Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обычные креветки способны вылечить от кашля, морские гребешки улучшают, а мясо рака способно избавить от мигрени…
Лечим кашель за один день
Раньше их называли морскими гадами, сегодня обычно употребляют слово «морепродукты» или на французский манер «фрут-де-мер», что можно перевести как «морские фрукты». Как известно, все фрукты содержат массу полезных веществ, которыми можно полностью заменить лекарства. Французские народные целители уверяют, что мелкие обитатели морей могут не только сравниться по полезности с плодами, но даже превзойти их.
Так, обычные мидии – лучшее средство от простуды, уверяют французы. С детства они едят их при температуре, ознобе, насморке – как мы малину. А средство от кашля (удивительным образом очищающее бронхи) и любых заболеваний горла (даже при тяжелой ангине) выглядит так: 0,5 кг креветок нужно очистить, пропустить через мясорубку, превратив в кашицу, добавить обычную пшеничную муку – для густоты и ложку меда. Хорошо перемешать и съедать в течение дня по 1 ст. ложке получившейся смеси каждый час. Уже на следующий день ни кашель, ни горло вас не побеспокоят.
Валерия Шахова, диетолог: «В Европе очень популярны диеты и морских гадов. Кто-то рекомендует «сидеть» на них по 2 недели, кто-то советует проводить с ними «разгрузочные дни». В любом случае это эффективно потому, что морепродукты очень низкокалорийны. Даже «мясистые» осьминоги содержат примерно в 3-4 раза меньше калорий чем, к примеру, баранина. В мидиях всего 50 ккал на 100 г, в креветках – 80, в устрицах и кальмарах – 110».
Для укрепления костей и нервов
Церковь разрешает питаться морскими гадами даже в пост – ведь они бескровные. При этом, в отличие от другой постной пищи, с ними человек получает полноценный животный белок, витамины В12 и D, железо и йод. При всем этом вредных насыщенных жиров и углеводов в них почти нет – по этой причине они очень хороши и для больных сахарным диабетом. Более того, в морских гадах очень много омега-3 жирных кислот (вам прописывали когда-нибудь «рыбий жир»? Всего 2 мидии содержат его столько же, сколько одна столовая ложка БАДа).
Именно морские коктейли в различном виде дают на завтрак почти всем нашим спортсменам перед состязаниями. Говорят, эту традицию в свое время ввел легендарный советский тренер по хоккею Виктор Тихонов, «подглядев» ее на Западе. Не смотря на то, что в СССР морепродукты были деликатесом, для спортсменов их специально закупали за границей – возможно, поэтому они в те времена показывали отличные результаты, которыми гордилась страна.
Народные целители советуют есть в любом виде и любые морепродукты для восстановления сил после операций или тяжелых физических нагрузок. Их рекомендуют для укрепления костей и нервов. Считается, что тот, кто каждый день ест морепродукты, восстанавливает утраченные возможности организма: ухудшилось зрение – начнет улучшаться, появились старческие проблемы с памятью – она возвращается, мужчина с возрастом стал слаб в постели – будет как юнец в расцвете сил!
К слову, мужчинам поправить «либидо», согласно китайской медицине, помогают морские гребешки – съесть достаточно совсем чуть-чуть, чтобы ощутить результат. А вот в Португалии те ж свойства приписывают обычным ракам.
В Германии, Польше и Израиле раков едят при мигрени. Считается, что вещество, содержащееся в их мясе, является прекрасным анальгетиком, причем оно не теряет своих свойств при консервировании и засушке. Так, если у вас вдруг разболелась голова – решайте сами: пить горстями таблетки или открыть баночку консервов из рака.
Давление – в норму
Народная медицина учит: при проблемах с сердцем (как серьезных диагностированных, так и просто при «покалывании») – нужно есть креветок и улиток, но без соли!
Регулярное употребление в пищу мидий восстанавливает структуру волос, препятствует выпадению и в некоторых случаях помогает вернуть шевелюру даже при облысении. Они же – полезны при проблемах с щитовидной железой (постоянный прием приводит ее показатели в норму).
Кальмары отвечают за мочеполовую систему. При недержаниях, плохих показаниях при анализе мочи, при любых проблемах с почками – особенно полезны отварные кальмары.
Устрицы улучшают состояние кожи, помогают избавиться от синяков под глазами, делают незаметными пигментные пятна и ороговевшие участки кожи на локтях и пятках.
Мясо арктического рачка криля укрепляет состояние зубов, «нейтрализует» кариес, лечит заболевание десен.
Морские гребешки выводят из организма токсины и нормализуют работу кишечника. Они же – прекрасное средство от изжоги и тошноты, а еще они способны нормализовать артериальное давление и понизить холестерин в крови.
Кстати, в последнее время очень много говорят о большом количестве холестерина, содержащегося в морепродуктах. И это сущая правда – этого вещества в них немало. Но… в их составе холестерин не столь опасен. Было произведено несколько серьезных исследований по креветкам, мидиям и устрицам, и оказалось, что содержание ни холестерина, ни других вредных жиров в крови они не увеличивают. Объяснили это тем, что морские гады содержат не только холестерин, но и близкие к нему вещества, так называемые стеролы, которые не дают холестерину всасывается в кишечнике. Так что кушайте морепродукты с удовольствием и будьте здоровы!