СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

«Царь-Макет»: музей-диорама, переворачивающий сознание

Признаться, я не любитель музеев. Как говорится, от слова «совсем». Ну не мое это. Скучновато, однотипно, нет ощущения того, что «соприкасаешься с искусством». А в наш век интернета и всевозможных онлайн-ресурсов, вовсе неясно: для чего тратить время на поход в музей, если дома можно открыть ноутбук и изучить все, что тебе надо. Но… мое сознание перевернулось, после того, как я побывал в музее «Царь-Макет». И – уверен – я такой не один…

Рядом с «ВДНХ»

Уговорила меня сходить в музей давняя знакомая. Говорит, уже побывала там со своим ребенком в числе родителей, сопровождающих школьников. При этом пришла в такой неописуемый восторг, что решила посетить заведение вновь. «Это совсем не для детей. Точнее, не только для детей, – убеждала она. – Это… Это… Это что-то такое, что словами не описать. Очень прикольно. И всего там так много, что за один раз не осмотреть…»

Было убедительно. И я отважился на визит. Специально в будний день (полагая, что в выходные, как в любом другом культурном заведении, народу будет столько, что не протолкнешься). Встретились около станции метро «ВДНХ», но, как оказалось, идти нужно было не в сторону выставки, а совершенно в противоположном направлении. И в этом усматриваются, как ни странно, плюсы. Во-первых, в сторону ВВЦ всегда (особенно в выходные и праздничные дни) дружными рядами движется неуправляемая толпа, а тут ты спокойненько идешь прогулочным шагом к музею, и тебе никто не мешает. Во-вторых, въезд на территорию ВВЦ на личном транспорте запрещен, чтобы попасть в любой музей на территории нужно искать свободное место на парковке (что возможно, опять же, только в будни), а потом пешком плюхать до нужного павильона. А учитывая территорию центра, пока дойдешь до какой-нибудь цели, можно устать так, что никакой музей уже будет не нужен. Что же касаемо «Царь-Макета» – он находится в отдельном здании, к которому можно подъехать, и рядом с которым есть огромная парковка (такая, что способна вместить сразу несколько школьных автобусов). В-третьих, усматривается явный расчет создателей музея. Для иностранцев «ВДНХ» – это бренд, а находится нужный музей на самой территории выставки или в десяти минутах от станции метро для них не столь важно…

Кстати, недолгий путь пешком от метро пролегает мимо красивейшего Храма Тихвинской иконы Божьей Матери – очень знаковое место, обозначенное во всех путеводителях. А на асфальтированных дорожках, очевидно, чтобы не сбиться с пути, время от времени мелькают указатели, на которых улыбающееся солнце желтой стрелкой указывает в сторону нужного здания…

Улица Константинова, 11а – по этому адресу расположился музей. Сразу при входе попадаешь в просторный холл, который… пока не используется. Видимо, все еще будет обустраиваться (как-никак музей относительно молодой, открылся только этой весной и, как гласят рекламные проспекты, еще будет развиваться и достраиваться). Ну, или всему виной пандемия с ее ограничениями – судя по столикам и стойкой кафе у входа, здесь когда-нибудь заработает кафе, можно будет перекусить. Но пока – затишье.

Лестница на второй этаж. Уже поднимаясь, слышим где-то вдали: «Поезд такой-то прибывает на платформу…» Прямо-таки звуки настоящего вокзала. Если закрыть глаза и не знать, где находишься, можно подумать, что материализовался куда-нибудь на платформу Курского вокзала и вот-вот подоспеет твой поезд… Кстати, локомотивы не только натурально пыхтят, но и издают соответствующие сигналы…

На ресепшн встречает очень мила женщина. Вот я всегда был убежден, что хорошо обученный и приветливый персонал – половина успеха. Каким бы хорошим ни был проект, каким бы удивительным не было место, а недовольные, ворчливые и неопытные работники могут испортить все. Здесь же все тебе улыбаются, прямо как в первых, появившихся в столице «Макдональдсах». Указывают: курточку снять можно в раздевалке – прямо, а обуть бахилы (это обязательное условие) – налево. Кстати, за бахилы денег не берут, как поликлиниках, все бесплатно… Ну и, конечно, присутствуют такие современные атрибуты всех учреждений культуры, как маски и антисептик – ну как же без них.

Стоимость взрослого билета – 500 рублей. Детский (с четырехлетнего возраста) – на 150 дешевле. Можно заказать экскурсию для групп до пятнадцати человек (но мы пока решили походить и поизучать все самостоятельно, без какого бы то ни было «надзора», хотя понимаю, что рассказывают, наверное, много всего интересного).

