Сегодня кокосы в России не редкость, купить их можно в любом овощном магазине. Вот только популярностью эти орехи не пользуются, многие их воспринимают лишь как десертное лакомство. А зря…
Секрет знаменитостей
Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» – «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея, однако точно неизвестно, где и когда эти тропические деревья появились впервые.
Кокосы известны во всем мире. Но если у нас они – только лакомство, во многих странах – исключительно целебный плод. Неспроста кокосовую пальму кое-где именуют деревом жизни. Для лечения используют не только вкусную мякоть, но и кокосовое молоко, и даже скорлупу ореха.
Полезнее всего, конечно, кокосовая вода. Вы еще не знаете, что это такое? А в Европе и США несколько лет назад на нее случился настоящий бум. Знаменитости в интервью признавались, что пьют ее литрами, чтобы не болеть. Глянцевые журналы публиковали рецепты по восстановлению организма кокосовой водой и диеты на ней. Причем ученые и медики с ними даже не спорили. Так что же такое за чудо-кокосовая вода?
Чудо-вода и молоко
Внутри незрелых кокосов (в возрасте до 5 месяцев) появляется сок. Потом, когда плод будет созревать, в него попадут масло, жир, прочие вещества – образуется молоко, которое потом, спустя еще время, превратится в ту самую белоснежную мякоть, вкус которой всем знаком.
Так вот, сок на первой стадии созревания и является уникальной целебной эмульсией. И ее способность утолять жажду и восстанавливать силы – лишь малое из того, на что она способна. Доказано: кокосовая вода является природным антиоксидантом. При ее регулярном употреблении организм получает силы для борьбы со свободными радикалами, которые, в свою очередь, способствуют преждевременному старению клеток кожи и внутренних органов. Ученые утверждают: вода не только останавливает старение, но и омолаживает весь организм. Причем касается это всех органов. В ходе экспериментов было замечено, что кожа рук и лица у пожилых молодела и подтягивалась, а легкие курильщиков с 20-летнем стажем после 3 месяцев приема кокосовой воды становились чистыми, как у подростков.
Но самое удивительное даже не это – вода содержит одинаковый уровень электролитного баланса с кровью человека, а в некоторых тропических странах ее используют во время переливания крови! Благодаря этому же свойству употребление воды усиливает метаболизм, что способствует избавлению от лишнего веса, и моментально восстанавливает силы тех, кто подвергается физическим нагрузкам.
Джеки Чан, актер: «О кокосовой воде я узнал лет 15 назад, когда она еще была в дефиците. С тех пор с ней не расстаюсь – она помогает, лечит и насыщает лучше любых витаминов и энергетических напитков. Когда надо много двигаться, сниматься – только благодаря ей не устаю сутками».
Средство от гриппа
С превращением кокосовой воды в молоко, меняются ее целебные свойства. В свое время – это исторический факт – ею вымывали яды после отравлений. Если в течение нескольких часов после принятия яды выпить молоко или омыть им рану после укуса змеи, яд не подействует. Сегодня это свойство используют ловцы змей, путешественники в джунглях и… жители всех тропических стран – как лучшее средство при отравлениях (поносах, расстройствах желудка). Также кокосовое молоко является великолепным средством от изжоги (достаточно 100 мл – и проблема исчезнет). Его закапывают в уши при болях любого происхождения. А также… при венерологических болезнях (для омывания).
Что касаемо мякоти ореха (фактически – загустевшего до твердости молока), ее едят как в натуральном виде, так и в засушенном (свойств она не теряет). Самое главное свойство кокосов – улучшение работы почек. Обладает выраженным мочегонным действием, кокосы уничтожают инфекцию мочеполовой и способствуют растворению камней.
Ее же восточные медики рекомендуют для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановления нормального качества крови, приведения в норму кровообращения, снижения уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза.
Ну и конечно же, как и многие другие плоды, кокосы обладают способностью укреплять иммунитет и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях. Правда, в отличие от всеми почитаемых лимонов и малины, кокосы не только облегчают дыхание, лечат кашель, понижают жар, но и… лечат серьезные вирусные заболевания. Поэтому лучшего средства от гриппа просто не существует!
Нагретая скорлупа
Удивительно, но полезна и скорлупа кокосовых орехов. Правда, ее не едят, а… прикладывают к пораженным участкам тела. Половинку скорлупки нужно нагреть на огне и в горячем виде прикладывать к проблемным местам, держа, пока полностью не остынет. Процедуру повторять регулярно. Таким образом можно быстро убрать с тела синяки и опухоли, заживить раны и порезы. Так снимают отечность ног (расширение вен). Мировой медицине известны случаи, когда прикладывая скорлупу к области шеи, женщины исцеляли болезни щитовидной железы, в т.ч. в тяжелых случаях, когда была необходима операция.
А вообще, говорят целители, все секреты кокосов еще не раскрыты и вполне возможно, применяя скорлупу, мякоть или жидкость этих орехов по-своему, вы откроете их новые, неизученные свойства.