СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Лечение чаем: целебная заварка от множества хворей

По статистике каждый человек в год выпивает 1,5 тысячи чашек чая. Черный, зеленый, красный… Все они обладают целебными свойствами, а если в напиток при заваривании добавить травы, листья и плоды, можно получить поистине чудодейственное лекарство.

Спасение императора

По буддийской легенде, чай появился, когда монах Бодхидхарма уединился в пещере, чтобы достигнуть просветления, но его постоянно одолевал сон. Он разозлился на свои веки, что все время смыкались, и отсек их, а затем отбросил в сторону. Именно из них произросли чайные кусты, напиток из листьев которых был ниспослан остальным монахам для бодрости во время медитации.

Чай долго считался священным напитком во многих странах, для лечения его впервые использовал китайский император Киен Лонг. Он был укушен змеей и в муках умирал от яда. Какой-то монах посоветовал императору полечиться чаем – он выпивал по пиале напитка через каждые полчаса. Уже на следующий день Лонг пошел на поправку, а вылечившись, объявил чай божьим лекарством и, воспел его в поэме и приказал писать чайные кусты на всех фарфоровых чашках – это стало традицией.

В наши дни полезные свойства чая хорошо изучены и признаны во всем мире. Известно, что черный чай обладает тонизирующим действием, бодрит (кстати, лучше, чем кофе), активизирует нервную и сердечную деятельность. Он повышает умственную и физическую работоспособность, его применяют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее лекарство.

Зеленый чай, напротив, успокаивает сердцебиение, улучшает кровообращение, он полезен при гепатите, является прекрасным средством от изжоги.

Красный – очищает организм от шлаков, помогает при дизентерии, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы.

Любая основа

Для лечения чаем целители советуют брать за основу любой из чаев, какой вам больше нравится – черный, зеленый или красный. Крупнолистовой, мелкий или из пакетиков – по вкусу. Крепость чая – также по вашему желанию. В заварной чайник положите заварку, добавьте необходимые травы  (лучше в измельченном виде – чем меньше будут они порезаны, тем больше отдадут своей целебной силы), залейте крутым кипятком и настаивайте не меньше 10 минут. Пока на улице лето и есть возможность добавить свежие растения – пользуйтесь случаем! В любое другое время года можно использовать сухие сборы, которые продаются в каждой аптеке.

Для лечения гриппа и быстрого излечения простудных заболеваний как можно чаще (до 12 раз в сутки) нужно пить такой напиток: в чайную заварку на литр кипятка добавить: 5-7 ст. ложек измельченного шиповника, 1 ст. ложку цветов липы и столько же измельченных листьев или плодов калины. Можно добавить мед по вкусу.

Если простуда проходит с осложнениями, например трахеитом или бронхитом, хорошо помогает смесь листьев земляники, шалфея и мелиссы.

Потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным является чай с добавлением 3 частей плодов малины на 1 часть травы душицы.

Повышает иммунитет, придает силы при болезненном состоянии и ознобе позволяют добавленные в чай в равных частях листья подорожника и мать-и-мачехи.

При кашле добавьте в чай по 1 части травы тясячелистника, листьев эвкалипта и мелиссы.

Как быстро похудеть

Относительно низкая заболеваемость раком в азиатских странах, по мнению ученых, объясняется тем, что там регулярно пьют зеленый чай с добавлением мяты. Добавленные в чай сухие корки лимона и апельсина, а также измельченные листья черной смородины, яблони, крыжовника (в любых пропорциях) каким-то образом помогают организму сопротивляться многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка.

Если добавлять в чай зверобой, переступень, расторопшу, пустырник, родиолу розовую или листья ревеня (а лучше смесь этих трав в равных частях) – получится мощнейший напиток для сжигания жира, которым, если верить глянцевым журналам, пользуются многие знаменитости. Содержащиеся в растениях антиоксидант ЭГКГ при контакте с заваркой выделяет вещество, которое расщепляет жиры и выводит естественным путем из организма, без повышения частоты сердечных сокращений. Кроме того, если выпивать чашку такого напитка после каждого приема пищи, она будет «нейтрализовывать» до 60% потребленных калорий, не давая им откладываться в жиры!

Для очищения печени поможет чай с добавлением барбариса, шалфея и донника. Хорошо поможет очистке и завар обычных свекольных листьев.

Укрепить зубы и победить бактерии, вызывающие кариес, способен чай с боярышником, мелиссой или чередой.

Чтобы быстро снять тошноту любого происхождения – покрошите в чай морковную ботву. Для устранения головной боли – смесь измельченных зеленых листьев яблони и груши. Улучшают сон валериана лекарственная и щавель.

Укроп в чае придает мужчинам силы. Спорыш – трава, которую многие считают сорняком – облегчает боли при женских болезнях и при беременности. Пижма омолаживает организм, позволяя избавиться от морщинок, укрепить волосы и ногти.

Ну а полезнее всего, по мнению травников, корень женьшеня. Неспроста его в древности величали корнем жизни: говорят, он лечит от всех болезней, – главное, верить в его силу.