СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Как не заболеть зимой: овощи и фрукты для иммунитета и не только…

Зимой организму требуется больше калорий, поскольку много энергии расходуется на поддержание теплового баланса. Иммунитет ослаблен, из-за чего велик риск простудных заболеваний, не хватает витаминов… Как быть? Ответ прост – обратиться за помощью к дарам природы.

Квашеная капуста – против холодов

Конечно, можно закупиться в аптеке всевозможными витаминами и профилактическими средствами, но хорошие медикаменты стоят совсем недешево, а еще многие доктора убеждены: химическими препаратами, созданными в лабораториях, действительно можно помочь организму, но при этом можно себе и навредить. Скажем, стимулируя иммунную систему, мы запросто можем «заработать» болезни печени и почек, проблемы с кишечником и желудком, не говоря уж о банальных головных болях и тошноте, которые описаны в побочных свойствах почти всех даже «безобидных» лекарств. Народные целители советуют искать источник витаминов не в аптеках, а в овощных отделах магазинов.

Еще наши предки знали, как поддержать состояние здоровья в идеальном состоянии зимой. Издревле на Руси по осени заготавливали квашеную капусту. Еще в книге Ивана Сахарова «Сказания русского народа» (1841 г.) упоминается такой факт: «По поверьям, квашеная капуста обладает свойством подготавливать человека к морозам, кто с утра съест ее немного – не замерзнет даже оказавшись на стуже без рукавиц и шапки. Обладает она и силой помогать при обморожениях любых частей тела. Пострадавшего нужно посадить у печи и заставить его есть как можно больше капусты – кровь начнет бурлить и пораженные участки оживут».

Современные эксперты подсчитали: 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую дневную норму витамина С, повышающего иммунитет человека. Доказано: ежедневный прием капусты зимой снижает риск простудных и инфекционных заболеваний на 90 (!) процентов!

А еще капуста позволяет бороться с депрессией (которая зимой часта из-за недостатка солнца), регулирует обмен веществ (благодаря содержанию йода), снижает показатели сахара в крови (из-за клетчатки). Кроме того, в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции.

Ирина Локтева, врач-косметолог: «Ухаживать за кожей лица и рук зимой нужно не только снаружи – используя кремы и гели, но и изнутри – подпитывая витаминами, прежде всего так не хватающего зимой витамином РР (никотиновая кислота). Полный набор этих веществ содержится в квашеной капусте. Рекомендую съедать минимум по ложке капусты с каждым приемом пищи».

В Кремле зимой советуют тыкву

Еще один полезнейший овощ, в котором организм очень нуждается в зимнее время – обыкновенная тыква! К слову, в 70-х годах прошлого века кремлевские врачи рекомендовали включать ее в рацион первых лиц страны зимой в любом виде (каши, супы, салаты, дополнение ко вторым людям) – считалось, что это позволяет бороться с различными респираторными инфекциями и поддерживает организм в период нехватки витаминов.

Крайне полезна тыква тем, кто страдает заболеванием сердца и диабетом, а также всем, у кого ослаблен иммунитет – она способна придавать силы.

Конечно же, не обойтись зимой и без цитрусовых. Любых – все они богаты витамином С. Полезнее всего, по оценкам специалистов, красные апельсины и лимоны, но и другие плоды позволяют заменить лекарства.

Китайские целители уверены, что природа специально пометила полезные зимой овощи и фрукты цветом. Зеленые плоды ­– то, что необходимо нам в холодное время года. Зеленые яблоки, листья салата, зеленый болгарский перец и огурцы  – то, что нам необходимо.

А вот французские лекари советуют делать ставку на… артишоки. Так, известный в стране целитель Доминик Буке уверен, что от всех зимних недугов помогает… артишок! «Хоть внешний вид у него и не самый приятный и вкус далеко не всем понравится, но баланс полезных веществ таков, что чудодейственным образом исцеляет от любых болезней зимой», – уверен француз.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, эксперт по вопросам питания: «Самый полезный продукт зимой – клюква, неспроста ею лечились наши предки, причем лечились при любых болезнях. Когда болели – заваривали чай или морсы, чтобы не заболеть кушали ягоды в свежем виде или добавляли в блюда при готовке. Ну и, конечно, я не могу не порекомендовать в зимний период хурму, которая содержит фенольные соединения и волокна, богата минералами и антиоксидантами».

Яблоки для подготовки к весне

Самый доступный зимой плод – это яблоки, содержащие большое количества железа и йода и буквально напичканные витаминами А, В и С. Они помогают бороться с ощущением сонливости, поддерживают нервную и лимфатическую системы, очищают кровь. Кстати, в старинном «Лечебнике Строгановских лекарств» есть такой совет: если всю зиму каждый день съедать по одному яблоку (пока есть возможность – свежему, а к концу сезона – моченому или в виде компота, варенья) – не заболеешь весной. Так что правильное питание в декабре-январе и феврале может быть залогом нашего здоровья в будущем!

Не забывайте зимой и еще про два полезных плода. Это гранат, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и способствуют усиленному кроветворению. И – авокадо. Один плод этого маслянистого фрукта на неделю вперед насыщается организм натрием, медью и витаминами А и Е, а жиры, входящие в его состав, имеют особое строение, из-за чего прекрасно впишутся даже в диетический рацион.

Еще зимой важно не только правильно питаться, но и придерживаться правильного режима питья. Пить можно любые соки, но лучше свежевыжатые, и чаи – фруктово-ягодные. А вот от кофе в зимний период лучше отказаться.

Берегите себя и будьте здоровы!