Щи да каша – пища наша, – издревле говорили на Руси, и не зря. Каша – блюдо, которое было на столе у каждого, и у богача, и у бедняка. Известно более 300 способов их приготовления, практически из всех видов круп.
От измен мужа
Когда появилась каша археологи точно не знают, но совершенно точно ее родина – Русь, ведь именно на нашей территории найдены самые древние фрагменты горшков со следами каши.
Известно, что изначально кашей называлось все, что готовилось из измельченных продуктов: из рыбы, мыса, овощей, фруктов… Тогда-то и возникла поговорка «Каша – пища наша», ведь что может быть проще – смешать все съестные запасы, запарить в чугунке на костре, и получить вкуснейшее лакомство.
С появлением картофеля на Руси начали готовить первые каши с добавлением картофеля, который быстро вытеснил другие компоненты, став основным. Люди стали экспериментировать: добавляли в кашу масло, лук, специи. Попробовали класть распаренных горох, зерновые культуры – всем понравилось… А потом подметили, что каша не только прекрасно насыщает, но и придает сил, помогает быстрее восстанавливаться при заболеваниях. Так, известно, что государь всея Руси Иван III Васильевич велел всему своему окружению обязательно есть на завтрак каши. Возможно, именно тогда возникла еще одна известная поговорка: «Утро с каши начинать – не хандрить и не хворать».
А князь Василий Иванович, согласно древним летописям, после свадьбы, ходил с женой в мыльню, где молодые не только мыслись, но и ели кашу. Согласно суевериям, молодоженам для того, чтобы брак был счастливым, в день церемонии разрешалось есть только кашу, отсюда выражение «Заварили кашу?» – то есть, начали ли готовиться к свадьбе.
По сей день в любовной магии есть такой ритуал: сев за праздничный стол, молодожены должны первым делом скушать по ложке каши (любой) из одной тарелки – тогда муж и жена не заведут любовников на стороне, проживут долго, умрут в один день, а детки у них будут здоровые и счастливые.
Владимир Тимин, доктор медицинских наук, профессор: «Такой науки, как «кашелечение» не существует, но зная полезные свойства компонентов, входящих в кашу, люди часто использовали ее для лечения. Современной науке даже не нужно доказывать, насколько каши полезны: ведь они состоят в основном из круп, каждая из которых – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ».
Для мозга и кишечника
Народные целители в вопросах употребления каш солидарны с официальной медициной: они полезные, главное – знать, какие компоненты каш на что влияют.
К примеру, гречневая каша – основной продукт питания у диабетиков. Объясняется это просто: в гречке очень много клетчатки и перевариваемых углеводов, которые не способны стать причиной скачка уровня глюкозы в крови диабетика. К тому же она благотворно влияет на выведение лишнего холестерина из крови.
Прекрасными очищающими свойствами обладает манная каша, вот почему и при пищевых отравлениях, и даже при похмелье, помогает тарелочка каши – она убирает токсичность, очищает внутренние органы. А еще та же манная каша снижает температуру и повышает иммунитет – вот почему когда мы болеем, бывает, не хочется есть ничего кроме кашки…
Интересно, что рисовые каши в меню школьных столовых в советские времена появились неспроста – именно тогда ученые доказали, что рис способствует стимуляции умственной деятельности, улучшает память и защищает от вирусных инфекций.
А пшенная каша и вовсе считается одной из самых полезных – ее врачи рекомендуют при любых заболеваниях ЖКТ. Запоры или диарея? Непроходимость, расстройства желудка, изжога? Язвы, гастриты – во всех этих случаях вам посоветуют перейти на питание пшенкой. Также – доказано – пшенная каша выводит из организма антибиотики, поэтому после длительного лечения врачи рекомендует пациентам «пшенную диету». Известно также, что пшенка – обязательный рацион в пище спортсменов, ведь она прибавляет эластичности мускулатуре.
Лечение простуды
Если у вас проблемы с печенью, почками или обменом вещества – делайте упор на овсяную кашу, она – чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. Кроме того, особые пищевые волокна в составе овсяных хлопьев насыщают организм, но при этом растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Благодаря этому на каше официально разрешено писать, что она снижает холестерин и защищает от болезней сердца.
Перловая каша – лучшее средство при аллергии, она нейтрализует любые аллергены и снимает последствия, отеки, покраснения. Она же полезна для глаз, питает зрительный нерв, помогает улучшить зрение.
Ржаная каша рекомендована больным онкологией, а также пери любых болезнях зубов и десен.
Полезными и миксы каш. Так, если смешать овсяные хлопья и перловку, получится странное на вкус, но рекомендованное целителями блюдо, позволяюее вылечить простуду за пару дней. Правда, съесть кастрюльку свежесваренной каши нужно не за один присест, а растянуть на сутки: в идеале – не менее 8-10 приемов пищи.
Пшенная каша с добавлением дробленой кукурузы – то, что необходимо старикам и… красавицам. Первым она возвращает память, «сдерживает» старческие болезни, укрепляет кости. А девушкам придает румянец лицу, улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки.
Кушайте каши и – будьте здоровы! Но помните: самые полезные из них готовятся на воде, без молока, соли, сахара и специй.