Прибегая в лечении различных заболеваний к народной медицине, мы часто разочаровываемся, не достигнув желаемого результата. При этом мало кто обращает внимание на то, что в рецептах важны любые детали. Ведь даже цвет овощей и фруктов играет в исцелении не последнюю роль…
От угрей и потрескавшихся губ
Целители говорят, что самая распространенная ошибка при самолечении – невнимательность. Вот самый просто пример: известно, что быстро избавиться от угрей на лице, очистить кожу и придать ей приятный цвет может зеленое яблоко. Его нужно разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле уксуса и, подождав пока он впитается, натереть каждой половинкой половину лица.
Ни желтые, ни красные яблоки подобным эффектом не обладают и если вы проделаете процедуру с ними – попросту потратите время! Зато желтые яблоки, натертые на мелкой терке вперемешку со свиным жиром – издревле известный метод лечения потрескавшихся губ или сосков кормящих женщин, красные, смешанные с медом, лечат потрескавшиеся пятки, при этом зеленые яблоки для таких целей совсем не годятся…
Василий Исаков, профессор ГУ НИИ питания РАМН: «Овощи и фрукты делятся на 5 основных групп: красная, желто-оранжевая, белая, зеленая и фиолетово-синяя. Окрас плодам придают содержащиеся в них вещества, поэтому очевидно, что состав даже у яблок разных цветов – различен и помогают они при разных заболеваниях. Кстати, диетологи считают, что полноценное питание человек получает лишь в том случае, если в течение дня съедает хотя бы по одному продукту каждой из 5 групп».
Красные: арбуз, вишня, помидоры, клубника…
Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус, а антоцианы помогают организму в борьбе со многими болезнями – в частности они хороши для иммунной системы и могут помочь, когда человек слаб, болен анемией и уязвим для вирусов. Именно красными плодами следует восстанавливаться после перенесенных операций.
А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями и именно ими народные целители советуют «заедать» любое горе – и полегчает сразу, и организму будет польза.
Желто-оранжевые: абрикосы, манго, тыква, кукуруза…
Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Это вещество хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм. Кроме этого в таких продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.
Почти все цитрусовые неспроста имеют желто-оранжевый окрас – лучшего средства от простуды и придумать нельзя! Их нужно есть как можно больше при ангине, боле в горле, кашле, насморке, ознобе. При наружном применении желтые плоды используют в качестве очищающего средства для кожи: их нужно превратить в мякоть и наносить на тело, можно – смешивая с кремами.
Белые: груши, бананы, рис, лук…
Эта группа продуктов богата на углеводы, кверцетин (отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы) и аллистин (справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином и нормализует уровень сахара в крови).
Научно доказано: белые плоды уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Диетологам известно, что они прекрасно очищают организм, выводя их него лишние шлаки и – самое прекрасное их свойство – прекрасно насыщают организм, что позволяет бороться с чувством голода и легко пережить любую диету.
Зеленые: огурец, виноград, шпинат, укроп…
Этот цвет считается самым полезным. В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови). Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе каждого! Также они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения – они поддерживают здоровье глаз и снижают риск развития связанной с возрастом дегенерации желтого пятна. А некоторые целители и вовсе утверждают, что зеленые плоды способны полностью восстановить зрение, избавив вас от близорукости и дальнозоркости, главное – употреблять их в большом количестве ежедневно и верить в целебную силу.
Зеленый цвет отвечает за развитие детей, поэтому если хотите, чтобы ребенок хорошо учился в школе, не забывайте, готовя ему на завтрак бутерброд, класть в него пару кружочков свежего огурца. А у женщин зеленые плоды пробуждают страсть и желание – наверняка этим секретом воспользовался не один жигало…
Фиолетово-синие: баклажаны, ежевика, черника, чернослив…
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз. Эти фрукты и овощи очень важны для памяти и здорового старения. А в Японии фиолетовые овощи и вовсе почитают как самые полезные, уверяя, что их нужно кушать на завтрак, обед и ужин при любых недугах – они сами разберутся, что «не так» в организме и подлечат все раны. Считается, что они способны убивать вирусы и всю внешнюю заразу (в том числе не давая развиваться раковым клеткам) и провоцировать обновление клеток.
Напоследок – совет: круглый год (а особенно зимой и весной) кушайте больше овощей и фруктов разного цвета, это даст вашему организму все необходимые питательные вещества, а вы будете всегда здоровы!