СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Супы: секреты похлебок ведьм

О пользе супов твердят кулинары, медики, ученые и… маги. Это неспроста: по одной из версий, прародителями всевозможных щей, рассольников и борщей были… ведьминские зелья…

Мифы о пользе

Первые супы появились более 500 лет назад на Востоке, где целители давали пациентам для восстановления сил варево, в которую клали травы, корни, листья, внутренности животных. Позднее, когда в каждом доме появилась посуда из глины и камня, люди стали заниматься «самолечением», т.е. варить зелье уже без помощи магов. А со временем и вовсе позабыли о целебных предназначениях варева и стали пытаться улучшить его вкус, добавляя различные компоненты…

Сегодня супы как источник исцеления воспринимает разве что японская кухня, где наличие каждого компонента несет свое предназначение: что-то придает силы (традиционный мисо), что-то укрепляет дух (том ям), что-то помогает вылечиться при простуде (супы с имбирем).

В России пик популярности похлебок (а название «суп» вошло в обиход относительно недавно) пришелся на времена Петра I. Историки склонны считать, что таким образом решался вопрос с дефицитом еды, ведь накормить супом много людей проще и дешевле, чем, к примеру, вторыми блюдами. По тем же причинам, как принято считать, в советские голодные времена в стране шла активна пропаганда супов и многие из нас с тех пор уверены, что «первое» нужно есть обязательно, чтобы «желудок» работал.

На самом деле это – миф. Ни на желудок, ни на кишечник супы никаким особенным способом не влияют. Более того, они разбавляют желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение – поэтому с точки зрения диетологии между приемом супа и вторым блюдом должно пройти не меньше 30 минут.

Но пользы от супов все же больше. Так, теплая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается водно-солевой обмен и укрепляется иммунитет.

Щи от тошноты и изжоги

Что же касаемо супов в народной медицине, конечно же, сейчас ими уже никто не лечится. Но и медики, и целители признают: поскольку многие супы содержат полезные овощи и специи, ими можно помочь своему здоровью и победить некоторые болезни. К тому же многие ингредиенты в сваренном виде легче усваиваются организмом – к примеру, польза от томатного супа выше, от свежих помидор.

Одним из самых полезных супов считаются щи. Свежая капуста отдает только 20-30% полезных веществ при употреблении, а если ее сварить, она превращается поистине в чудо-овощ. Благодаря обойме витаминов и клетчатке каждая тарелка щей – шикарное лекарство для нормализации пищеварения, снятия тяжести в желудке, изжоги, тошноты (при легких пищевых отравлениях) и устранения запоров. Просто скушайте порцию супа – и недуг устранится.

Кроме того, капуста улучшает состояние зубов и костей, омолаживает кожу, помогает заживлению язв и раздражений десен, а из литературы известно, что ими в свое время рекомендовали даже лечить цингу. И – что удивительно – щи помогают беременным женщинам легче вынашивать под.

Бульон при бессоннице

Обычный куриный бульон считается вторым по содержанию полезных свойств супом. И все это – благодаря мясу птицы. Мало того, что оно диетическое, в нем множество аминокислот и белков, что позволяет восстанавливать силы больным людям, нормализовать работу всех органов после любых операций. Бульон также влияет на работу центральной нервной системы (в советской психиатрии его обязательно через день давали буйным пациентам), снимает нервное напряжение, успокаивает при стрессе, помогает бороться с бессонницей. Он же улучшает работу мышцы сердца и нормализует артериальное давление.

Во многих старых лечебниках можно встретить такое рецепт: куриный бульон пили при простуде – считалось, что он помогает не хуже малины, понижает жар, лечит больное горло, устраняет насморк, смягчает кашель.

Если же кашель сильный с обильной мокротой, вам на помощь придет… борщ! Благодаря веществам в свекле и картофеле (а при состыковке они усиливают действие друг друга), кашель любого происхождения лечится очень быстро, если на завтрак, обед и ужин кушать этот вкусный суп!

Рассольник вместо рассола

Историки шутят, что рассольник повара изобрели как альтернативу рассолу – для похмелья. Конечно, это миф, хотя соленые огурцы на самом деле чистят печень и снимают симптомы алкогольного отравления. Настоящую же пользу рассольнику придает… перловка, которая непременно присутствует в оригинальном рецепте. Эта крупа отвечает за глаза – помогает при болезнях органов зрения (особенно для восстановления после операций), она же обеспечивает здоровье волос, чистоту кожных покровов – некоторые целители считают, что регулярное употребление рассольника (не реже 2 раз в неделю) полностью очищает кожу лица от угрей, ускоряет заживление любых ран, на теле порезов, болячек. Также она содействует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета, а также помогает укрепить кости.

Харчо для долгожителей

Ну и конечно, говоря о пользе супов, нельзя не упомянуть «суп долгожителей» харчо. Он пришел к нам с Кавказа и, возможно, именно в нем секрет долгих лет? Известно, что он способствует обновлению и нормализацию состава крови и прекрасно чистит сосуды.

А еще харчо согревает в холода, не дает потеть в жару и, по некоторым версиям, возвращает мужчинам в возрасте утраченные мужские силы.

Кушайте супы – любые – и будьте здоровы!