«Полезный взвар всю хворь убрал», – говорили раньше на Руси и передавали друг другу рецепты напитков, известных сегодня, как компоты. Считалось, что они не только утоляют жажду, но и прекрасно лечат многие болезни.
С добавлением крупы
Официально считается, что первые компоты начали готовить во Франции. Но если французские повара варили напитки из ягод и фруктов к обеду чуть ли не каждый день, на Руси изначально компот был редким гостем – только по праздникам (очевидно по причине дороговизны сахара, которым подслащивали напиток). Позднее сладкий фруктово-ягодный напиток стали давать заболевшим детям, чтобы как-то их порадовать, а потом уже крестьяне подметили, что компот не только повышает настроение, но и оказывает целебное воздействие на организм. Компотами стали лечиться, как лекарством. В конце XVIII века появились первые рецепты компотов от тех или иных болезней, и многие из них благодаря старинным книгам дошли до наших дней.
Первым ученым, описавшим полезные свойства компотов, стал известный русский врач немецкого происхождения Федор Гааз, который почти 200 лет назад составил классификацию полезности компотов в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав. К примеру, если в напитке много яблок – он лечит цингу и улучшает аппетит, если основной компонент черника – улучшается зрение, если слива – меньше отекают ноги…
Что интересно, Гааз писал, что в некоторые компоты при варке добавляют различные крупы – овес, рис, ячмень, чечевицу – чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня такая рецептура используется только целителями.
Владимир Ефимов, врач-диетолог: «Компот – чрезвычайно полезный напиток, но при одном условии – если он приготовлен без добавления сахара. Входящие в его состав ингредиенты при варке отдают полезные вещества, причем их концентрация довольно высока: к примеру, в охотку вы можете съесть только одно яблоко, а в литре компота может быть польза 10-12 яблок! Еще полезнее компоты из сухофруктов – при сушке свойства ягод и фруктов не теряются, а их концентрация в кастрюле с напитком в разы больше, чем свежего сырья!»
Памятка для медиков
Поскольку полезные свойства всех без исключения компотов очевидны, их не только включают в обязательный рацион пациентов медицинских и лечебно-профилактических учреждений, но и прописывают при некоторых заболеваниях. Известно, что в 80-х годах Минздрав СССР издал памятку для врачей, которая по сей день хорошо известная всем, кто учился в медицинских ВУЗах. В ней говорится, в частности, что абрикосовый компот полезен при любых заболеваниях сердца, почек и печени. Грушевый помогает справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами. Сливовый благотворно влияет на работу почек и печени, желудка, излечивает анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. Яблочный и айвовый компот (а в идеале – смешанный) обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает кишечные заболевания и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. А виноградный – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях…
Компот из смеси сушеных яблок и груш полезен при заболеваниях крови, гастрите. Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы. Изюм благотворно влияет на нервную систему. Курага незаменима при анемии и отеках. Напиток с инжиром улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей. А напитки из любых лесных ягод стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма.
Рецепт компота может быть любым, равно как и смесь ягод и фруктов. Главные правила: ингредиентов должно быть достаточно (не менее стакана на 1 л воды), они должны быть мелко порезаны (чтобы лучше провариться). Сахар кладется по вкусу, но лучше всего от него вообще отказаться, добавив мед.
Лучшие рецепты
Компот из смеси кураги, изюма и свежих яблок любой целитель порекомендует вам, если вы обратитесь с жалобой на выпадение и ломкость волос.
Освежить цвет лица, нормализовать состояние кожи, ускорить заживление любых ранок на коже, царапинок поможет регулярный (не менее 3 стаканов в сутки) прием компота из чернослива с добавлением апельсиновой цедры.
Компот из фиников с лимонами позволяет быстро прийти в себя с похмелья, а также выводит из организма любые яды от пищевых продуктов и напитков. Кроме того, есть мнение, что он снижает риск возникновения рака и улучшает работу мозга.
Клубничный компот с добавлением яблок улучшает зрение и рекомендован при больших нагрузках на глаза. А если при варке вы добавите несколько ягод черноплодной рябины – получите прекрасное успокаивающее средство, помогающее при перевозбуждении, сильной нервозности, депрессии.
Клюквенный компот с добавлением смородины – лучшее средство от простуды. Если вместо смородины добавить ежевику – такой напиток укрепляет десна, улучшает состояние зубов; а если персики (их рекомендуется перед варкой очистить от кожицы и размять в пюре) – нормализует артериальное давление.
Насколько много видов компотов существует, настолько велик список противопоказаний: от почечной недостаточности до проблем с ЖКТ… Поэтому всегда советуйтесь с лечащим врачом!