда и то, что ананас сладкий, но при этом в нем нет жиров, минимально содержание сахаров, и он чрезвычайно низкокалориен (на 100 г – 50 ккал). Таким образом, настоящая ананасовая диета выглядит так: в течение дня можно есть только ананас и только при появлении чувства голода и только в небольших количествах (1-2 дольки). Лишь в этом случае результат будет заметен уже через 7 дней.
При артрите и синусите
Все тот же бромелин в составе ананаса обладает противовоспалительными свойствами, а потому фрукт полено есть при опухолях любого происхождения.
Употребление в пищу мякоти ананасов уменьшает воспаления и боль в коленях у страдающих остеоартритом, ревматоидным артритом.
Ананас – это безопасный плод для страдающих от хронической почечной недостаточности из-за низкого содержания в нем калия. Он не только может обеспечить хорошее питание при проблемах с почками, но и способен лечить многие почечные болезни.
С давних времен на Филиппинах ананас применяли в качестве лечебного средства от паразитарных заболеваний, им прекрасно выводят глистов.
Израильские ученые недавно объявили, что вещества в составе ананасов защищают тромбоциты в крови от слипания, что в свою очередь предотвращает образование тромбов.
Немецкие специалисты уверены, что ананас может помочь облегчить симптомы синусита.
А в китайской народной медицине принято считать, что ананас с медом – лучшее средство вообще от всех простудных и вирусных заболеваний. Если 500 г мякоти прокрутить в мясорубке, залить 250 г меда и перемешать – получится средство, 1 ч. Ложки которого с чаем на завтрак каждый день достаточно, чтобы не заболеть.
Обратите внимание: больше вреда, чем пользы, принесет ананас больным гастритом или язвой желудка. Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, т.к. его сок действует разрушающе на зубную эмаль. Беременным женщинам запрещено употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства. Есть и другие противопоказания, о которых вам обязательно расскажет лечащий врач.