СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Редис: космический корнеплод с целебной силой

Редис – первый корнеплод, который начали выращивать на МКС, в условиях невесомости. Вытеснив всех конкурентов, он стал главным овощем в рационе космонавтов, и это неспроста…

При сердечной недостаточности

В редисе содержатся почти все известные витамины, а также белок, углеводы, клетчатка, соли кальция, железа и магния, органические кислоты и гликозиды, которые придают специфический острый вкус. Именно эти гликозиды (органические соединения) способны творить чудеса, которые подтверждают научные исследования.

Например, ими лечат людей с отеками, «слабым сердцем». Официальная медицина называет подобное состояние сердечной недостаточностью. При этом недуге врачи прописываю лекарственные препараты, как правило созданные из растений, также содержащих гликозиды (ландыш, наперстянка, желтушник) или рекомендуют есть свежий редис в больших дозах – не меньше 300 г в день.

Также гликозиды нормализуют давление (независимо от того, повышенное оно или пониженное), приводят в норму уровень сахара в крови и «успокаивают» пульс при учащенном сердцебиении.

Благодаря клетчатке редис способствует нормализации работы кишечника. Высокий процент эфирного масла придает бактерицидные свойства. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Волокна редиса способствуют выведению из организма лишнего холестерина, радионуклидов и тяжелых металлов. А недавно американские ученые доказали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск заболевания раком груди и толстого кишечника.

Как Петр I лечил колени

Несколько лет назад в НАСА провели первые эксперименты по выращиванию овощей в космосе. Цель – не только обеспечить астронавтов всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, но и подготовить «почву» для астронавтов будущего которые отправятся, например, на Марс, и должны быть обеспечены пищей во время длительного перелета. После экспериментов и исследований ученые всего мира были единогласны: для этих целей подходит только редис. Именно поэтому многие научные журналы прозвали его «космическим овощем».

Интересно, что около 700 лет назад редис тоже имел свое прозвище. Тогда его плоды называли «красными шариками». А придумал такой термин великий итальянский путешественник Марко Поло. Согласно легендам, именно он завез редис из Китая, который является его родиной, в Европу. Причем выращивали его в те времена не как пищу, а как целебный корень. Считалось, что горечь, присутствующая в плоде, убивает микробы, нейтрализует яды, выводит все «заразное» изнутри организма. Если же «красными шариками» просто «катать» по больному месту, они «вытянут» болезнь на себя.

Способы лечения редисом распространились по Европе. Известен такой исторический факт: находясь в Голландии, Петр I повредил колено. Местные доктора посоветовали ему «раскатывать» редисом больное место. Лечение, говорят, настолько понравилось царю, что он велел закупить редис на посев и выращивать на Руси. Лишь в конце 1700-х годов редис у нас стали выращивать и принимать в пищу повсеместно.

Владимир Горелин, историк: «На Руси во время постов, когда организм истощался и не получал питания, многие болели, у крестьян не было сил работать. И именно Петр I рекомендовал есть редис в это время – он придавал силы, питал. С тех пор столетиями крестьяне не представляли посты без него».

Для беременных и младенцев

Способов лечения редисом – множество: от вполне объяснимых, до совершенно невероятных. Например, народная медицина советует натирать свежесрезанной половинкой редиски мочку уха если болит зуб – боль моментально утихнет. Если мучает бессонница – нужно взять в каждую руку по 3 редиски и, сжав кулаки что есть силы, подержать их в напряжении минуту-две, а после руки вымыть и лечь спать – не пройдет и 15 минут, как заснете. Если беременная женщина чувствует себя плохо – кружится голова, появляется тошнота, ей нужно лечь и попросить кого-нибудь нежно покатать редиску по ее пяточкам поочередно. А если младенец громко кричит, ведет себя неспокойно, достаточно натереть макушку его головы (а если ему несколько дней отроду – просто нежно покатать круглую редиску по головке).

При анемии 10 корней редиса надо измельчить ножом, залить 200 мл водки, плотно закрыть и настаивать в течение 14 дней. Готовую настойку процедить и разбавить водой в пропорции 1:1. Принимать по 20 мл на ночь.

При бронхиальной астме соединить мякоть 10 измельченных редисок с 40 г меда. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день в период обострения.

5 редисок залить 200 мл воды, довести до кипения, затем охладить и процедить. Получится уникальный целебный напиток, который способен улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов. Он же снимает неприятные ощущения при менопаузе и… устраняет симптомы похмелья, помогая прийти в себя после изрядной дозы выпитого алкоголя (действует получше любого капустного рассола). Кроме того, многие диетологи рекомендуют напиток в качестве питания во время диет – он заменяет витамины и утоляет чувство голода. Принимать рекомендуют по 50 мл 3 раза в день.

Ирина Уварова, врач женского баскетбольного клуба: «Редиску рекомендует вся спортивная медицина, потому что содержащийся в ней растительный белок придает прочности мышцам и всем костным тканям организма. В БК «Динамо» все девочки всегда едят редис во время игр и тренировок».

У редиса только два противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и подагра. Но в любом случае, выбирая нетрадиционные способы лечения, не забывайте посоветоваться со своим врачом!