Итак, подносим билет штрих-кодом к считывающему устройству и погружаемся в какой-то таинственный микромир… Сразу скажу: описать в отзыве все то, что предстает перед взором посетителей, даже используя все свое красноречие, невозможно. Просто потому, что это нужно увидеть. На словах не передать всего того масштаба, всего того величия и при этом продуманности до мельчайших деталей…

Не совсем диорама

«Царь-Макет» позиционирует себя как музей-диорама. Вообще, если разбираться в этимологии слова «диорама», это должна быть изогнутая полукругом или панорамная картина, суть которой в том, что стоя в центре, можно повернуться на 360 градусов и осмотреть все, что происходит вокруг тебя. То есть, погрузиться в действо, как бы оказаться в центре происходящих событий…

Но «Царь-Макет»  – это не совсем диорама. Там вокруг вас ничего не происходит. Там все действо разворачивается на гигантском макете, рядом с которым вы чувствуете себя великаном (ну или Гулливером в стране лилипутов, если хотите). Огромнейший мир… Это не одно-два строения, и даже не один-два города. Это целая Вселенная, кажущаяся бесконечной. И у вас есть возможность взглянуть на нее снизу, сбоку, и даже сверху  (поднявшись на смотровую площадку на высоту птичьего полета).

Масштаб 1:87 – одно из правил этого макета. Все экспонаты представлены зрителям именно в таком размере, при этом они (что важно) выполнены с идеальной точностью, да такой, что здесь можно проводить уроки по географии или мастер-классы по архитектуре и моделированию. Кавказские горы точь-в-точь как на фотографиях, узнаваемые здания не отличишь от реальных, все автомобили не только узнаваемые по маркам, но при этом еще и моргают фарами, а за рулем многих сидят фигурки людей.

Машинки движутся. Не все, конечно. Некоторые замерли, притворившись музейными экспонатами. Но при этом больше сотни авто спешат по одному только им известному маршруту. Они лихо вписываются в повороты, обгоняют другу друга, мигают фарами, останавливаются на светофорах и даже время от времени попадают в автомобильные аварии… «Скорая помощь» везет больных, пожарные с воем сирен торопятся затушить пламя, грузовики спешат доставить груз, автобусы с туристами кружат вокруг городских достопримечательностей, а как только наступает ночь, на пустырях около жилых домов дрифтует на своих авто молодежь…

Кстати, про наступление ночи – это я не оговорился. Не знаю, есть ли где-то в музеях подобное, но здесь я с таким столкнулся впервые… Время от времени происходит смена дня и ночи. И тут не просто гасят свет в помещении. Подсветка соответствует, например, встающему солнцу или вечернему закату… Плавный переход от дня к ночи  позволяет сделать уникальные фотографии и видео…  А по ночам не только автомобили зажигают фары, но и в жилых домах вспыхивает свет, загораются окна и открываются тайны – заглянув в них, можно увидеть то, что днем попросту не заметно…

Подглядывание в окна

Подглядывать, конечно, не хорошо. Но только не в «Царь-Макете», где это только приветствуется! Вот, например, это только на первый взгляд перед нами обычное серое здание бизнес-центра. Если заглянуть в окошки, можно увидеть, что в каждом из них кипит жизнь. Микрожизнь! Чтобы разглядеть все задумки и «секреты» авторов макета нужно или очень хорошо напрячь зрение, или принести с собой лупу, или… просто сфотографировать то же окошко на фото или снять на видео и при увеличении посмотреть. Увидите много интересного! Вот, например, идут сложнейшие переговоры и у докладчика вот-вот сдадут нервы, а вот босс ссорится со своей секретаршей, в пылу страсти разбрасывая по полу важные документы, а вот медицинский кабинет, где проходит операция… Ресторан, где официант нехотя принимает заказ у семейной пары… Серьезные мужчины с дипломатами, ожидающие лифт в коридоре… А тут – настоящие страсти: люди в масках поставили лицом к стене всех работников офиса и проводят обыск…

Всего на макете, говорят, зашифровано несколько сотен подобных сюжетов, поэтому за одно посещение разглядеть все – попросту нереально. Но в особый восторг приходишь, когда не просто находишь подобную «пасхалку», но и угадываешь, какой сюжет имели ввиду авторы. Например, только очень внимательные посетители смогут обнаружить на одном из вагонов одного из поездов Крокодила Гену и старушку Шапокляк… А в одной из болотистых местностей можно разглядеть сидящую на камне «Русалку». Можно (при внимательном изучении, конечно же) найти сюжет из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»), узнать персонажей из легендарной «Кин-за-дзы»…

Зеленые кнопочки

Но главное, что привлекает не только ребятишек всех возрастов, но и взрослых, которые, подобно детям, отправляются на поиски «зеленых кнопочек» – это интерактивные сцены.

