СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Исцеляющая сила лаванды: рецепт напитка долголетия

Легенда гласит: римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и получило это растение свое название – от латинского lava – «мыть».

Оберег из соцветий

Согласно мифам, изгнанным из рая Адаму и Еве бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда –  «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души». Есть в мифах и еще одно упоминание лаванды – якобы, именно на кусте этого растения сушилась одежда маленького Иисуса, после чего растение обрело прекрасный аромат лаванды, почитаемый по сей день…

Древнеримский врач Диоскорид написал в книге «О лекарственных средствах», что лаванда смывает не только грязь: «Она вымывает из тела человека любые болезни, недомогания, страдания. Купания с нею невероятно полезны».

Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор она стала выращиваться монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать повсюду и продавать на рынках.

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище – для защиты.

В XIV веке в Европе появились духи на основе лаванды под названием «Венгерская вода». Им приписывались волшебные свойства – сохранять молодость и омолаживать тело хозяйки. Примерно в то же время возникли сотни ведьминских ритуалов с использованием лаванды, многие из которых используются знахарями по всему миру по сей день.

Лаванда является одним из основных растений в китайской медицине – лекари считают, что она действует на психическое состояние человека, улучшает состояние всех внутренних органов, помогает при лечении сердечно-сосудистой системы. Японцы же уже много лет используют аромат лаванды для ароматизации помещений в период вирусных заболеваний – подобно тому, как у нас повсеместно делают вакцинацию. Они уверяют: лаванда укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Для сердца и от давления

Среди бесспорно полезных свойств лаванды, доказанных учеными – способность улучшать кровообращение. В аптеках можно найти немало препаратов (спиртовых настоев и масел) на лаванде, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Натуральное растение можно использовать для добавления в чай: в напиток надавить несколько капель. Можно просто бросить в заварку черного чая несколько цветков лаванды при заваривании. Все это улучшает мозговое кровообращение и понижает артериальное давние.

При резком скачке давления целители рекомендуют либо глубоко вдыхать аромат свежего растения (не менее двух минут), либо размять в руках несколько цветков и стебель, смазав полученной кашицей внутренние полости носа и виски.

Ингаляция лавандовым сбором (тоже продается в аптеке) полезна во время бронхита, пневмонии, так как оказывает отхаркивающее действие при лечении органов дыхания. Самостоятельно ингалятор готовится так: 200-300 г измельченного растения (стебли, цветы) нужно, залить 1 л кипятка, затем глубокого вдыхать поочередно ртом и носом, накрывшись одеялом. Эту же процедуру можно проводить при сильном кашле.

Лаванда поможет при перхоти и остановит выпадение волос. Для этого залейте крутым кипятком свежесорванное растение, дождитесь, пока вода остынет до комнатной температуры и помойте голову. Процедуру необходимо повторять через каждые три дня – до достижения результата.

Чай старцев

Измельчите цветы лаванды (если сухие – возьмите  2-3 ложки сырья, если свежие – 150-200 г), залейте 2 стаканами кипятка и оставьте настояться 15 минут. Получится напиток, который хорошо знаком на Востоке – его называют «чаем старцев» или «напитком долголетия». Если выпивать его каждый день натощак, он будет придавать силы, помогать организму восстанавливаться после болезней. Кроме того, некоторые источники утверждают, что именно в нем – секрет долголетия многих кавказских старцев.

Помимо общего восстанавливающего воздействия на организм, чай старцев можно принимать и при конкретных недугах – считается, что он в течение нескольких минут после приема снимет, к примеру, головную боль, устранит «бурление» в животе, вздутие и понос, зубную боль, кровоточивость десен. А если этот чай остудить и процедить, им можно обрабатывать раны (в т.ч. ожоговые) для скорейшего заживления, и укусы насекомых – чтобы не было зуда и покраснений. Этот же чай (если обмываться им) способен устранить аллергические высыпания на коже.

Лаванду не рекомендуется применять во время беременности, а также с йодо- и железосодержащими препаратами. О других ограничениях перед лечением лавандой поговорите со своим врачом!