Кто не любит настоящее бабушкино варенье, которое не содержит консервантов и прочих добавок, и источает приятный ягодный аромат? Но не все знают, что варенье не только вкусно, но и полезно, оно способно избавлять нас от самых серьезных недугов…
В России – ягоды, в Китае – овощи
Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно сваренные в сахаре, меде или патоке ягоды и фрукты. Аналоги исконно русского лакомства встречаются по всему миру, причем в некоторых странах популярно это лакомство не из сладких составляющих, а к примеру, из корней растений, овощей или даже цветов. В Китае оно уже давно является альтернативой лекарствам. В магазинах и аптеках можно купить варенье из моркови – для улучшения зрения, из редьки – от кашля, из тыквы – при проблемах с пищеварением, из корня петрушки – при расстройстве желудка, из зеленых помидоров – при болезнях почек, из репы – для желающих бросить курить, из лепестков роз – для очищения кожи, из хризантемы – для избавления от регулярной мигрени, из цветков иланг-иланга – при проблемах с кожей, из одуванчика – для снятия синдрома хронической усталости…
В Китае культ употребления варенья настолько развит, что в народе даже есть поговорка, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: «Ложка варенья избавляет от стакана таблеток». А местные целители рекомендуют каждое утро начинать с пиалы чая вместе с ложкой варенья.
Воздействие варенья на организм человека объясняется растительной витаминной составляющей – то есть полезными веществами, которые присутствуют во всех овощах и фруктах. Любые дары природы способны лечить, восстанавливать, помогать победить заболевания. Конечно, по сравнению со свежими плодами, в варенье содержится примерно на 20% меньше полезных веществ, но и этого бывает достаточно, чтобы отказаться от лекарств. А в некоторых случаях при варке мы получаем мощное концентрированное целебное средство. Взять, к примеру, малину. Ученые подсчитали: малина обладает жаропонижающим средством, но чтобы снять озноб или понизить температуру нужно съесть не менее килограмма ягод! В то время, как тем же эффектом обладает всего две (!) столовые ложки малинового варенья!
Татьяна Войно, детский врач-терапевт: «Дети не любят горькие лекарства, а варенье едят с удовольствием! Благодаря этому можно подобрать необходимое для роста и развития ребенка варенье. Добавьте к этому главный плюс – растительная клетчатка, которая не разрушается при варке! Главное – умеренность в употреблении, ведь из-за сахара сильно страдают зубки».
Клубничная «перезагрузка»
Даже самые строгие диетологи позволяют включать варенье в рацион ребенка с трех лет, а в возрасте после 1 года ложка варенья, разведенного с водой, гораздо полезнее магазинного сока и специального детского питания (главное не переборщить – норма сахара для ребенка 1-3 лет составляет 40 г в сутки).
Школьникам медики рекомендуют варенье из клубники – оно восстанавливает нервную систему, позволяет снять усталость и улучшить внимание. Взрослым, кстати, клубничное варенье рекомендуют по другим причинам – оно богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, а также способствующими «перезагрузке» организма – ускорению обновления клеток кожи, росту волос. Оно же способствует скорейшему восстановлению после полостных операций.
Варенье из черной смородины – кладезь полезных веществ. Оно является потогонным, противоцинготным, мочегонным, общеукрепляющим, тонизирующим. Полезно для органов зрения, рекомендуется врачами при атеросклерозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при лечении суставов и позвоночника, способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря, селезенки.
Поддержанию иммунитета зимой лучше всего способствуют малиновое, вишневое и яблочное варенье. А вот сливовое позволяет человеку не замерзнуть в мороз – перед тем, как отправить на холод, скушайте пару ложек с чаем, и варежки с шапкой можно не надевать.
Абрикосовое варенье лучше всего борется с сонливостью – его кушают с утра, чтобы быстро проснуться и взбодриться. Если же, наоборот, вас мучает бессонница, успокаивающе и усыпляюще на человека действует варенье из айвы, а также лакомство из огурцов и кабачков.
Поднять настроение за счет выброса серотонина в кровь может варенье из фейхоа. Избавиться от вздутия живота, победить диарею и тошноту способно варенье из черноплодной рябины. Снять усталость и убрать отечность в конечностях – виноградное. От заложенности носа, для облегчения симптомов простуды попробуйте брусничное, клюквенное или варенье из репы. Калиновое убирает запах изо рта и улучшает работу печени и почек. Самым же полезным у целителей всех слывет облепиховое варенье, некоторые рекомендуют его «от сотни бед» – по поверьям, чудо-ягода облепиха сама отыскивает в организме «проблемные места» и тут же их лечит.
Валерий Рыжков, историк: «Когда еще не существовало фармацевтики, многие знатные люди лечились овощами и фруктами, которые подавались им засахаренными в меду. Известно, что Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая лечилась «изумрудным» вареньем из крыжовника. А первым «консервировать» плоды, чтобы круглый год употреблять их в пищу в качестве лакомства и лекарства придумал в 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер, за что в свое время получил титул «Благодетель человечества»».
Не забывайте: варенье на 30-50% состоит из сахара и может нанести вред организму и в первую очередь – вашей фигуре. Поэтому знайте меру! И проконсультируйтесь с врачом при наличии у вас аллергии, сахарного диабета или ожирения.