СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Кукуруза: избавляемся от болезней и привлекаем деньги

Давным-давно на земле случился голод. Чтобы спасти людей, бог Солнца послал на землю золотой град, из которого выросли растения с золотистыми плодами – кукуруза. Она не только дала пищу, но и помогла встать на ноги обессилившим. Об этом рассказывают легенда племен Майя…

В ритуалах вуду вместо куклы

Сегодня историки утверждают, что кукуруза была не только главным продуктом питания Майя и  источником для приготовления лекарственных препаратов, но и стала частью культуры. Бога плодородия изображали с початками кукурузы в руках, и именно кукурузу стали использовать в магических ритуалах.

Початки кукурузы во многих культурах и магических течениях символизируют тело человека. В ритуалах вуду, например, разрешается взять початок вместо куклы и, произнося над ним заклинания и тыкая в него иглой, делать то, что впоследствии перенесется на того, против кого направлена магия. В Китае существует целый пласт народной медицины, где початок является проекцией тела человека и – в зависимости от заболевания – нужно лечиться зернами, взятыми из определенной части початка. Скажем, болит у вас голова – кушайте самый верхние зерна, болезни внизу живота, в ногах –­ нижние.

В славянской магии кукурузу использовали для двух типов ритуалов. Чтобы отвести беду от себя: если в доме кто-то болеет, если преследуют неудачи, случилось что-то страшное, нужно сорвать свежий початок, прочитать на него 12 раз наговор: «Передаю беды свои тебе, уйди с ними в землю, освободи меня, я буду свеж, ты будешь мертв, как царица маисовая. Да будет так». Затем початок необходимо закопать в землю – как только он сгниет, от проблем не останется и следа.

Второй ритуал делается для денежной магии. Нужно в полночь с четверга на пятницу распотрошить один початок, все зерна завернуть в белый носовой платок, а утром, с первыми лучами солнца, выйти на улицу и разбросать зерна на 4 стороны света. Золотистые зернышки символизируют монеты – больше разбросаете, больше вернется.

При отеках и гипертонии

Лечебные свойства кукурузы одинаково почитаемы и официальной медициной, и народными целителями. Помимо большого количества витаминов и полезных веществ, кукуруза при употреблении в натуральном виде обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ее рекомендуют есть при мочекаменной болезни, при циститах и простатитах, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения. Сваренная в початках кукуруза и способствует нормализации стула при запорах и чрезвычайно полезна для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Украинские народные целители издревле советуют съесть початок кукурузы при болях в сердце любого происхождения. А если у ребенка режутся зубки и он сильно плачет, не может заснуть, необходимо сделать следующее: нашелушить горсть зерен, положить их в стакан с водой на 10-15 минут, а затем этой водой умыть малыша.

В народной медицине Беларуси есть такой рецепт: горсть зерен раздавить, залить кипятком, затем остудить и процедить. Полученной жидкостью нужно омывать проблемное место при геморрое. Также этот настой позволяет быстрее зажить любым ранам и порезам на теле.

Болгары советуют при головной боли разжевать несколько зерен, после чего кашицу из них приложить к вискам или к затылку – в зависимости от очага боли. Внутрь принимать как лекарство на завтрак, обед и ужин кукурузу они советуют при ленточных глистах и как средство, снижающее аппетит.

Борис Волжский, профессор медицины, историк: «Раньше во всем мире экстракт кукурузных рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина, позднее было доказано, что зерна кукурузы обладают бактерицидным действием. Кроме того, у этого продукта нет ни одного противопоказания, он полезен даже диабетикам».

Рыльца растворяют камни в почках

Известный русский врач Николай Агапов еще в прошлом веке утверждал, что кукуруза – лучшее средство при туберкулезе легких. Початок следовало проварить до такого состояния, чтобы он разваливался, стал мягким, а употреблять в пищу – с медом.

Также Агапов был убежден, что целебным эффектом обладают не только зерна, но и волокна кукурузы – «волосяная» часть, которую мы выбрасываем, очищая початок. Если «волокна» собрать, измельчить и в свежем виде съесть (например, добавив в любой овощной салат) – это улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Также рыльцами можно натирать зубы – они замедляют развитие кариеса и любых других стоматологических заболеваний.

Для лечения мышечного ревматизма готовят отвар кукурузных волокон: 4 ст. ложки с верхом варят в литре воды на медленном огне 10 минут, затем процеживают и пьют по 2 стакана в день в течение б-8 недель – даже самый застарелый ревматизм отступит.

При хронических гепатитах в стадии ремиссии помогает настой из зерен кукурузы (100 г), и измельченных волокон (2 ст. ложки). Сырье залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла, которое можно купить в любом магазине. Ежедневное употребление 1 ст. ложки кукурузного масла натощак приводит к хорошему результату – происходит стимуляция выделения желчи и ее оттока.