СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Картофельный отвар: удивительная польза «земляного сока»

Готовя свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не догадываясь о ее удивительных свойствах. Между тем в китайской народной медицине отвар называют «земляным соком» и считают ценнейшим лекарством.

Диета спортсменов

Научный факт: во время варки клубни картофеля «отдают» воде (т.е. теряют) до 80% калия – основного вещества, которым славен этот корнеплод, и которое так необходимо человеку! Калий в организме отвечает прежде всего за нервные импульсы, а потому картофель обязательно присутствует в меню больных, лежащих на лечении в отделении неврологии всех больниц. Также он стимулирует мыслительные процессы, улучшая снабжение мозга кислородом (что особенно важно в преклонном возрасте). Он облегчает протекание многих аллергических состояний, нормализует артериальное давление, необходим для укрепления костей, нормальной работы скелетных мышц и для улучшения мышечного сокращения.

Картофель на Руси появился относительно поздно, поэтому в самых старых травниках рецептов с ним не встретишь. Но известен такой факт: во времена царствования императрицы Анны Ивановны, когда блюда из картофеля уже готовили, воду, в которой повара варили клубни, не выливали, а, остудив, отдавали животным. Позднее стали замечать, что это было для них не только сытным лакомством, но лекарством в случае болезни.

Спустя несколько лет манеру сливать отвар животным переняли крестьяне. А позднее деревенские лекари (как принято считать) стали рекомендовать пить отвар в случае при болезнях людям. В какой-то момент это было очень популярно, правда со временем современная фармакология вытеснила такой способ лечения.

Чудодейственный напиток

Согласно восточной философии, плодородная земля наделяет чудодейственными свойствами то, что родится и растет в ней. Клубни картофеля таким образом «напитываются» от земли полезными свойствами. И как только они созреют, главное – эти свойства не растерять, правильно приготовив «земляной сок».

Готовят его так: очищенный от кожуры картофель поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, дать провариться 5 минут, после чего уменьшить огонь – чтобы кипение прекратилось, но не выключать до тех пор, пока картошка не начнет разваливаться, а вода не начнет густеть. Как только это произойдет, воду сливают и процеживают. Напиток готов! Его можно хранить в холодильнике, употребляя – в зависимости от вашего недуга. Что очень важно: солить картофель, использовать специи – нельзя.

Для укрепления иммунитета, защиты организма от вирусов, а также детям и старикам рекомендовано выпивать по четверти стакана холодного напитка утром, натощак, перед завтраком.

При гипертонии нормализовать и удержать давление в норме помогут 1-2 ст. ложки напитка 4 раза в день, оптимально – перед каждым приемом пищи.

Тем, кто страдает гастритом рекомендуется 2-3 раза в день выпивать по 1/2 стакана сока за 30 минут до еды. А если вы постоянно жалуетесь на боли в желудке, регулярно испытываете тяжесть, изжогу, возьмите за правило перед каждым завтраком, обедом и ужином выпивать треть стакана отвара.

Поможет сок и при запоре – тут надо выпить как можно больше (до литра). Если проблема не уйдет – через 4 часа повторить прием.

Для лечения артрита и полиартрита рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара утром натощак и вечером перед сном. Эта же дозировка поможет при камнях в желчном пузыре и появлении признаков зашлакованности печени.

Если вы перенервничали, можно использовать картофельный отвар как успокоительное и расслабляющее средство. Выпить нужно стакан отвара, но – это важно – не холодного, а теплого (просто подогрейте чашку с напитком в микроволновке).

Наружное применение

Наружное применение отвара рекомендуют многие эксперты в области красоты. Считается, что регулярное умывание теплым отваром за несколько дней заметно улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, ускоряет заживление любых ран, порезов, царапин и прекрасно справляется с синяками и «черными точками».

Для лечения суставов отваром обильно протирают больные места, сверху накладывают полотенце или теплую повязку – на 20 минут. Повторяют регулярно, минимум дважды в день. А если им регулярно смачивать полотенце и прикладывать ее к пяточной шпоре, уже через несколько дней проблема будет решена.

При хроническом тонзиллите, ангине отвар идеально подойдет для полоскания больного горла.

Можно отвар закапывать в нос при насморке (по несколько капель). Правда, сосуды он не расширяет и моментально дышать легче вам не станет, т.к. он не снимает симптомы, а именно лечит. Если повторять закапывания регулярно в течение дня (6-10 раз), насморк пройдет значительно быстрее, может быть даже за одни сутки.

Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Картофельный отвар может быть противопоказан при низкой кислотности и диабете, при ожирении, наличии венерических заболеваний, ожирении и других недугах.