СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

«Совкомбанк»: хороший банк «совком» не назовут, или Как обманывают с кредитами

Опыт моего общения с «Совкомбанком» довольно печален. К сожалению, выводы, которые сделал я, однажды обратившись в это финансовое учреждение – либо в этом банке работаю полные непрофессионалы, либо такой стиль работы – политика самого банка, цель которого, как в 90-е годы (неспроста «совок» присутствует в названии), во времена изобилия всякого рода «пирамид» завлечь в свои сети как можно больше людей и обобрать до нитки. Любым путем. Любым обманом… В общем, если вы не хотите читать этот отзыв целиком, просто послушайте мудрого совета и избегайте этого банка. А если есть желание узнать, что же с ним не так, что ж – рассказываю!

О моем кредите

Предыстория такова: у меня есть кредит (не буду говорить, в каком банке, чтобы не делать рекламы). Очень крупный (чуть более 5 миллионов рублей) и, как ни странно, потребительский (не целевой, не ипотечный, а просто деньги, которые были выданы наличными «на текущие расходы». Кредит давний (уже больше трех лет ему), брался под большой процент (15,5%). На протяжении всего этого времени я исправно вносил все платежи по кредиту. Не было ни одной просрочки, идеальная кредитная история и все меня, в общем-то устраивает. Другие кредиты не нужны, проблем с погашением нет, но…

Некоторое время назад на глаза попалась навязчивая телереклама, в которой знаменитости (Хабенский, Лещенко, Безруков) наперебой предлагали взять кредит в «Совкомбанке» на довольно привлекательных условиях – всего под 6,9% годовых. При этом – еще и с «плюшками»: если вместе с кредитом оформляешь карту рассрочки «Халва» и начинаешь ей активно пользоваться, то при соблюдении определенных условий по количеству покупок в месяц вообще не оплачиваешь проценты по кредиту – только возвращаешь «тело» займа.

Но меня подобная «Халва» (читай – «Халява») не интересовала. А вот взять кредит под более низкий процент (в отличие от существующего) показалось очень даже привлекательной затеей. При этом программ рефинансирования, как в других банках, в «Совкомбанке» нет. То есть можно просто взять «дешевые» деньги и самостоятельно ими закрыть кредит в другом банке, при этом не отчитываясь, не предоставляя в банк справки и прочее – очень удобно!

Есть и еще маркетинговые «фишки», которые наверняка привлекают в банк множество людей. Во-первых, банк использует везде и всюду слоганы «Гарантия минимальной ставки» и «Гарантия лучших условий» – говоря, что банк предлагает лучшие условия в столичном регионе, и если вы найдете предложение лучше и подтвердите это документально, вам сделают персональную скидку.

Во-вторых, по суммам, которые можно получить в кредит, нет никаких ограничений. На сайте «Совкомбанка» можно подать заявку хоть на 100 миллионов. Правда, указано, что в этом случае придется предоставить в залог недвижимость или найти поручителей. А если закладывать нечего и поручителей нет – максимальная сумма, на которую можно рассчитывать – 5 миллионов. Тоже, согласитесь, неплохо…

В общем, я решил отправить заявку на кредит (ну не дурак же – отказываться от денег, которые сами идут в руки). По моему кредиту мне осталось выплатить чуть более 2 000 000 рублей. Я решил взять эту сумму в «Совкомбанке» и сэкономить. Сейчас я выплачиваю 15,5%, а по обещанным условиям буду платить только 6,9%. Чистая выгода – 8,6%!!!

Фантастические условия

Конечно, я, как человек, не первый год живущий в России, знаю, что ни один банк не будет работать себе в убыток и предлагать условия, заведомо невыгодные. Наверняка на практике окажется, что банк накрутит дополнительные услуги, страховки и прочее. Но: если изначально заявлен такой маленький процент, не вырастет же он в несколько раз? – подумал я и зашел-таки на сайт «Совкомбанка».

Чтобы убедиться, что я ничего не напутал, когда смотрел и слушал рекламу, решаю все еще раз перепроверить.

