СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Полезный для здоровья овес: и для почек, и для сердца, и для глаз

Британский поэт и ученый еще в 1775 году написал: «Овес – зерно, которым обычно в Англии кормят лошадей, а в Шотландии его едят люди, вот почему в Англии такие прекрасные и сильные лошади, а шотландцы почти никогда не болеют…»

Польза в любом виде

Когда впервые появился овес – неизвестно, но зерна этого растения были обнаружены в Египетских гробницах возраста более 2 тысяч лет. Первые же упоминания о культивации связаны с 700-ми годами, когда в Англии, овес начали возделывать для корма скота.

Согласно легендам, бедные крестьяне, которым нечего было есть, попробовали и сами употреблять овес в пищу. Так и появились первые овсяные лепешки. Шотландские эмигранты, живущие в Англии, стали изобретать разные блюда из овса. Придумали овсяные пудинги (до сих пор популярные в Европе), овсяный кисель и легендарную овсяную кашу. Благодаря руки овес распространился и у них на родине – в Шотландии, вскоре сделав эту страну основным поставщиком овса для всего мира. При этом эмигранты, кушающие овес, заметили, что стал реже болеть, а многие эпидемии обходят их стороной. Именно тогда и возникло поверье, что овес – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пища.

Уже в наши дни многие чудодейственные свойства овса объяснили ученые. Так, например, было обнаружено, что в овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов, а потому зерна (в любом виде – сыром, пророщенном, сваренном) являются прекрасным средством при любых воспалениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию в овсе магния, он улучшает работу сердечной и нервной системы, нормализует обмен веществ. Кремний укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма. А фосфор с калием полезны при болезнях сердца и почек.

В отличие от многих других растений овес практически не теряет полезных свойств при тепловой, химической и иной обработке, а потому аптечные препараты из овса также полезны, как натуральное сырье. Сегодня выпускаются овсяные таблетки для очистки печени, от диареи, шампуни для роста и укрепления волос.

Чрезвычайно полезно и продающееся в аптеках масло из овса. Список болезней, при которых оно помогает так велик, что все не перечислить – от отека ног (им смазываю конечности) до головных болей (им натирают виски) и открытых ран (протирают эрозии и язвы). Его можно применять и наружно и внутренне.

При ревматизме и подагре

В народной медицине овес применяется очень активно. Расскажем о самых популярных и эффективных методах, которые доступны каждому.

Самый просто способ быстро заснуть, если вас мучает бессонница – пожевать ложечку ошпаренного кипятком овса. Этот же рецепт поможет успокоиться, нормализует сердцебиение.

Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Также есть мнение, что они улучшают состояние кожи, ускоряют заживление ранок, синяков, царапин на теле. Готовят ванны так: килограмм зерна (можно больше или меньше на свое усмотрение – главное, чтобы ощущался эффект) заливают горячей водой, дают распариться 20-30 минут, после чего выливают в ванную с горячей водой и погружаются в нее минимум на 20 минут.

Настойку из овса применяют в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства и используют в качестве отличного слабительного препарата. Рецепт настойки: в 1 л воды комнатной температуры высыпать 1 стакан овса, размешать, оставить на 12 часов в помещении, а потом на сутки – в холодильник. После можно применять по 1-3 ложки перед каждым приемом пищи, либо по необходимости.

Поможет овес и при гриппе. Нужно взять 1 ст. зерен овса, промыть их и залить 1 ст. воды. Оставив состав на ночь, утром долить 1 л воды, довести до кипения. Остудить, процедить. Получится дневная порция – ее нужно выпить равными дозами через равное количество времени (например, разделив на 8-10 приемов).

При мочекаменной болезни 1,5 кг зерна пропускают через мясорубку, затем кладут в трехлитровую банку и заливают водкой. Оставить на 20 дней в темном помещении, периодически (раз в 2-4 дня) хорошо взбалтывая. После процеживания полученную настойку принимают по 20 капель перед сном, которые разводят в стакане воды.

Боль в суставах (артриты, артрозы и пр.) можно попытаться снять обертываниями. В большой кастрюле заварите 0,5 кг овса, проварите так долго, пока он не превратится в кисель. Затем немного остудите. В теплом отваре смочите полотенце и обмотайте им больное место (или целую простыню – в зависимости от очага боли) на 30-40 минут. Для результата нужно проделывать процедуру регулярно (в течение 1-2 месяцев).