СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Хозяйственное мыло: животный жир, который исцеляет

Хозяйственное было сегодня в быту встречается редко: ему на смену пришли всевозможные моющие и чистящие средства. А зря, ведь благодаря своему составу (на 72% состоит – из животных жиров) именно хозяйственное мыло не только убивает почти все известные бактерии, оно не вызывает аллергических реакций, и обладает лечебными свойствами.

Заживление ран

Согласно легенде, в Римской империи на горе, где местные жители приносили жертвоприношения богам, после сжигания жертв оставался жир, который смешивался с золотой от костра. Дождь периодически смывал эту смесь в реку. Женщины, стиравшие белье на берегу, стали замечать, что в тех местах вещи отстирываются гораздо лучше…

Много позже, в 1808 году французский физик Мишель Шервель, экспериментируя с жирами и разными химические элементами, изобрел оптимальный состав «брусков для стирки». Удивительно, но по его рецепту по сей день производят мыло многие европейские фабрики.

Россия обязана появлению хозяйственного мыла Николаю I, по указу которого наравне с душистым косметическим мылом, которое использовали для мытья тело, в народе начали изготавливать мыло для уборки дома и чистки одежды – из жира животных и солей калия.

Со временем люди стали замечать, что мыло обладает лечебными свойствами и стали применять его при лечении различных заболеваний. В старинных лечебниках можно встретить множество «мыльных» рецептов, которые действенны и по сей день – ведь состав мыла с годами почти не поменялся.

Самое известное свойство мыла – способность заживлять раны, порезы, ожоги и восстанавливать пораженный кожный покров. При этом способы применения могут быть различны. Одни источники учат просто омывать пораженные участки с хозяйственным мылом. Другие советуют сделать мыльный раствор, опустив в емкость с горячей водой несколько кусочков мыла, а затем смачивать в растворе тряпочку и прикладывать ее к пораженным участкам. Третьи советуют натирать сухое мыло на мелкой терке, а затем просто посыпать порошком раны.

Долой насморк

В 70-х годах прошлого века хозяйственное мыло активно прописывали даже врачи – в советских институтах медиков учили с помощью него лечить насморк. Все, что для этого нужно – приготовить мыльный раствор: в горячую воду «настрогать» немного мыла, хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры. Затем в этой воде следует смачивать тампон и через каждые полчаса обрабатывать пазухи носа. Говорят, к вечеру второго дня насморк проходит полностью!

При звериных укусах смачивали бинт, которыми заматывали место укуса – это предотвращало попадание инфекции. А если им обработать место укуса насекомых – не будет зуда и вскоре все заживет.

Брать в рот из-за большого количества щелочи хозяйственное мыло нельзя, но все наши бабушки и дедушки именно им мыли зубные щетки после каждого использования. Ведь микробы, попавшие изо рта на щетку, не всегда смываются простой водой. Щелочь же полностью ее очищает.

Мыльным раствором можно обрабатывать трещинки на пятках, а также омывать им ноги при излишней потливости. А еще в свое время было очень популярно мнение о том, что если в течение длительного времени (до года) мыть с хозяйственным мылом шишки на больших пальцах ног (которые беспокоят две трети пожилых людей), они уменьшатся в размере и не будут болеть. Правда, официальная медицина этот метод лечения отвергает, уверяя в его неэффективности.

Вместо шампуня

Проблемные волосы можно укрепить и придать им пышности, пользуясь хозяйственным мылом в качестве шампуня. Оно прекрасно вымывает жирную кожу и очищает волосы. Кроме того, хозяйственное мыло отлично справляется с перхотью. Но не перестарайтесь: щелочь способна сильно пересушить волосы, нарушив природный щелочной баланс.  А еще – мыть голову хозяйственным мылом нужно правильно. Намыливают не сами волосы, а руки, после чего «натирают» ими волосяной покров.

Благодаря высокому содержанию щелочи мыло прекрасно очищает кожу от сальных выделений, освобождает поры от жировых пробок. А поскольку оно имеет обеззараживающее и противовоспалительное действие – это именно то, что нужно в борьбе с прыщами. Лучше любых дорогостоящих средств от подростковых угрей – простой мыльный раствор, которым нужно умываться дважды в день.

Если у вас тонкие и ломкие ногти – время от времени натирайте их мылом, это прекрасно укрепляет, причем результат заметен уже после первой процедуры.

Некоторые врачи-гинекологи все еще рекомендуют использование хозяйственного мыла для интимной гигиены. Особенно в случаях риска развития бактериальной флоры, а именно: после родов, в период обильных выделений, при эрозии шейки матки, при молочнице.

Запомните: нельзя оставлять хозяйственное мыло на слизистых не смывая, нельзя использовать его слишком часто – оно удаляет защитный липидный слой. Есть и другие противопоказания, о которых лучше спросить у своего лечащего врача.