СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Фильм «Холоп»: наконец-то сняли достойную российскую комедию

Фильм «Холоп» вышел на экраны накануне новогодних праздников и стал настоящим подарком для тех, кто на затянувшихся  каникулах, устав от застолий и прочих «отмечаний», пожелает провести время в кинотеатре. Когда надоели бесконечные многосезонные «Елки» и «Полицейские с Рублевки», заказанные правительством «киношедевры», изобилующие киноляпами, а-ля «Союз спасения», вызывают лишь отвращение, а все попытки режиссеров создать аналоги «Иронии судьбы» и «Джентльменов удачи», оказались неудачными, «Холоп» является эдакой палочкой-выручалочкой всего российского кинематографа – фильм действительно стоящий того, чтобы посмотреть его как минимум один раз. Ярко, зрелищно, интересно, остроумное и главное – смешно. Местами – очень смешно.

Немного критики

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет, а потому обсуждать что-либо, особенно если это касается искусства – дело неблагодарное. Но в данном случае осмелюсь утверждать, что нет человека, который скажет, что этот фильм плох. Да, кому-то может придется не по душе жанр, кто-то скажет о личной антипатии по отношению к конкретным актерам, подобранным на роли, но в целом невозможно сказать, что фильм плох. Он хорош! Хотя в интернете можно встретить и негативные отзывы.

Но… если вы внимательно прочтете отзывы тех, кто поставил фильму «Холоп» низкую оценку, окажется, что действительно весомых аргументов у них нет. Люди пишут либо: «Фу, скучный сюжет, смотреть не интересно» (при этом даже не побывав в кинотеатре), либо размышляют о том, что «Все вторично: попытка русских кинематографистов сделать аналог легендарного «Шоу Трумана» просто обречена на провал»… Хотя с «Шоу Трумана» сравнивать «Холопа» просто некорректно – хотя бы потому, что в этом фильме создатели сразу «открывают все карты», указывая, что главный герой не оказался в каких-то фантастических обстоятельствах, а стал участником эксперимента, за ним наблюдают, на него все работают – и это очень комично. Очень, поверьте! Даже молниеносные кадры, показывающие, где спрятаны, якобы, скрытые видеокамеры, уже очень смешны…

Еще одна категория негативных отзывов в интернете исходит от фанатов другого фильма, который по иронии судьбы стартовал в кинотеатрах в то же время, что и «Холоп» – это «Союз спасения». Скучный, неинтересный, с показа которого многие (я в том числе) ушли, не высидев до финала (а как иначе может быть на фильмах, которые снимаются для отчета перед Минкультом и освоения немыслимых бюджетов). Иногда складывается ощущение, что поливание грязью «Холопа» в интернете с одновременными рекомендациями «Лучше сходить на фильм о великой России «Союз спасения», где нужно включать голову и думать, а не тупо ржать» (это цитата из одного из отзывов на популярном сайте) – часть масштабной рекламной кампании, и тысячи интернет-троллей нарочно пишут этот бред в интернете. Бред хотя бы потому, что в период новогодних праздников меньше всего хочется «включать голову и думать», хочется расслабиться, отдохнуть, повеселиться и как раз именно «тупо поржать». А для этих целей именно «Холоп» подходит как никакой иной фильм.

Краткий сюжет

Если вы еще только собираетесь посмотреть этот фильм и не хотите знать, о чем сюжет, просто пропустите этот фрагмент текста.