Заходим в раздел «Кредиты частным лицам», находим кредитный калькулятор, который предлагает подобрать оптимальные условия. Вводим исходные данные: нам нужны 2 миллиона рублей на 3 года. Калькулятор тут же выдает информацию: кредитный план «Прайм. Выгодный». Условия следующие: ставка 6,9%, платеж в месяц – 61 663 рубля. Фактическая переплата составит всего 219 тысяч рублей. То есть, банк готов дать два миллиона на три года и за эту услугу получит всего 219 тысяч! Ну не фантастика ли (учитывая, что сейчас я за кредит плачу почти в два раза больше?).

Прежде, чем подать заявку, внимательно читаю условия и сноски мелким шрифтом – ищу подвоха. И не нахожу! Никакие дополнительные страховки не требуются (мол, это дело – добровольное, не хочешь – не плати). Копия трудовой книжки, договор с работодателем, поручительства и залоги тоже не нужны – достаточно только паспорта гражданина РФ. Точно – фантастика…

Заполняю заявку на получение кредита. Имя, телефон, почта, согласие на обработку персональных данных…

Звонок оператора

Звонок оператора колл-центра не заставил себя ждать. Первым делом девушка интересуется, даю ли я согласие на отправку запроса в бюро кредитных историй. Поясняет: запрос будет сделан прямо во время нашего с ней разговора, а если в бюро сообщат, что моя кредитная история «не очень», мне будет сразу отказано, а если все хорошо – мы перейдем к заполнению анкеты, после чего можно будет прийти в отделение уже за деньгами.

Пока ждем ответа из бюро, интересуюсь у девушки: «Вы мне скажите, какова вероятность того, что я смогу получить именно два миллиона и именно под 6,9%».

«Относительно процентов ничего вам обещать не могу, расчет будет известен после того, как мы с вами заполним анкету, а два миллиона – получите, конечно, никаких проблем не вижу».

Уточняю: «И для этого нужен только паспорт? Дело в том, что у меня есть и другие документы, могу все предоставить…»

«Да, – отвечает, – только паспорт, и ничего более. Мы заполним анкету, вы придете в отделение, откроете счет и на него в тот же день поступят деньги».

Минут через 7-10 из бюро кредитных историй, как и ожидалось, пришел положительный ответ: я – плательщик благонадежный и выдавать деньги мне можно! И после этого мы перешли к длительному и скучному заполнению анкеты. «Назовите номер паспорта, ИНН, место работы, цель кредитования…» – в общем, все как везде.

По окончанию заполнения небольшая пауза (ждем проверки данных службой безопасности банка), после чего оператор радостно сообщает: «Поздравляю, вам одобрен кредит под 6,9% годовых. Выбирайте отделение банка, куда вам удобно подойти, дату и время». Выбор пал на отделение около метро ВДНХ (просто работаю неподалеку), записался на утро следующего дня. Оператор сразу предупредила: записала меня на 10 часов, но это – формальность, в отделении – живая очередь, поэтому, возможно, придется подождать.

Отделение на проспекте Мира

Итак, наступило утро того дня, когда я был в шаге от решения всех своих финансовых проблем… Проспект Мира, 146. Небольшое, но уютное отделение. Всего один работающий сотрудник (остальные столы пустуют). Передо мной – двое. Мужичок в форме чоповца, который оформляет себе карту «Халява» со стеснением объясняя, что зарплату постоянно задерживают, а потому ею он будет расплачиваться за обеды в столовой. И дама средних лет, которая почему-то ведет себя агрессивно. Ругается. Говорит, что ее обманули: по телефону пообещали одни условия, а в отделении оказались совсем другие… Время потратила – впустую… Девушка-операционистка лишь пожимает плечами: «Ничего поделать не могу. Вот у нас на стене телефон контроля качества – звоните на горячую линию банка, жалуйтесь… Мы уже давно от этого страдаем: в колл-центре живут словно на другой планете, рассказывают о том, чего на самом деле нет…»

