Мяту перечную можно встретить, наверное, на каждом дачном участке. Неприхотливая в уходе и при этом удивительно ароматная… Ее листья мы обычно добавляем в чай, даже не догадываясь, какими удивительно свойствами они обладают…
Тайна любовной магии
Историки считают мяту древнейшим пряно-ароматическим растением, его стали добавлять в еду, чтобы улучшить ее свойства, еще до нашей эры! Согласно мифам, Персефона, ревнивая жена владыки подземного мира, бога Аида, однажды застала мужа в объятиях прекрасной нимфы Минты. Вне себя от гнева, она превратила Минту в низкую зеленую траву. Даже всемогущий Аид не смог расколдовать нимфу, но чтобы сохранить память о ней, он наделил ее сильнейшим пряным ароматом…
Кто знает, может с тех самых времен берет начало традиция использовать мяту в любовной магии. Похожие ритуалы есть почти во всех странах. Например, в Болгарии считается, что если женщина выдавит из листьев сок и «нарисует» им невидимые сердечки у себя на запястьях – она будет неотразима и обязательно познакомиться с мужчиной. В Испании чтобы «притянуть» любовные приключения кладут лист мяты в обувь. В Канаде верят: если под подушку положить свежие листья – аромат привлечет в дом кого-то, чтобы не спать в одиночестве…
На Руси издревле мяту девушки добавляли в хлеб, который давали мужчине – чтобы приворожить мужчине. Правда, добавлять нужно было совсем чуть-чуть – чтобы он не почувствовал запах.
По русским поверьям также считалось, что если девушка или юноша положат под подушку мяту, собранную в Троицын день, то во сне им привидится будущий жених или невеста.
Елена Грозовская, целитель: «Мята обладает силой возбуждать желание у женщин, а вот на мужчин влияет точно наоборот – успокаивает их. Поэтому перед любовным свиданиям милым дамам я бы рекомендовала выпить мятного чаю, а вот мужчинам лучше от мяты отказаться…»
Для работы мозга
В древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует веселью, поэтому залы для пиршеств ароматизировали мятной водой. Считалось также, что аромат мяты освежает ум – к слову, римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты. Обычай этот дожил до средних веков: студентам средневековых университетов для возбуждения работы мозга рекомендовали носить венки из этого растения.
В средневековой Франции верили, что мята изгоняет злых духов – листья разбрасывали по дому или вывешивали над окном.
В Новой Зеландии считается, что мята притягивает деньги – ее высаживают вокруг домов, чтобы пришло богатство. А в английской традиции – выпивать мятный напиток лимонад перед азартными играми и соревнования – чтобы окрепнуть духом и победить соперников.
В традиционной медицине препараты из мыты перечной используют для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.
А полезные свойства чаев с мятой столь многократно подтверждены исследованиями, что их рекомендуют и наука, и деревенские целители. Приготовить чай просто: 1 ст. ложка сухих измельченных листьев или 15 г свежего сырья на стакан кипятка. Запарить, настоять 15 минут. Напиток лучше пить без всего, не разбавляя водой, небольшими порциями – по 40 мл в течение дня (до 10 приемов). Чай снимает нервозность и раздражительность, улучшает сон, укрепляет иммунитет, утоляет боль любого происхождения, улучшает процессы пищеварения и аппетит.
От запаха изо рта
При неприятном запахе изо рта пожуйте лист мяты. А если проблема регулярная – полощите утром, вечером и после еды рот настоем мяты. Готовят его так: горсть листьев (сколько сможете зажать в кулак одной рукой) заливают кипятком и дают остыть.
Этот же настой принимают внутрь при геморрое, любых болезнях сердца и легких, при гастритах, ревматизме. Частоту приемов каждый определяет самостоятельно – кому-то может и ложки в день достаточно, а кто-то пьет по стакану каждые полчаса – следите, как будете себя чувствовать после начала приема, вам должно быть комфортно.
При икоте надавите из свежих листьев сок мяты и протрите им мочки ушей – удивительно, но она пройдет моментально!
При алкогольном отравлении, похмелье быстро прийти в себя поможет чай и запах мяты – просто пейте чай и вдыхайте аромат свежих листьев.
Гипертоникам для профилактики приступов рекомендуется каждый день натощак выпивать стакан воды, в который с вечера нужно положить 2-3 листа мяты.
При болезненных ушибах, синяках, а также переломах костей поверх источника боли нужно наложить листья мяты и перевязать – боль утихнет, заживление ускорится.
Если есть проблемы с позвоночником (особенно – грыжи, трещины) поможет настойка мяты на водке. Литровую банку заполнить листьями, залить водкой, держать 8 дней. Затем процедить и, смачивая ваткой, протирать спину.
Грибковые заболевания на теле (особенно на ногах и ногтях) хорошо лечатся кашицей из свежих листьев: их нужно просто мелко порубить или растереть и прикладывать к телу.
Валерий Ильин, физиотерапевт: «Очень полезны мятные ванны: в зависимости от количества листьев их помещают либо в ванную, либо в тазик и садятся полностью или погружают ноги или руки. Это успокаивает, заживляет раны (порезы, синяки), снимает отеки и опухоли, все благодаря ментолу – главному компоненту мятной эссенции».
Мяту рекомендуют при сахарном диабете для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 3 ч. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом воды, кипятить 5-7 минут и настаивать под крышкой полчаса. Процедить, пить по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.