Итак, главный герой фильма – Гриша, избалованный и наглый мажор, сын олигарха, который получает все, что захочет, ведет себя так, как захочет, никого и ни во что не ставит. Эдакая «золотая молодежь», мажор, которого папа-олигарх всегда ото всего отмажет. Вот только папанька-то человек весьма адекватный и понимает, что всю жизнь отмазывать сынка от неприятностей невозможно, и с этим нужно что-то делать. Что? Ну, например, можно обратиться к странному психологу-изобретателю, который решает любые жизненные ситуации нестандартными целями. Например, имитирует отрубание пальца, чтобы у увидевшего этого зрелище прошли все фобии… Ознакомившись с бедой олигарха, он предлагает решение: нужно в глуши, где поблизости нет цивилизации, где не ездят машины, а в небе не летают самолеты, построить деревню в стиле древней Руси, населить ее нанятыми актерами, которые будут хотят в тряпье и лаптях и изображать наших предков, – и все это для того, чтобы Гриша подумал, что он оказался в прошлом, переместившись на машине времени. А дальше – дело за малым: показать парню, что он не прав, имитируя ситуации, с которыми он сталкивался в повседневной жизни, вот только ставя его не на место «барина», а на место «прислуги».

Подстроенная автомобильная авария, усыпление выстрелом дозы снотворного из ружья снайпера, и… Гриша приходит в себя в хлеву, где с него требуют подать барину лошадь…

При этом создатели фильма показывают нам «съемочную группу», которая прячется в здании старинной мельницы и оттуда контролирует весь процесс жизни на «съемочной площадке». А еще от нас не скрывают закулисную жизнь актеров – «жителей деревни», которые, отыграв свои сцены с Гришей, живут обыденной жизнью. Например, выпивают, и заказывают музыкантам «Рюмку водки» Григория Лепса…

Не смотря на то, что со стороны это может звучать немного странно, по факту все очень комично, а сам фильм чрезвычайно динамичный. У вас не будет времени заскучать в какой-то момент и, оторвав взгляд от киноэкрана, чтобы лопать попкорн… Каждую минуту, каждую секунду – напряженка и невероятные сюжетные повороты. Например, неожиданное нашествие татарской Орды. Каким образом и к чему это? – писать не буду, сами увидите.

Игра актеров

Главная роль – у Милоша Биковича, который известен благодаря сериалу «Отель Элеон», где он также играл мажора, и по десятку других менее заметных киноработ. И здесь он, надо признать, превзошел себя. Это по-настоящему яркая и звездная роль, потому что он на нее идеально подошел и идеально вписался в образ. Ему веришь (Станиславский остался бы доволен). За него переживаешь, ему сочувствуешь, над ним смеешься. Трудно себе представить кого-то другого на месте Гриши…

Лизу, возлюбленную Гриши, играет актриса Александра Бортич. И она – прекрасна. Такой милый образ, что почти вся мужская половина кинозрителей наверняка позавидовала киношному герою – мол, вот бы оказаться на его месте… Кстати, по сюжету, Лиза совсем не из актрис, изображающих жителей деревни, а конюх – на ухаживает за лошадьми, которых также пригнали в деревню, чтобы показать сельский быт. Но сердцу-то не прикажешь! Увидев ее случайно, сын олигарха влюбляется, после чего начинает ее разыскивать. Приходится срочно менять «сценарий по ходу пьесы» и вводить Лизу в сюжетную линию.

Что касаемо других актеров, достаточно сказать, что психолога играет Иван Охлобыстин, отца Гриши – Александр Самойленко, а его вторую половинку – Мария Миронова. В эпизодах засветился Рома Желудь, известный видеоблогер, а по совместительству певец, и телеведущий Андрей Малахов, который играет сам себя – ведущего передачи «Прямой эфир» на телеканале «Россия».

Смотреть или не смотреть?

Мой совет всем – конечно же, смотреть. Потому, что ничего подобного наша киноиндустрия давно не выдавала. Потому что это действительно хорошая комедия с очень хорошим уровнем юмора (на порядок выше того, что выливает на наши уши «Камеди клаб»). Это необычный, не избитый сюжет с неожиданными сюжетными линиями и поворотами. Наконец, просто потому, что на протяжении всего фильма у вас не возникнет желания выйти из кинотеатра (или выключить телевизор) – уверяю, вы втянетесь и досмотрите до конца, хотя бы, чтобы увидеть, чем все закончится (будет ли эффект от эксперимента «психолога» Охлобыстина?) и еще несколько раз улыбнуться. Или похохотать от души.