Я насторожился… Но… Продолжал терпеливо ждать. Еще больше насторожился, когда изучив все висящие на стене плакаты и лежащие на стойках листовки, обнаружил, что минимальный процент по кредитам, предлагаемый банком – 9,9%. То есть, никаких 6,9% в природе нет! В какой-то момент даже показалось, что у меня были глюки и все почудилось. Но, к счастью, интернет всегда под рукой. Захожу со смартфона на мобильную версию сайта и все вижу: глюков нет. На сайте указано: условия по кредиту «Прайм. Выгодный» – 6,9%. А на листовке в банке тот же кредит «Прайм. Выгодный» – 9,9%. Но если бы обман был только в этом, на него можно было бы закрыть глаза…

Дождавшись своей очереди, сообщаю девушке, что заполнял заявку со специалистом колл-центра, ее проверили и дали одобрение по кредиту…

«О, нет! – неожиданно восклицает операционистка банка. – У нас не существует телефонного одобрения. В колл-центре только берут ваши данные, а подавать заявку будем мы сейчас с вами, и только тогда узнаем, одобрили что-то или нет, и если одобрили, то на каких условиях…»

«Ну ладно, – говорю. – Но хотя бы скажите, проценты-то сохранятся? Шесть целых, девять десятых?»

«Ну вы что, нет конечно! – улыбается девушка. – Сами же понимаете, что это только реклама. Таких процентов не существует в природе…»

«Да уж понятно, – с готовностью киваю я. – 9,9 процентов, видимо, будет. Да?»

«Нет, конечно, – снова улыбается девушка… – Вообще все зависит от вашей кредитной истории. Может и 12, и 15… А поскольку вы в нашем банке не обслуживаетесь, зарплату не получаете, может и 21% быть…»

«Хм, – говорю… – Окей, давайте попробуем заполнить заявку. Интересно даже стало…»

Из другой Вселенной

Операционистка просит назвать телефон, на который оформлялась заявка, после чего ее глаза заметно округляются.

«Два миллиона? – она смотрит на меня с удивлением. – Вы просите два миллиона?»

«Ну да. А что такое?» – я все еще не понимаю в чем подвох.

«То есть вы реально хотите получить два миллиона, или просто так указали сумму в заявке, а там будете смотреть, сколько вам одобрят?»

«Хочу получить два миллиона, – говорю. – Мне нужно с целью рефинансирования. Закрыть кредит в другом банке».

«Вам точно столько не одобрят! – выдает она. – Максимальная сумма кредита – 600 тысяч рублей».

«То есть, как это? Я же специально уточнял и на сайте, и в колл-центре…»

«Ох уж этот колл-центр, – вздыхает девушка. – На то, что написано на сайте, вообще не обращайте внимания! Там цель – завлечь клиентов в банк, чтобы здесь уже, в отделении, вам подробно рассказали про банковские продукты и условия. А почему колл-центр дает неверную информацию – это я уже не знаю. Но вы – не первый. Каждую неделю сюда приходят люди, которых обманули в колл-центре и на нас срываются… Вы, если не сложно, позвоните на горячую линию, пожалуйтесь. Я это всем говорю. Будет много жалоб – может тогда все это прекратится».

«Окей, – говорю. – Выходит, что я зря потратил свое и ваше время, и два миллиона мне точно никак не получить?»

«Ну, есть вариант… Это ипотечное кредитование. То есть под залог недвижимости…»

«А… Это тот, где до ста миллионов дают?» – вспоминаю я предложение с сайта.

«Сколько? Да вы в какой-то иной Вселенной живете. Ну не верьте вы тому, что говорят и пишут на сайте! Под залог недвижимости можно максимум получить 30 миллионов… Я вам скажу больше… Вам для того, чтобы получить 600 тысяч, нужно оформить под залог автомобиль…»

«Так мне сказали же, что по одному паспорту…»

Девушка в ответ лишь многозначительно улыбнулась. Комментарии ее уже были ни к чему. В итоге мне пришлось покинуть отделение… Когда я уже встал из-за стола, стоящий в очереди за мной мужчина поинтересовался: «Девушка, я тут краем уха услышал… Мне нужен миллион рублей только по паспорту. Это нереально?»

