«От корицы влас родится», – говорили наши предки, посыпая лысеющую голову ароматной приправой. Уже в наши дни ученые доказали: вещество, содержащееся в ней на самом деле стимулирует рост волос и оздоравливает «спящие» волосяные луковицы.
От микробов и плесени
Пряность, именуемая корицей – это высушенная кора одноименного дерева. Бывает в виде порошка (если ее перемололи) или в виде засушенных кусочков коры. И в том, и в другом виде она одинаково полезна.
Принято считать, что полезные свойства корицы открыли китайские целители еще за 2 тысячелетия до нашей эры. Первые же сохранившиеся упоминания об этом растении встречаются в дневниках Христофора Колумба, который описал дерево, «если погрызть кору которого можно избавиться от морской болезни и цинги».
Ну а человеком, который досконально изучил свойства чудо-коры, стал Магеллан. Прослышав про удивительные свойства дерева, способного исцелять, он снарядил экспедицию и добрался до Малабарского берега Индии. Там ему удалось разыскать корицу и впоследствии успешно практиковать лечение ею.
В VII веке Цейлон, на котором произрастала корица, был захвачен португальцами. Именно португальцы, уже узнавшие об удивительном дереве, заставили правителя Цейлона каждый год выплачивать им дань не золотом, а корицей.
Чуть позже растение было завезено и в Египет. Именно египтяне начали добавлять приправу практически во все блюда (эта традиция сохранилась в национальной кухне по сей день). Они придумали ей и другое применение – они начали использовать ее для бальзамирования. Позднее ученые докажут, что корица уничтожает микробы, плесень, не дает развиваться грибкам. Это свойство, кстати, сегодня используют многие булочники: ведь если хлеб посыпать корицей – он не заплесневеет и сохранится в разы дольше.
Владимир Вольный, историк: «Известен такой факт: древние египтяне и греки обязательно каждый день давали корицу маленьким детям – она защищала их от заболеваний. Взрослые же съедали 1-2 ложки корицы перед каждым приемом пищи – это нейтрализовало яд, если бы его добавили в пищу».
Профилактика инфаркта
Средневековые доктора заставляли есть корицу ложками в случае любых пищевых отравлений и расстройств желудка. До сих пор в Китае в каждом семье знают такое средство: при диарее нужно съесть 1 ст. ложку пряности – и все пройдет.
В Израиле и Германии корицу рекомендуют есть школьника (2-3 щепотки в день) – считается, что это положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает работу мозга и укрепляет зрение.
В Венгрии же корицу наоборот прописывают старикам. Говорят, она стимулирует обновление клеток, улучшает память, препятствует быстрой утомляемости.
В США целители утверждают, что корица облегчает менструальные боли, повышает тонус организма в эти дни, снимает раздражительность. Рекомендуют регулярный прием – по 1 ст. ложке каждое утро: в этом случае гармонизируется менструальный цикл. Представители «сильной» половины человечества также смогут высоко оценить свойства специи, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая желание, но усиливает интимные ощущения и придает мужчине сил, продлевая время соития.
Болгарские медики прописывают корицу «сердечникам» и в целях профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина в артериях, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.
Англичане кушают корицу при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими.
Зульфия Зарипова, целительница: «На своем опыте убедилась, корица – лучшее средство от бессонницы. Даже если переволновались, разнервничались, уснуть поможет стакан теплой поды или молока, в котором нужно растворить 1 ст. ложку корицы. Еще я рекомендую этот напиток при склерозе, ангине, аллергии и как успокоительное при депрессии».
От язвы и запаха изо рта
На Руси целители использовали корицу, как правило в трех случаях – для роста волос (посыпали порошком голову или растворяли его в тазике с водой), для придания румяного блеска лицу (модницы, чтобы кожа не выглядела «мертвой», разбавляли корицу водой, доводя до кашицеобразного состояния, и делали маски), а также для лечения простудных заболеваний. Издревле от простуды лечились чаем с медом, но если в доме была корица (она считалась признаком состоятельности и высоко ценилась) – ее добавляли в чай. Верили, что такие напитки снимают головную боль при общей слабости, облегчают дыхание, помогают убрать отеки слизистой носа. Не говоря уж о лечении кашля и сильной ангине – в этих случаях корицу ели ложками, запивая кипятком.
Некоторые травники рекомендовали корицу и от зубной боли: достаточно было специей посыпать разболевшийся зуб.
При любых кожных инфекциях (экзема, грибок и др.) добавьте в корицу несколько капель подсолнечного масла, доведите до кашицы и наносите на пораженные участки кожи, давая засохнуть.
От прыщей поможет такое средство: на 1 ст. ложку меда 1 ч. ложку корицы. Настоять час-два, смазывать перед сном и смывать следующим утром – за неделю прыщи исчезнут полностью.
Вообще мед с корицей (в любых пропорциях – по вкусу) снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
Корица способна бороться с газообразованием, уменьшать вздутие желудка – при такой проблеме просто съедайте по щепоти корицы несколько раз в течение дня. Этот же рецепт поможет борьбе с запахом изо рта – лучше любых зубных паст и жвачек.
Есть у корицы и противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность. Поэтому прежде, чем использовать народные методы лечения, проконсультируйтесь с врачом!