Так же, как у нас считают «витаминной» бомбой апельсины, которые дают всем заболевшим, особенно при простудных заболеваниях, так в Европе ценят… киви. К слову, витамина C в них больше чем в любых цитрусовых, даже лимоны им уступают.
Китайский крыжовник
О киви (научное название – актинидия) сложено немало легенд. Одна из них гласит, что плод киви является яйцом божественной птицы, которая живет на Луне. А поскольку с Луной всегда было связанно немало тайн и ее наделяли магическими свойствами, стали считать, что и киви обладают способностью исцелять. В древних книгах можно найти много ритуалов, в которых «яйца лунной птицы» использовали для лечения заболеваний.
Свое сегодняшнее название киви получило в честь птицы киви, обитающей в Новой Зеландии, – из-за внешней схожести. Придумал его садовод Александр Эллисон. Именно он обратил внимание на маленькие (размером с абрикос) кисло-сладкие плоды лианы и решил провести с ними селекционные опыты. В результате экспериментом ему удалось увеличить киви в размерах почти в 6 раз – плоды стали такими, какими мы их знаем.
Кстати, в Китае до сих пор наравне с «искусственными» киви популярны и дикорастущие. Их называют «китайским крыжовником». Китайцы считают, что именно мелкие киви обладают целительными силами, ими лечат воспалительные и желудочно-кишечные заболевания, ревматизм, нервные расстройства, восстанавливают силы. Правда, ученые уже давно установили: и у крупных плодов, выращенных на фермах, и у дикого «китайского крыжовника» набор полезных веществ полностью идентичен.
Победа над изжогой
То, что киви – лидер по содержанию витамина С, – неоспоримый факт. В одном плоде среднего размера содержится 150% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. А значит, ежедневное употребление фрукта способствует выработке организмом сопротивляемости к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.
Учеными в ходе исследований доказано: химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом, они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.
В плодах содержится рекордное для фруктов количество калия, который является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия. Он же помогает срастаться костям в случае переломов, улучшает состояние зубов. Также киви являются отличным источником жирных кислот Омега-3, и их регулярный прием может снизить риск коронарного сердечного заболевания, помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.
Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки, что делает его хорошим слабительным средством. Он же способен обволакивать внутренние органы, устраняя большинство причин изжоги. Причем в отличие от многих лекарственных препаратов, этот фрукт и безвреден, и действует мгновенно. У вас изжога? Срочно съешьте киви (желательно недоспелый, не сладкий), и меньше чем через 10 минут она прекратится.
При кашле у курильщиков
Чтобы быстро победить простуду или восстановить организм после операций, тяжелых заболеваний, приготовьте и регулярно пейте такой целительный напиток: 2 измельченных плода киви, ложка меда, 1 стакан кефира.
В случае кашля разомните киви вилкой, добавьте мед из расчета 1 ч. ложка на 1 плод. Ешьте при приступе. Помогает и при простудном кашле, и при хроническом – например, у курильщиков.
При ожогах и обморожениях протертый плод киви смешайте с 1 ч. ложкой оливкового масла, смазывайте больное место. Рана быстро заживет.
При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и проблемах с мочеполовой системой восточные целители рекомендуют довести до кипения и проварить 5 минут 3 плода киви в 1 литре воды. Остудить, процедить и пить регулярно.
Фрукт помогает при рассеянном внимании и потери памяти. В США из-за этого его включают в обязательный рацион школьных буфетов и рекомендуют есть пожилым.
Существует и необычный способ использования киви. Так, европейские целители учат «выкатывать» киви любую болезнь – точно так же, как в русской деревенской магии используются куриные яйца. Независимо от того, какой орган у вас болит, по очагу боли нужно катать по часовой стрелке плод киви, постепенно то усиливая, то ослабляя нажатие на него. Попробуйте при случае – может этот способ поможет и вам?
Часто киви используется в составе различных масок для лица, которые можно сделать дома. Если измельченный плод добавить в любой крем, получится чудо-средство, делающее кошу мягкой и бархатистой, улучшающее тургор ткани, восстанавливающее здоровый цвет лица.
Будьте здоровы и помните: не стоит увлекаться народными рецептами и всегда нужно консультироваться с лечащим врачом!