По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей свыше 15 тысяч лет назад – им заедали другую пищу, благодаря чему зубы и кишечник у первобытных людей были в порядке.
Секрет из СССР
Со временем люди научились изготавливать хлеб из злаков, появились первые жернова, мука и хлеб – в том виде, в котором известен нам. Во все времена к хлебу относились с почтением, а многие ученые на протяжении веков доказывали пользу этого мучного изделия. Так, «отец медицины» Гиппократ рекомендовал есть «лепешки из зерна» всем и регулярно, полагая, что «зерно отдает питательную силу внутренним органам, прочищает кишечник и стенки внутренних органов, избавляя от источников многих болезней».
Многие помнят, что в советские времена велась активная пропаганда хлеба, но мало кому известно, что на хлебозаводах в тесто добавляли лекарства – чтобы восполнить дефицит йода, поддержать иммунитет граждан во время эпидемий гриппа. Причем делали это тайно – ведь не каждый рискнул бы употреблять в пищу «напичканные» таблетками или витаминами батоны и булки.
Но даже без «аптечных» добавок в натуральном виде хлеб чрезвычайно полезен. Причем любой – и ржаной, и пшеничный, и ячменный… В зависимости от сорта зерна и вида закваски он положительно влияет на те или иные органы, но есть кое-что общее у хлеба любого сорта. Так, медицински доказано, что любой хлеб дает энергию для тела и мозга. Он – настоящая сокровищница углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды. Хлебный крахмал расщепляется в пищеварительном тракте с образованием глюкозы, которая питает мозг. Аминокислоты влияют на выведение аммиака в процессе мышления, что улучшает работу мозга. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и играет важную роль в предотвращении таких заболеваний, как ожирение, диабет, рак.
Хлеб может удовлетворить до 30% от суточной потребности в меди, цинке и железе. В нем также много натрия, фосфора и уникальных веществ растительного происхождения – фитаминов – которые занимаются «восстановлением» поврежденных тканей и органов. Так, любые раны заживут быстрее, и переломы срастутся, если вы будете есть хлеб в больших количествах.
При артрозе и варикозе
В нетрадиционной медицине по всему миру хлеб использовали испокон веков в самых разных ритуалах. Причем многие из них одобрялись церковью. Так, во многих старинных книгах встречается описание, как лечили тяжелобольных: им давали несколько раз в день обычный хлеб, который посыпали крест-накрест солью.
Если у вас отекают ноги, ломят «на погоду», нужно взять достаточно хлеба (не меньше полбатона), накрошить его, залить водой и, разминая руками, превратить в липкое тесто. Им следует облепить ноги и дождаться, пока оно засохнет и отвалился. Считается, если делать процедуру регулярно – она поможет избавиться от многих проблем с ногами.
Чтобы избавиться от головной боли, мякиш хлеба нужно раскатать и прилепить либо к висками, либо к затылку – в зависимости от источника боли.
При артрите обрезают корку хлеба (лучше – ржаного, но сойдет любой), немного разогревают (например, в микроволновке) и прикладывают к смазанным растительным маслом суставам. Сверху обвязывают влажной тканью. Не пройдет и 10 минут, как боль отступит. Желательно не ограничиться одной процедурой, а пройти курс лечения – 2 недели. После него боль исчезает на 3-4 месяца.
При бронхите 2 куска зачерствевшего хлеба надо залить стаканом кипятка, и когда они разбухнут слить воду, выложить хлеб на марлю и сразу же положить больному на грудь. Компресс зафиксировать теплым шарфом. Длительность процедуры – 15 минут. Проводить такое прогревание надо перед сном.
Для борьбы с герпесом небольшой кусочек мякиша хлеба надо залить кипятком до такой степени, чтобы получилась довольно густая кашица. Добавить немного соли и 2-3 капли водки. Хорошо вымешанную массу приложить к месту воспаления – пока не засохнет и не отпадет. Процедуру повторять в течение дня несколько раз до полного выздоровления (наступает оно через 1-2 дня).
Избавление от морщин
От простудных заболеваний многие целители рекомендуют натирать черный хлеб долькой чеснока и кушать, медленно разжевывая. А вот от насморка наши предки лечились так: клали в костер или печь корку хлеба и, когда она обуглится, брали и дышали над ней поочередно разными ноздрями. Считается, что «хлебный дым» сужает сосуды и «сушит» сопли.
Для очищения кожи от «черных точек», высыпаний и раздражений различного характера, для быстрого заживления после укуса насекомых и многих других кожных проблемах поможет такой рецепт: в банку с 0,5 л кипяченой воды положить по 1 куску черного и белого хлеба. Когда разбухнут – размешать, затем воду процедить и использовать ее для умывания или обтирания проблемных мест. После нанесения на тело не смывать, оставить на ночь. К слову, это же средство многие рекомендуют от угревой сыпи и для избавления от морщин.
Хлеб, бесспорно, полезен, но он не может полностью заменить традиционное лечение, поэтому, доверяя народной медицине, не забывайте посоветоваться с врачом.