СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Базилик: полезная «трава полководца»

Когда Александр Македонский тяжело заболел (историки полагают, что полководец во время одного из своих походов подхватил тропическую лихорадку), врачи посоветовали ему разыскать индийскую специю – высушенные и перемолотые в порошок листья базилика, и употреблять ее по одной ложке каждый час. Это на самом деле ему помогло.

Защита от приворота

Выздоровев, Македонский стал настоящим поклонником этой специи, предпочитая лечиться ею ото всех болезней.

Летом 323 года, после пира Александр тяжело заболел. До сих пор неясно, что с ним произошло – случайное отравление испорченными продуктами, или умышленное – ядом в пище. Но известно, что для исцеления он ел сухой порошок из листьев базилика, жевал свежие листья и постоянно пил чай, настоянный на них. Увы, это не помогло – полководец скончался. Тем не менее, народ в лечебные свойства базилика веры не потерял, напротив, появилась легенда, что если бы не это растение, Македонский умер бы намного раньше.

Дав базилику народное название  «трава полководца», его стали выращивать повсеместно и использовать для лечения. Он моментально распространился по Европе и даже оброс некоторыми поверьями. Например, считалось, что если базилик вырос у дома сам, если его никто не сажал – дом может сгореть от пожара, случись такое – люди меняли жилье, переезжали на новое место. Ничего не хорошего сулил базилик, который вырастал на могиле: это значило, что в ближайшее время покойный заберет в мир иной кого-то из своих живых родственников.

Верили, что базилик способен защитить от любых магических действий (прежде всего – от приворота), поэтому его листик рекомендовали носить в кармане одежды. Также он защищал от нечистой силы, демонов, привидений и прочих существ – если разбросать несколько засушенных веточек растения по жилищу. А чтобы младенец не заболел до года и не умер (в былые времена была высокая смертность), ему под подушку подкладывали несколько листиков базилика.

Интересно, что знаменитый римский ученый Гален в свое время признал базилик ядовитым растением, которое своими ядами убивает не только болезнь, но и человека. Однако опроверг данную теорию Плиний, который написал, что в базилике нет ядовитых свойств и предположил, что Гален умышленно распустил сплетни, чтобы люди перестали использовать в пищу базилик, который употребляли так активно, что в дикорастущем виде его практически не осталось.

К слову, у себя на родине, в Индии, базилик по сей день является священным растением. Согласно индуистским верованиям, базилик – воплощение жены бога Вишны. Его название переводится с санскрита как «несравненная». Беспокоить священное растение просто так нельзя, чтобы не навлечь на род проклятья. При случайном касании принято извиняться, а употреблять в пищу можно только при серьезных заболеваниях.

Из трактата Авиценны «Канон врачебной науке» (1023 г.): «Листья базилика следует жевать перед каждым приемом пищи в случае перебоев в работе сердца и от почечуя (геморроя). А его сок дает положительный результат при смазывании закупорок в ноздрях (при насморке). Его также полезно нюхать – это улучшает дыхание, уравнивает сердцебиение».

При простуде и зубной боли

В Россию базилик попал в XVII веке в качестве лекарственного растения, и именно с тех пор появились рецепты его использования, которые практически в неизменном виде дошли и до сегодняшних травников. Позднее его стали применять в приготовлении кушаний, но много где (особенно на Кавказе) он и сейчас ценится в первую очередь как лекарство, а уже потом – как специя.

Для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть в период простудных заболеваний – 2 ст. л. сухого базилика или 70 г свежих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка в термосе. Выдержать 3 часа. Принимать по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

При любых болезнях горла используется такой раствор: измельчить пару веточек базилика, залить 1 ст. кипятка, остудить до комнатной температуры. При серьезных болезнях – с отеками, при затяжной ангине количество базилика нужно увеличить до получения невыносимо горького настоя.

Вылечить грипп, насморк и кашель помогает такой напиток: в 250 мл разогретого (не до кипения) молока выжать 10 капель свежего сока базилика. Если сок из растения не надавливается, просто положить в молоко листья и проварить. Пить перед сном.

От зубной боли нужно разжевать во рту несколько листьев и, языком поместив кашицу на источник боли, подержать.

Также успокаивает зубную боль и воспаление миндалин раствор, которым следует полоскать ротовую полость 3-5 раз в сутки. Делают его так: 40 г сухого измельченного растения залить стаканом кипятка и проварить 30 минут на слабом огне. Остудить, отфильтровать. Полученную дозу употребить за сутки. К слову, это же средство также рекомендуется в качестве компресса на глаза при конъюнктивите.

Пропущенный через мясорубку и измельченный до состояния кашицы базилик прикладывают на пятки – для смягчения и на застарелые мозоли по всему телу. Его смешивают с мазями и кремами, и наносят на места ожогов, на открытые раны, трофические язвы.

Будьте внимательны: из-за содержания в базилике соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к применению при ишемической болезни сердца, эпилепсии, диабете. Возможна и индивидуальная непереносимость – потому перед лечением посоветуйтесь с врачом!