«Нет, – покачала она головой. – Только до 600 тысяч без залога… Звоните, жалуйтесь…»

«Ну, пипец! – выругался мужичок. – Впервые такое вижу. И ведь смысл-то какой им по ушам людям ездить…»

Работа с обращениями

Телефон горячей линии я, конечно, набрал. Правда, на плакате на стене банка было указано, что мне лично ответит куратор отделений банка в Москве, но по телефону автоответчик сообщает, что лично человек столь высокого статуса говорить не будет – занят, а потому звонок переводится оператору колл-центра.

Оператор (такой же, что врал мне ранее, заманивая в банк), выслушав проблему, приступил к оформлению претензии. Записал мои данные и присвоил обращению номер – пришла sms-ка:  «Обращение №78867363 принято в работу, предварительные сроки рассмотрения 10 рабочих дней».

Я уже собрался было ждать полторы недели, как вдруг… (всем бы такую оперативность) через 15 минут (я даже до работы дойти не успел, за это время просто нереально было бы разобраться в жалобе и установить все детали) приходит вторая смс-ка: «Ваше обращение было рассмотрено. Указанные факты не подтвердились… Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию».

Не подтвердились! Представляете? No comments.

Но на этом история не закончилась. Как оказалось, все только начиналось…

Извиниться? И не думали!

Примерно через пару часов – звонок из «Совкомбанка». Ну, думаю, решили извиниться и предоставить мне индивидуальные льготные условия по рефинансированию… Ага! Как бы не так…

«Вы сегодня были записаны в банк и не пришли, – говорит мне оператор колл-центра. – Что-то случилось? Записать на другое время?»

Я вежливо, с большим усилиям сдерживая эмоции в отношении «Совкомбанка», который отныне у меня ассоциируется исключительно со словами: «ложь», «обман», «жулики», «мошенники», «аферисты» объясняю ситуацию. И что я был в банке, и что меня обманули, выдав неверную информацию.

Выслушав, молодой человек сообщает: «Странно, у меня не отмечено, что вы приходили… Ну да ладно… Мы для того и приглашаем клиентов в банк, чтобы на месте вы узнали все условия кредита и решили, будете его брать или нет».

«Но почему вы мне сказали, что я могу получить 2 миллиона без поручителей, если заведомо это невозможно?»

«Потому что если бы мы вам изначально сказали, что можете получить 600 тысяч, а вам нужно 2 миллиона, вы бы к нам и не пошли, а обратились в другой банк… А если вы уже пришли к нам, могли бы передумать и согласиться на 600!»

После такого безумного откровения я просто не нашелся что ответить. В итоге сказал, что моей ноги в этом банке не будет и повесил трубку.

И тогда (видимо, в отместку) «Совкомбанк» решил «задолбать» меня навязчивыми предложениями. На протяжении уже нескольких дней 1-2 раза в сутки мне раздаются звонки (иногда с уже знакомого номера банка, иногда с мобильных телефонов, причем зарегистрированных в самых разных регионах России) где говорящие скороговоркой девушки-юноши читают один и тот же текст по бумажке: «Приглашаем вас оформить кредит в «Совкомбанке» под 6,9 процентов годовых. А с картой рассрочки «Халва» сумма будет меньше – потому что проценты по кредиту за вас будет платить банк! Вы можете получить до 5 миллионов рублей без поручителей, справки о доходах и залога, нужен только паспорт…»

И так – уже больше десяти звонков! Я их блокирую, вношу в черный список телефона – звонят с других номеров. И именно это и стало последней каплей, заставившей написать этот отзыв.

Не связывайтесь, уважаемые читатели, с «Совкомбанком». Это ж как в браке: если начинать отношения со лжи – ничем хорошим это никогда не закончится.

И еще. Как верно подметили мои коллеги, с которыми я поделился своей историей, «Хороший банк «Совком» не назовут…»