«Царь-Макет» – музей интерактивный, то есть посетители могут запускать в действие отдельные сюжеты макета. Происходит это следующим образом. Около некоторых сцен (всего их порядка полусотни) имеются светящиеся зеленые кнопочки. Каждая из них обозначает, что рядом с ней что-то запрограммировано. Достаточно нажать на кнопку, запускается программа и перед вами начинает происходить некое действо. Например, взлетает ввысь воздушный шар или начинают плестись по своему маршруту кабинки на канатной дороге, велосипедисты начинают крутить педали, лихо обгоняя пешеходов в парке, или старый трамвай отправляется по своему каждодневному маршруту. Бывают и совсем шуточные сцены – например, в одной из деревушек парочка местных жителей ждет не дождется нажатия кнопки, чтобы выпить (очевидно, деревенской самогонки) за ваше здоровье, а полсотни кур ждут, когда вы их покормите, рассыпая у курятника зерно… Но есть и «глобальные» сюжеты. Например, можно запустить процесс производства шоколада.

Вы были когда-нибудь на шоколадной фабрике? Нет? И не надо туда ходить, ведь теперь достаточно приехать в «Царь-Макет»! Все просто: жмем кнопку рядом со зданием шоколадной фабрики, и… начинается чудо. Фасад здания, как по мановению волшебной полчки, поднимается, и перед нами предстает вся фабрика в разрезе. Мы видим все цеха, в которых не прекращаясь идет производство лакомства и где неустанно трудятся десятки рабочих. Показан не только весь процесс работы, но и результат – самая настоящая шоколадка с логотипом музея выдается самым терпеливым зрителям.

Кстати, шоколадка очень вкусная. И бесплатная (от чего вкусней вдвойне). А шоколадная фабрика – не единственное здание, вывернутое наизнанку. Также можно увидеть, например, устройство железнодорожного депо.

Поезда и география

К слову, о поездах. Это, конечно, главная «фишка» «Царь-Макета». Как указано на сайте музея, если все железные дороги, которые проложены на макете, вытянуть в одну прямую линию, ее длина будет более полутора километров! И на протяжении всех этих путей по ним следуют более полутысячи вагонов! И грузовые, которые везут камни и металл, и почтовые, и пассажирские. Кстати, недавно появился «Сапсан» (говорят, при открытии его не было).

Ну и, конечно, нельзя не рассказать о географии. Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Суздаль, Волгоград и Казань, Ростов и Сочи, Владимир и Псков, Калининград и Крым… И это, конечно же, не все… При этом макет постоянно развивается и дополняется. Особо любопытные гости могут заглянуть за окошко с вывеской «Создатели» (это, конечно, не часть экспозиции, но жутко интересно!) и заметить, что работа кипит, не прекращаясь… Говорят, на подходе – Владивосток…

Что лично меня очень удивило и поразило (после масштабов увиденного и потрясающей детализированности – ведь у фигурок людей можно даже лица разглядеть!) – это то, что музей создан на частные средства. По крайне мере, так говорится на сайте. То есть это не «отработка» какой-то правительственной программы, где за бюджетные средства построили пару картонных домов, а Искусство с большой буквы «И», где каждый сантиметр, да даже каждый миллиметр пропитан любовью – и это чувствуется.

«Когда меня спрашивают, чем ты занимаешься… тяжело подобрать нужные слова, – написал на официальном сайте создатель музея. – Даже картинка и фотография не могут отразить подлинный мир макета. Все вопросы отпадают когда ты видишь нашу работу собственными глазами… По статистике большинство жителей нашей страны очень редко путешествуют. Многие никогда не выезжают дальше своего места работы. Если после просмотра захочется посетить города и места которые мы воссоздали на макете вживую, или хотя бы прийти еще раз в наш музей, значит мы задачу выполнили. В нашем мире реальных фантазий живут абсолютно настоящие выдуманные люди и машины…»

Что ж, он прав. Лично мне после визита в «Царь-Макет» захотелось и посетить города, в которых я еще не был, и еще раз вернуться в музей. Выходит, свою задачу создатели выполнили…

Ну и последнее. На случай, если мой отзыв подтолкнет вас к визиту в музей. Работает «Царь-Макет» в ежедневном режиме без выходных и перерывов с 10:00 до 19:00. Все обустроено для посещений маломобильных групп граждан. Захотите перекусить – есть автоматы с дешевым кофе и шоколадками по весьма разумной цене. Кстати, отлучаться с просмотра экспозиции (например, чтобы выпить кофе) можно любое количество раз, повторно покупать билет не заставят. Есть возможность подзарядить мобильник. Если хотите провести трансляцию в свой блог – тоже без проблем: снимать на фото и видео можно все, Wi-Fi на территории бесплатный. А еще у музея есть свой канал в ТикТок, где на протяжении всего времени работы идет стрим: всегда можно заглянуть на трансляцию, посмотреть, сколько людей в музее и спланировать свой визит на то время, когда народа меньше всего…