СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Карамбола: звезда на земле

На прилавках магазинов все чаще можно встретить необычный  плод – карамболу. И пока наши хозяюшки лишь осваивают его питательные и полезные свойства, у себя на родине, в Индонезии, он уже давно почитаем как настоящий дар небес.

Средство для дезинфекции

Индонезийцы верят, что звезды на небе – это воплощения богов, на них молятся, прося забрать болезни и послать удачу и богатство. Вот почему карамболу, из которой если ее порезать поперек, получаются маленькие пятиконечные звездочки, считают даром от бога на земле и использую в народной медицине. Правда, своими целебными свойствами славится она лишь в азиатских странах, в Европе ее основное использование – кулинария. Часто ее благодаря причудливой форме используют лишь для украшения блюд. Реже готовят из нее салаты, соленья, вторые блюда и десерты. Она обладает необычным вкусом, который меняется в зависимости от спелости: он кислого, напоминающего неспелый крыжовник с лимоном, до нектарно-сладкого, похожего на смесь спелых слив и винограда. Есть у плода и еще одно свойство, подтверждающее его необычность: в зеленом виде карамбола является овощем, в спелом – фруктом.

Есть ее можно в любом виде (сыром, соленом, отварном, жареном) и на любой стадии созревания – расстройства желудка точно не случится. Напротив – в Индонезии считается, что карамбола крепит и дезинфицирует. Поскольку она растет преимущественно в лесах, считается, что оказавшись в условиях дикой природы, где нет возможности идеально приготовить еду, велика вероятность отравлений. Русский ученый, исследователь Индонезии, Елизавета Гневушеве, в своей научной работе в свое время писала: «Подобно тому, как индийская кухня изобилует перцами и острыми приправами, убивающими все микроорганизмы и бактерии, в Индонезии принято употреблять перед едой и во время  приема пищи плоды карамболы. Известно много случаев, когда они дезинфицировали даже грязную, дождевую воду с земли, не вызывая отравлений».

Кстати, карамбола способна очистить руки и удалить все бактерии и микробы подобно мылу, если ее разрезать пополам и натереть руки (объясняется такое свойство большим содержанием в плоде щавелевой кислоты). Причем, как от других овощей и фруктов, «липкости» от нее не возникнет.

Очищающее и мочегонное

Поскольку в российской целительной практике карамбола не встречается вовсе, обратимся к азиатской народной медицине. Так, законсервированные плоды карамболы (которые готовят по разным рецептам – как солят огурцы и помидоры), считается, снижают уровень желчи в организме, выводят токсины, очищают кровь, полезны при любых пищевых отравления и являются прекрасным противопохмельным средством.

Съеденный целиком плод или выдавленный из него сок, разбавленный теплой водой – мочегонное средство. Кстати, сок плода с водой также используют для лечения экземы и любых «изъянов» на теле –  болячек, синяков, прыщей, порезов и т.д. – им смачивают тряпочку и протирают проблемные места.

Пропущенные через мясорубку или перемолотые плоды используют для лечения стригущего лишая и ветряной оспы – прикладывают кашицу к телу и дают засохнуть. Этой же кашицей рекомендуется регулярно натирать голову для лечения облысения, обильно накладывать ее между пальцами ног при наличии грибка и прикладывать к вискам для облечения головных болей. А смешивая ее с медом, принимают, запивая чаем, как успокаивающее средство при астме и в случае колики.

Для рта и поясницы

Существует мнение, что карамбола помогает похудению, сжигая жиры, но научной доказательной базы на этот счет не существует. Также весьма спорны заявления некоторых экспертов, что карамбола способна лечить некоторые формы рака и восстанавливать зрение.

Зато точно известно, что если мелко порезать карамболу, залить кипятком, дать остыть и процедить, получится настой, который нужно использовать для полоскания полости рта – он лучше любой зубной пасты очистит, остановит развитие кариеса, уберет запах изо рта, а при регулярной процедуре будет укреплять десны и снимать воспалительные процессы.

При артрите и болевых ощущениях в пояснице можно воспользоваться таким рецептом. Вам потребуется 1 измельченный плод, залитый 300 мл белого вина. Снадобье нужно кипятить 15 минут, остудить и использовать для растирания.

При цистите можно принимать ванны с отваром, приготовленным из карамболы. Для этого нужно взять 500 г плодов, измельчить, залить литром воды, затем довести до кипения и вылить в ванну с водой.

Будьте осторожны: наличие щавелевой кислоты в карамболе требует осторожности при употреблении плодов в пищу всем, кто страдает энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка. Также употребление плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии. И… следите за ощущениями: каждый – индивидуален, и то, что помогает одним, другим может навредить!