СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Целебная еда: кушай листовой салат – организм будет рад!

Листовой салат воспринимается нами как основа для овощного салата, либо его украшение. Как правило, мы и не задумываемся о его полезных свойствах…

Очищает кровь, лечит спину

Сколько веков люди культивируют листовой салат – даже историки не знают. Но известно, что он выращивался и древними египтянами, и римлянами, и греками. Последние часто использовали это растение в различных ритуальных обрядах, ему приписывали способность снимать усталость, заставлять людей говорить правду и отрезвлять от выпитого вина.

«Он для желудка хорош, сон дает и слабит кишечник… Принимаемый часто, молоком одаряет кормилиц», – пишет о салате в своей знаменитой поэме «О свойствах трав» Одо из Мена. О каком именно сорте салата говорил поэт неизвестно, но по сути это не так важно. Вот что во II веке написал римский врача Гален: «Все сорта салата одинаково полезны. Они бодрят по утрам и помогают уснуть ночью, очищают кровь, лечат спину и позвоночник».

В XVIII веке во Франции, существовала такая профессия, как мастер салата. Специалист должен был не только отменно готовить еду с листьями салата, но и подбирать сорта в зависимости он болезней человека. По сути, он был тем же травником, только специализирующимся на салатах.

От инсультов и инфарктов

Современные медики не только подтвердили теорию о полезности всех сортов салата, но и выделили уникальные свойства каждого из них. Так, все виды этого овоща занимают первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, – по минеральным веществам в целом. Первенство у листового салата и по содержанию витамина К среди овощей (он способствует нормальному свертыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа). В листьях много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Ну и, конечно же, листовой салат является прекрасным диетическим продуктом, так как способствует улучшению пищеварения.

Один из самых популярных сегодня в России – салат Айсберг (к слову, самый сочный и хрустящий). В нем содержится больше пищевых волокон, чем в любом другом салате, много воды, и практически нет жира. Благодаря этому его часто советуют диетологи – ведь это тот случай, когда при переваривании салата организм теряет больше калорий, чем получает. Доказана польза Асйберга при профилактике инсультов и инфарктов, он также в значительной степени помогает предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Салат помогает бросить курить – если жевать регулярно при появлении симптомов, тяга к табаку пройдет. Наличие в нем железа способствует профилактике и лечению такого заболевания, как анемия – он поможет избавиться от него в считанные недели. Полезен также салат и при болях в желудке, и проблемах с пищеварением. Если вы уверены, что ваш организм имеет склонность к запорам или диарее, изжоге или любым другим проблемам, необходимо начать употребление данного продукта на регулярной основе.

Бодрость вместо кофе

На втором месте в рейтинге популярности в нашей стране – Романо, или римский салат, который входит в состав всем известного салата « Цезарь». Необъяснимым образом салат нормализуем уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется иметь «про запас» в холодильники всем диабетикам. Огромную ценность он представляет для страдающих эндокринными заболеваниями: врачи прописывают его наравне с лекарствами при поражении надпочечников. Салат успокаивает сильное сердцебиение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить давление, уменьшить отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме.

Руккола – салат на любителя из-за его горького привкуса. Но по полезным свойствам он на порядок выше «конкурентов»: достаточно сказать, что он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина, что положительно влияет на зрение, помогает при любых глазных» болезнях. Еще подмечено свойство рукколы заживлять раны и делать кожу более гладкой и мягкой – для этого его можно просто есть, либо пожевать и приложить к проблемным местам (эффект будет одинаков). Руккола увеличивает количество гемоглобина в крови и понижает уровень холестерина. А еще – является природным энергетиком, тонизирует весь организм. Если нужно взбодриться – попробуйте вместо чашки кофе съесть салат – результат вас удивит! Но и это не все: недавно ученые доказали, что руккола укрепляет волосы, положительно сказывается на состоянии ногтей и… является мощнейшим природным афродизиаком.

Ну и, конечно, нельзя не сказать про Пак Чой (или, как говорят в народе, «китайский салат»). Он полезен при переломах, т.к. помогает срастаться костям. Салат способен выводить из организма ядовитые вещества  – при отравлении (испорченными продуктами, например, или таблетками) просто пожуйте несколько свежих листьев. Из-за фолиевой кислоты в составе салат рекомендуют ежедневно есть беременным женщинам, это не только придаст силы, но и предотвратит возникновение различных дефектов у плода.

Салаты почти не имеют противопоказаний, если употреблять их в меру. Медики советуют быть осторожнее лишь при воспалительных процессах ЖКТ и при гастрите.