СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Сало: и вкусно, и полезно. Необычные рецепты народной медицины

Издревле свиное сало широко используется не только в кулинарии и в медицине – его полезные свойства хорошо изучены и доказаны…

Вместо виагры и для иммунитета

Сало как продукт питания, известно еще с XIII века, оно упоминается в различных источниках у русских, армянских, китайских, итальянских народов. В древнем Риме рабов кормили только салом, поскольку это была самая дешевая и при этом удивительно сытная пища. На протяжении многих столетий, сало было пищей для бедняков, которые научились его коптить и солить, чтобы сохранить запасы на долгий срок.

Считается, что в те самые времена люди и открыли полезные свойства сала. Причем совершенно случайно: беднякам просто нечем было лечиться, а потому если они болели, им давали увеличенные порции этого продукта, полагая, что чем больше человек съест – тем больше у него будет сил, чтобы победить болезнь. Позднее уже богатые люди осознали, что быстро избавляться от болезней помогает именно сало и сами стали лечиться им…

До сих пор в некоторых регионах есть поговорка, звучащая примерно так: «С медом простуда лечится за неделю, а с салом – за три дня». А некоторые лечебники, например знаменитый травник Тверской губернии 1806-го года, учат: «При ознобе, слабости, кашле и любых заразных болезнях, нужно сало есть в больших количествах и им же растирать тело – в области живота, спины, шеи и лба».

Валерий Карпухин, врач-диетолог: «В составе  сала огромное множество полезных веществ – животные жиры, белки, лецитин, холестерин, витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет и потенцию. Кстати, на Украине сало даже называют «украинской виагрой» – и это неспроста…»

При воспалениях и боли в суставах

Свиным смальцем можно растирать тело не только при простуде (особенно область шеи, горла). Целители рекомендуют время от времени вообще натирать салом все тело – это улучшает состояние кожи и прекрасно ее подпитывает.

Натиранием рук и ног издревле лечили воспаления и боли в суставах. Больное место нужно смазать смальцем, затем прикрыть тело пакетом и обвязать шерстяным платком или полотенцем.

Травмированные суставы тоже лечат салом: смешивают 100 г смальца с обычной солью (1 ст.л.) и втирают в больное место.

Воспаление при мастите можно остановить, наложив на грудь тонкие пластинки сала – здесь эффективнее старое, уже пожелтевшее сало. Такой способ может не всем понравиться, однако он полезен и в косметическом отношении.

Модницам наверняка будет полезно узнать, что накладывание тонких пластинок сала на веки снимает усталость, убирает мешки под глазами и устраняет морщинки.

Экземы лечат смесью топленного сала (2 ст. ложки), яичных белков (2 шт.), сока чистотела (1 л). Все перемешать, настоять смесь 3 дня, и использовать для ежедневного смазывания пораженных участков кожи. Эту же смесь полезно наносить на потрескавшиеся руки или трещины на пятках.

От варикоза и пяточных шпор

Некоторые целители убеждены, что сало помогает восстановиться после тяжелых болезней лучше, чем многие лекарства и витамины, поскольку оно «очищает» организм и приводит в порядок внутренние органы. После операций, тяжелых травм рекомендуют съедать пару резничков сала с черным хлебом на завтрак.

При болезненном истощении (после операций, заболеваний, вызывающих худобу) два раза в день – утром и вечером – нужно принимать по 1 ст. ложке такой смеси: растопленное сало (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки). Точно также выглядит рецепт «молодильной смеси», по ложке которой рекомендовано принимать перед сном всем пожилым людям. Считается, что она и сил придает, и давление нормализует, и память возвращает, и суставы укрепляет, и при большинстве «старческих» болячек помогает. Запивать лучше стаканом теплого молока.

Салом лечат варикоз – правда, оно приносит облегчение, как дополнительное средство, полностью победить заболевание им можно лишь на начальных стадиях. Тонкие пластинки несоленого сала прикладывают к больным местам, фиксируя повязками. Сало надо менять несколько раз в день.

Пяточные шпоры обычно проходят через 5-7 дней, если регулярно прикладывать к ним смесь из сала (100 г), сырого яйца и уксусной эссенции (100 г). Сало мелко нарезают, смешивают с другими ингредиентами, затем наносят на ватку и прикладывают к пятке на ночь, сверху надев шерстяной носок. Есть мнение, что точно также можно уменьшить выпирающие возрастные «косточки» на ногах, но тут потребуется терпение: продолжительность лечения – 5-6 месяцев.

Долой рак и лишний вес

Недавно израильские ученые доказали, что сало останавливает развитие раковых клеток и назвали его главным продуктом животного происхождения, не дающим развиваться онкологическим заболеваниям. А украинские доктора еще в 90-х годах прошлого века доказали, что сало выводит из организма токсины, яды и даже радионуклиды.

Но самое удивительное – это то, что сало, по сути являющееся жиром, не откладывается в организме в «человеческие жиры», а напротив – сжигает их. Происходит это так: если сесть кусочек сала без всего, организм быстро насытится и решит, что вы плотно поели – чувство голода пройдет. Но, не получив питательных веществ из продукта, организм возьмет их из ваших жировых запасов. Такой «обман»  помогает вернуть стройность в рекордно короткие сроки без интенсивных нагрузок и строгих диет.