Разновидностей редьки существует множество, но в России встречаются только четыре сорта: зеленая, черная, китайская и дайкон. При этом и медики, и народные целители утверждают: именно черная редька наделена невероятными, почти фантастическими свойствами.
Лучшее средство при кашле
По легенде, в былые времена где-то в Средиземноморье, когда люди, прознав про целебные свойства редьки, стали использовать ее для самолечения, отказавшись от услуг магов, те провели ритуал, окрасивший редьку в черный цвет. Люди стали бояться употреблять корнеплод со зловещим окрасом, снова стали болеть и вновь пошли за помощью к колдунам…
Конечно, биологи такую версию возникновения редьки опровергают, но все без исключения признают ее полезные свойства, перечислять которые можно до бесконечности. Ведь еще Геродот утверждал, что редька (именно черная) – лучшая защита от любых болезней и тот, кто каждый день съедает по трети корнеплода, ничем не заболеет. Не раз упоминал черную редьку в своих работах и знаменитый Гиппократ: он писал, что она положительно влияет на болезни желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника, снимает отеки, улучшает свертывание крови, рост волос и даже «придает ума неразумным и отстающим в развитии».
Известный русский врач Григорий Захарьин, лечивший в 1894 году императора Александра III, в своих работах писал: «Человечество не нашло и не создало ничего, что было бы полезнее обыкновенной редьки. Сняв с нее черную кожицу, нужно есть белую мякоть по возможности регулярно, чтобы избавиться от большинства известных болезней».
Валерия Сотник, кандидат биологических наук: «Доказано, сок редьки – лучшее средство при кашле. Ее нужно натереть на терке вместе с кожурой, затем выжать через марлю в эмалированную посуду и накрыть крышкой. В полученный сок можно добавить мед и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день».
Для лечения больных суставов
Для лечения бронхитов официальная медицина рекомендует редьку в смеси с хреном. Если смешать по 100 г тертой редьки и хрена, добавить ложку меда, половину чайной ложки соли и съесть смесь в течение дня, заметное улучшение состояние будет уже на следующие сутки!
Используют редьку и при лечении желчнокаменной болезни. Для этого из мякоти нужно выдавить сок и употреблять по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц. Если у вас застой желчи, данное лечение немного изменяется. Прием сока проходит так же как, только дозировка каждые сутки увеличивается на 1/2 ложки. Если при этом у вас появятся боли в районе печени, необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, подогнув колени. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.
Для лечения больных суставов используют смесь: 300 г сока редьки, 200 г меда, 100 г 40-градусной водки, 1 ч. ложка соли. Употреблять один раз в день, начиная с 50 г за прием. Продолжать лечение до улучшения состояния. Для усиления действия смесь также втираем в больные суставы. Втирать хорошо на чистую и разогретую кожу, например после бани.
Вкусный салат от поноса
Целители рекомендуют редьку при расстройствах желудка. Ее советуют даже детям, а поскольку ее не очень-то приятно употреблять в натуральном виде, можно приготовить вкусный салатик. В равной пропорции натереть на терке: черную редьку и морковь, посолить и добавить растительное масло. Если у вас диарея – салат способен вернуть все в норму. А если наоборот – запор – редька и тут поможет, оказав противоположный эффект! В этом еще одна загадка этого плода: он, словно магический, сам определяет, какой у вас недуг.
Кстати, в некоторых деревнях бабушки-травницы для диагностики рекомендуют взять редьку круглой формы, отрезать «хвостик», чтобы она была почти идеально гладкой и покатать ее по всему телу. Там, где кольнет или зачешется надо искать проблемы. Если в районе сердца – проверяйте кровь и сосуды, в районе ног – вены и т.д.. Говорят, она даже способна диагностировать рак таким образом.
Еще одно свойство редьки – стимулирование роста волос и ногтей. В первом случае сок с мякотью нужно втирать в голову или использовать вместо шампуня. Во втором – держать пальцы каждый день по 15 минут в ванночке с таким раствором: 100 мл сока редьки на 100 мл воды. Это вылечит любые заболевания (гибок, ломкость, расслоение) и ускорит рост ногтей.
Жмых из редьки можно использовать как горчичники – завернув в марлю и поставив на спину. Причем, у того же доктора Захарьина встречается упоминание, что подобные горчичники полезны не только при простуде, а вообще при всех болезнях. Через спину редька отдает организму свои силы, восстанавливает его.
Натирание тела жмыхом редьки вызывает повышенное потоотделение, усиливает приток крови к коже, что заживляет порезы, раны, и делает кожу упругой (лучшее средство от морщин).
А еще редька помогает худеть! На 3 литра сока черной редьки (понадобится примерно 10 кг редьки) 3 ст. ложки меда. Хранить в холодильнике. Принимать через час после каждого приема пищи по 1 ст. ложке, а после очень жирной пищи – 2-3 ложки. Говорят, после 3 литров сока вы легко скинете 3-5 кг веса!
Редьку следует принимать с осторожностью после перенесенного инфаркта, при болезнях сердца и почек. И конечно, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.