Полезные свойства грибов известны давно и признаны официальной медициной. Существует целая наука – фунготерапия, занимающаяся изучением влияния грибов на организм человека, а во многих городах наравне с обычными аптеками действуют и специальные «грибные», где вам подберут таблетки, микстуры и порошки от любых болезней. А что же советуют народные целители?
Не такой уж ядовитый?
Король ядовитых грибов – мухомор – в пищу не пригоден из-за токсичности. Но издревле именно этот гриб использовали чаще других для лечения самых разных недугов – его знахари почитали больше других и засушивали на зиму, потому как даже при засушке он не терял полезных свойств. Считается, например, что он может вылечить от туберкулеза. Для этого нужно растереть его в кашицу (или, если засушен, – натереть на терке), замотать в носовой платок и в течение дня через каждые 20-30 минут вдыхать как можно глубже его пары. Каждое утро – делать новый «нюхательный табак».
Когда еще не было кремов и мазей, на Руси все – и цари, и простые смертные – лечили любые болезни ног (от варикоза до заживления после переломов), а также радикулит и ушибы натиранием настойкой из мухоморов. Делалась она на водке или спирте: на 1 л жидкости измельченные красные шляпки 3-4 грибов. Оставить на 14 день в темном прохладном помещении. Затем процедить и использовать только наружно, 2 раза в день втирая в болезненные места. После процедуры тщательно мыть руки – желательно с солью: частицы яда мухомора могут через руки попасть внутрь и вызывать серьезные отравления!
Любые опухоли спадут, синяки исчезнут, прыщи пройдут, если на них нанести смесь измельченной шляпки мухомора с медом, а сверху повязать тряпичную повязку.
Лучевые поражения кожи, аллергические реакции, сыпь, укусы насекомых, ревматизм, артрит можно успешно вылечить с помощью мази, приготовленной из мухоморов. Взять в равных частях жирную сметану и измельченные шляпки грибов, перемешать, выстоять 3 часа. Мазь наносится равномерным слоем на проблемное место, накрывается пленкой и укутывается теплым полотенцем.
При нарывах, порезах, язвочках на коже хорошо помогает обычная кашица из мухоморов – без всего. Гриб помыть, размять руками (лучше в перчатках), чтобы он пустил сок. Наносить кашицу на поврежденную кожу нельзя, так как мухомор не должен смешиваться с кровью. Проблемное место предварительно накрывают куском марли или чистой ткани и только после этого наносят на него грибную массу.
Подберезовик против рака
Но – перейдем к менее опасным грибам. Например, к подберезовикам. Мало кто знает, что если свежий гриб ошпарить кипятком и выдержать в воде 1 час, у нас получится раствор для полоскания рта от ангины, причем очень эффективный! А просто отваренный гриб (без соли – так как она разрушает полезные свойства) повышает иммунную систему, помогает бороться с простудой и повышает синтез клеток, отвечающих за противоопухолевый иммунитет – именно из выжимки подберезовиков делается одно из самых дорогих в мире лекарств от рака! И это притом, что миллионы можно сэкономить просто отваривая этот гриб каждый день!
А еще подберезовик издревле входил в состав любовных снадобий: достаточно пожевать засушенную ножку гриба и к мужчине вернется утраченная сила.
Белый гриб знахари именуют сердечным доктором – за то, что в нем содержится алкалоид герцинин, который применяется при стенокардии, мерцательной аритмии и сердечной недостаточности. Регулярный прием гриба в пищу отлично чистит сосуды, а значит является естественной профилактикой атеросклероза.
Если 2 ст. ложки засушенных белых залить стаканом водки и настоять неделю, получим средство, быстро снимающую головную и зубную боль. Достаточно 1 ч. ложки средства, запивать водой.
В лисичках содержится противопаразитное вещество – хиноманоза – благодаря которому этот гриб не едят никакие черви-паразиты. Как несложно догадаться, лисички выводят глисты, все вирусные инфекции. Если порошок из грибов растворить в воде (или настоять свежие грибы в воде) – получим прекрасное средство от вшей, блох и иных паразитов. Можно избавиться от напасти и у людей, и у животных.
Маслята от подагры
Маслята хозяйки чаще всего маринуют, и даже в таком виде они имеют уникальные свойства. Так, например, они содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Кроме того, они отлично помогают при подагре, т.к. выводят излишки мочевой кислоты – их нужно просто есть в большом количестве!
А если засушить маслята, измельчить в порошок и потом добавлять его в чай или любой другой напиток, это придает сил, бодрит (действуя как кофе) и снимает усталость.
Еще один популярный в засоле гриб – опенок – полезен благодаря антикоагулянтам, которые нормализуют состав крови (тем, кто страдает повышенной свертываемостью и тромбофлебитом их даже специально прописывают есть в жареном и соленом виде). Измельченная же кашица опенка – прекрасная анестезия, действует обезболивающе на кости и суставы, достаточно натереть ею проблемные места.
Настойка из шампиньонов (30 г грибов, 100 г водки, настаивать 14 дней, принимать по 1 ч ложке 3 раза в день) справляется со многими инфекциями (например, стафилококком, тифом, паратифом). Ею же, если разбавить кипяченой водой, можно промывать нос при насморке.
Грибы благодаря полезным свойством называют «аптечкой бога». Но… эта аптечка может и навредить. Все грибы плохо усваиваются и могут быть противопоказаны при проблемах желудка, печени и почек. Медики не рекомендуют употребление грибов беременным и детям до 12 лет. Но даже если у вас со здоровьем все в порядке, не стоит в день съедать больше 200 г блюд, приготовленных из грибов.