Все знают: шоколад, как и все сладкое, ведет к ожирению, от него портятся зубы и возникает сахарный диабет. Но ученые почти единогласно опровергают эти мифы и вместе с целителями уверяют: шоколад лечит, а не калечит, и есть его не просто можно, а нужно, причем регулярно.
Секрет наместника
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао целебными – их давали больным и немощным.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» даже переводится как «горькая вода». Напиток был довольно вязкий и горький. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Но… целое столетие напиток пребывал в забвении.
Распробовал его лишь Фернандо Кортес, наместник короля Испании. Будучи в Мексике, он тяжело заболел. Местные доктора предложили ему попробовать чудо-плоды: зерна какао тогда использовали для лечения и… в качестве денег, ими расплачивались за различные товары и услуги. Кортес не только исцелился за пару дней, но и настолько полюбил вкус напитка, что решил «заразить» этой любовью европейцев. В итоге благодаря ему какао стали пить сначала в Испании, а потом во всей Европе, а сам он стал одним из богатейших людей своего времени и владельцем гигантских какаовых плантаций.
От инфарктов и инсультов
Позднее именно с подачи Кортеса инженеры изобрели гидравлический пресс, способный извлекать из бобов масло, и несколько приборов, благодаря которым шоколад можно было уже не пить, а есть, при этом сохраняя его вкус и полезные свойства. Практически одновременно целители всех мастей стали изучать воздействие шоколада на людей, наделяя его поистине фантастическими свойствами. Историки, впрочем, считают, что чудеса исцеления, приписываемые шоколаду, во многом надуманные – просто в те времена, когда он стоил как золото и был недоступен простому люду, о нем слагали легенды – так же, как сейчас слагают мифы о кремлевских чудо-таблетках от всех болезней.
Тем не менее, многие целебные свойства шоколада доказаны медициной, а современные целители, как и их средневековые предки, «прописывают» шоколад вместо таблеток. Например, при головной, зубной и иной боли – всего 150 г лакомства (лучше – горького) действуют на организм так же, как обезболивающая таблетка. А флавонолы, которых в бобах какао содержится очень много, препятствуют образованию тромбов в сосудах, очищают стенки, улучшают кровообращение. Медики рекомендуют, чтобы избежать инфарктов, инсультов и проблем с давлением каждый день утром и вечером съедать минимум 15 г черного шоколада, содержащего не менее 70% какао.
Людмила Бабич, врач-диетолог: «Когда мы хотим похудеть, тут же отказываемся от сладостей. Но это ошибка! В разумных количествах шоколад не только не навредит, но и повысит иммунитет, укрепит здоровье насытит организм витаминами и полезными веществами, необходимыми при диете. К тому же он прекрасно утоляет чувство голода, что позволяет съедать меньше пищи. К слову, сейчас в США очень популярны шоколадные диеты. Если в течение дня кушать по 15-20 г шоколада каждый час – ничего больше есть не захочется, а снижение веса будет весьма заметным!»
Ощущение счастья
В составе шоколада есть серотонин, препятствующий развитию депрессии – именно поэтому во многих клиниках китайской медицины его обязательно дают всем пациентам, чтобы «заточение» в больничной палате не вызывало уныние. А еще… Какао-бобы содержат анандамид, действующий примерно так же, как и марихуана и создающий ощущение счастья, но не вызывающий привыкания.
Немецкие исследователи выяснили, что у женщин, регулярно употребляющих шоколад, кожа мягче и бархатистее, а после загара она меньше шелушится и не так сильно краснеет. Финские ученые доказали, что шоколад помогает при предменструальном синдроме, а беременные женщины, не ограничивающиеся себя в лакомстве, испытывают меньше неприятных ощущений, а и их будущие дети (наблюдения проводились на 1200 добровольцах) чаще улыбаются, меньше плачут и ощущают себя более счастливыми.
Что касаемо мужчин, достаточно сказать, что индейцы использовали бобы как афродизиак. Они же считали, что в случае переломов костей, порезах, ранах прием в пищу шоколада позволял ускорить заживление.
Чудо-эликсир
Народные целители рекомендуют завершать плиткой шоколада любую трапезу в случае проблем с кишечником и желудком, а также при трудностях с пищеварением. Если же вы слишком много скушали (например, на каком-нибудь банкете) и «живот раздут», также на помощь придет кусочек шоколада – и вздутие пройдет, и ощущение тяжести.
Если растворить в горячей воде плитку шоколада, получится чудо-эликсир, которым можно мыть голову – для укрепления корней волос и питания ослабленной шевелюры; омывать ступни ног и область подмышек – при сильной потливости; делать на нем ванночки для рук – для укрепления ногтей и борьбы с «ломкостью».
Немецкая поговорка гласит: кто съедает по кусочку шоколада на завтрак – не знает, что такое температура. Попробуйте следовать этому совету, чтобы убедиться – не заболеть будущей зимой смогут не только те, кто сделал прививку от гриппа…