СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Вишня и черешня: исцеление кровью бога

За алый насыщенный цвет плоды вишни и черешни наши предки называли «кровью бога». Считалось, что они восполняют потери крови и давали их раненым воинам…

Профилактика инфаркта

Точных сведений, когда появились эти плоды, нет. Впервые упоминает ягоды древний историк Плиний, который пишет, что о них стало известно благодаря полководцу Лукуллу, который после сражений с понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) в городе Керасунд на берегу Черного моря, попросил местных докторов помочь раненым бойцам и они принесли чудо-ягоды красного цвета. Вскоре воины выздоровели, а Лукулл, заинтересовавшись целебным деревом, велел выкопать его и вывез на родину, в Рим.

Правда, неизвестно, было то дерево вишней или черешней. Более того, на протяжении столетий считалось, что вишня и черешня – это одно и то же дерево, только разных сортов. Лишь в XIX веке это опровергли. Примерно в то же время в народе стали считать, что сладкая черешня – это всего лишь вкусное лакомство, а кислая вишня – лечебное растение, плоды которого исцеляют. На самом деле учеными доказано: почти все свойства этих плодов идентичны и польза от них равноценна. Более того, нашло научное обоснование и прозвище «кровь бога», которым в Европе величали алые плоды. Оказывается, они чрезвычайно полезны для сердца и крови. При регулярном приеме они снижают уровень гемоглобина в крови, благодаря им происходит синтез новых кровяных клеток, они являются профилактическим средством против тромбоза и инфаркта миокарда. Кроме того, в ягодах присутствует калий, который помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в плодах темного, почти черного цвета вырабатываются антоцианы и каротиноиды, которые способствую укреплению сосудов.

Вместо аспирина

Вишня и черешня богаты легкоусвояемыми углеводами, в них много витаминов и аскорбиновой кислоты (которая укрепляет иммунитет и является прекрасным средством при простуде), солей железа и меди (полезно при малокровии, слабости, упадке сил). Установлено, что мякоть содержит салицилаты – близкие родственники аспирина, оказывающие тот же эффект. Иными словами, пара горстей свежих ягод способна заменить таблетку!

Плоды вишни и черешни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков. Ягоды, а также компоты, настои плодов и чаи с ягодами обладают успокаивающем и противосудорожном действием и полезны при заболеваниях печени. Установлено: вишневый сок (цельный, не разведенный) эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 часа после приема одного стакана напитка.

Внимания заслуживают не только ягоды, но и плодоножки, на которых они крепятся. То, что несъедобно, тоже имеет ценность. Отвар из плодоножек – прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. Кстати, в былые времена Россия экспортировала во Францию плодоножки и они пользовались как лечебное средство у французов большой популярностью (до сих пор сухие плодоножки продаются во французских аптеках).

Наверное, далеко не каждый знает и о том, что полезен отвар веточек и листьев вишни и черешни – это надежное закрепляющее средство, которое нередко назначают при лечении хронических колитов и при язве желудка.

При артрите, подагре и тошноте

Листья вишни и черешни обладают антисептическими свойствами и в «свежем» виде, и это их  качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: достаточно приложить листья к ране – кровь остановится, а если обложить ими на столе другие ягоды и плоды они дольше сохранят свою  свежесть (кстати, поэтому вишневый лист стали использовать в домашнем консервировании).

В советские времена школьникам рекомендовали есть вишню и черешню на уровне Минздрава – считалось, что она улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы, улучшает память, помогает школьникам сосредоточиться и лучше усваивать знания.

Есть мнение, что регулярным приемом ягод можно вылечить ряд психических заболеваний и даже эпилепсию.

При отеках ног народные целители рекомендуют натирать их свежими ягодами или неразбавленным соком. Ими же можно натирать область груди при сильном кашле.

Внутрь принимают разогретый (лучше горячий) сок вишни и черешни при трахеитах и бронхитах, как средство, способствующее отхождению мокроты. Соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

При желтухе стакан ягод заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, процеживают. Пьют небольшими порциями в течение дня.

При запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Известное многим средство от тошноты любого происхождения – выпить стакан сока или съесть несколько ягод.

Вишня и черешня полезны, но не способны заменить традиционного лечения, поэтому прежде, чем приступить к лечению, посоветуйтесь с врачом!