Этот листовой овощ почитаем не только народными целителями, но и официальной медициной. Европейские медики неспроста называют его «метлой желудка» и «прописывают» при любых болезнях ЖКТ.
Голливудская диета
В 70-е годы прошлого века правительство договорилось о поставке в СССР шпината из Польши и Венгрии. На какое-то время им были буквально завалены прилавки магазинов. Но несмотря на развернувшуюся пропаганду пользы этого овоща – чего стоит советский плакат с лозунгом «Ешь шпинат – желудок будет рад» – он не снискал популярность и в народе не прижился. Да и дачники не понимали, зачем сеять какой-то заморский овощ с невыразительным вкусом, когда его успешно заменяет сочный зеленый салат и щавель.
По сей день это растение не пользуется большим спросом в нашей стране. Между тем, в Европе этот овощ – один из самых популярных и продаваемых, а в некоторых странах (например, в Израиле и Венгрии) даже издаются книги типа «Как победить любую болезнь с помощью шпината». Голливудские знаменитости уже давно помешались на шпинатных диетах, ведь это один из самых «легких» по калорийности овощ в мире, при этом клетчатки в нем наоборот много, а это значит он вызывает быстрое чувство насыщения, не увеличивая жировую массу. Но самое главное: в составе шпината – рекордное количество витаминов, благодаря чему во время диеты организм не ослабеет, вы не почувствуете недомогание, а, напротив, улучшится состояние кожи, волос, ногтей, укрепится иммунная система. Добавьте сюда присутствующие в листьях шпината антиоксиданты, что предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает остроту зрения и стабилизирует работу нервной системы.
Из книги актрисы Гвинет Пэлтроу «Дочь своего отца»: «Когда я чувствую, что нужно сбросить лишний вес, сажусь на шпинатную диету. На завтрак, ланч и ужин разрешается есть только шпинат в любом виде и в любом количестве – например, просто его жевать или в покрошить в салат с добавлением оливкового масла. В обед можно есть отварную говядину с добавлением шпината (по вкусу: можно покрошить на готовое мясо, можно добавить при варке). Диета трехдневная, затем день едите что хотите, и снова – трое суток на шпинате. Так – до результата».
Лекарство монахов
Считается, что шпинат родом из Древней Персии. В Европу он попал в средние века. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начали выращивать растение на монастырских огородах как лекарство. Позднее уже были придуманы блюда из него – например, шпинатный хлеб, который получался из перемолотых листьев и семян, и шпинатный сок. Европейские повара активно использовали растение в качестве красителя, окрашивая им в зеленый цвет любые продукты. Уже потом, много позднее, ученые докажут, что благодаря таким «украшениям», многие народы пережили страшные эпидемии и выжили в непростые времена. Так, например, есть мнение, что именно шпинат помогает при цинге, но самое удивительное – его не переносит вирус черной оспы.
Доказано, что в шпинате довольно много витамина С – почти как в лимоне, а по содержанию солей калия он превосходит латук и щавель. Французы же считают шпинат незаменимой пищей при желудочно-кишечных заболеваниях и образно называют его «метлой желудка». Его прописывают в официальных клиниках при запорах и диареях, при несварениях и избыточных газах, при язвах, гастритах и других проблемах с ЖКТ. Что уж говорить о народных целителях, которые предлагают лечить этим овощем сотни разных заболеваний.
Причем проверить действие растения может на себе каждый. Хотите взбодриться как после чашки кофе? Испытываете сонливость, упадок сил, слабость (из-за болезни или усталости)? Скушайте 200-300 г шпината – не пройдет и полчаса, организм взбодрится, ощутите прилив сил. Все благодаря большой концентрации железа в составе, оно помогает гемоглобину стать активнее, лучше снабжать клетки кислородом и способствует выработке организмом энергии.
При кашле и ангине
При пародонтите, пародонтозе и любых видах воспаления десен возьмите за правило каждый день перед сном жевать шпинат. Также листья рекомендуют как можно дольше пережевывать во рту после приема пищи – это очищает зубы, тем самым защищая от кариеса и не позволяя развиться неприятному запаху.
Если залить стаканом кипятка 10 г измельченных листьев шпината, настоять 2 часа и процедить – получится настой, которым можно полоскать горло при ангине; его же принимают внутрь по четверти стакана в сутки при кашле, туберкулезе, анемии.
Крем, который полезен при любых опухолях, синяках, раздражениях кожи (он успокаивает и провоцирует заживление) готовят так: 200 г листьев пропустить через мясорубку, залить 0,2 л воды, довести до кипения и варить, пока большая часть воды не выкипит, а останется густая масса. В нее добавляют любой другой крем и перемешивают.
При любых эндокринных заболеваниях, болезнях сердца и почек, а также в период простудных заболеваний – с целью профилактики – полезно каждый день натощак выпивать стакан свежевыжатого шпинатного сока. Поскольку приготовить его непросто, альтернативой может служить такой напиток: 100 г листьев измельчить и залить минеральной водой.
Шпинат противопоказан людям с плохой свертываемостью крови. Щавелевая кислота в его составе может способствовать образованию камней в почках и навредить тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Поэтому знайте меру и не забывайте консультироваться с врачом!