По версии питерского журнала PRO, ресторан африканской кухни Congo является лучшим экзотическим рестораном, о чем помпезно извещает золотистая табличка у самого входа в заведение. Как показывает мой личный опыт, если вход увешен подобными титулами, наградами и званиями, ничего хорошего от посещения не жди. Увы, мое предположение подтвердилось.
«Конго» везде и активно рекламируют – настолько активно, что еще за неделю до своего визита в Санкт-Петербург я решил заказать столик. Логично: если ресторан включен во все каталоги, справочники, обзоры лучших питейных заведений, а сайты отзывов изобилуют восхищенными рецензиями, попасть в него может быть проблематично, а потому о бронировании стоит позаботиться заранее. Каково же было мое удивление, когда ответивший по телефону молодой человек сообщил: «Извините, но так за столько дней мы столик не можем забронировать, очень рано». Я, конечно, удивился, хотел напомнить про лучшие мировые рестораны, в некоторые из которых столик заказывают аж за полгода – лишь бы попасть, но решил не развивать дискуссию, лишь уточнив, когда же нужно звонить для брони. «А звоните в день посещения, с утра», – сообщили мне.
Отсюда – первый вывод: многочисленные статьи в Интернете об аншлагах в «Конго» – блеф! Если в заведение можно попасть день-в-день, значит не особо-то оно и пользуется спросом у посетителей. А учитывая, что самое заведение не такое уж и большое (порядка десяти посадочных мест, учитывая стулья у барной стойки), то дела с потоком посетителей, мягко говоря, совсем плохи.
Бронирование столика
Итак, звоню день-в-день, бронирую столик на компанию из четверых человек. Как показала практика, в принципе, можно было ничего не бронировать: во всем заведении были только двое гостей – две девушки о чем-то задушевно беседовали за чашкой чая. Все остальные столики – пусты.
Помещение ресторана представляет небольшой вытянутый прямоугольник. По центру – дорожка, ведущая от входа к кухне, я по левую и правую руку расположились столики.
Помещение очень маленькое, неуютное и дискомфортное. Совершенно не подходит для того, чтобы расслабиться, посидеть в романтической обстановке или уединиться с кем-либо, будь то любимый человек или деловой партнер. Отвратительная акустика: слышно все, о чем говорят за соседним столом, разве что смывания воды в унитазе и шипения масла на кухне не слышится – и на том спасибо. Ощущение, что люди сидят друг у друга «на головах», и это при отсутствии народа (что бывает здесь, когда собирается публика – если такое случается – и подумать страшно). При всем этом в ресторане очень холодно. На вопрос, работает ли отопление, администратор отвечает, что все работает, но на всякий случай рекомендует не снимать верхней одежды (позднее выяснится, что помимо общей крайне низкой температуры, сквозняков добавляют люди, выходящие курить – в нашем случае постоянно бегающие на улицу девушки из-за соседнего столика, из-за чего с каждым открытием двери возникает жуткий сквозняк, с которым никто ничего поделать не может.
Брони нет
Администратор предлагает выбрать любой стол, так как кроме нашей брони нет. Располагаемся за тем, что приглянулся. Администратор тут же приносит меню. Позднее мы узнаем, что он не только менеджер зала, заодно отвечающий по телефону заведения, он же – бармен за стойкой, готовящий и разливающий напитки, он же – официант. Один-единственный. В общем, эдакий на все руки мастер… Как-то это на репутации заведения сразу поставило соответствующую «галочку». Конечно, мы не ожидали от африканского ресторана темнокожих официантов (что было бы просто супер), но как минимум одного-двух официантов все же следовало бы завести…
Следующий минус, который фиксируем сразу – это меню. При общих довольно интересных интерьерах с африканскими мотивами, меню не оформлено совершенно. Оно представляет из себя два листа формата А4 на самой дешевой крафт-бумаге, на которой напечатаны названия блюд и цены. Ни одно блюдо не имеет не то, что фотографии – даже описания, не указан вес, отсутствует печать и подпись шеф-повара или директора заведения. То есть налицо – нарушения норм для питейных заведений. Но печалит больше не это…
Скромное меню
Из весьма (даже я бы сказал весьма-весьма) скромного меню в африканском ресторане блюда африканской кухни занимают меньше трети одной страницы! То есть в африканском (!) ресторане представлены лишь порядка десяти африканских блюд! А все остальное – это оливье с салатом «Цезарь», спагетти с шашлыком, бефстроганов с куриным бульоном и им подобная европейская кухня. Сразу вспоминается журнал PRO. Интересно, редактор, подписавшийся под наградой ресторану экзотической кухни вообще понимал, что шашлык и оливье при всем желании не является экзотикой?
Но – раз уж пришли, обратно не пойдем, будем дегустировать. Решив заказать несколько блюд из весьма скромного меню, ждем официанта. Сначала очень терпеливо. Потом менее терпеливо. Потом уже ради интереса решаем засечь время, когда же у нас примут заказ (благо, выходной день и мы никуда не торопимся). Молодой человек (тот самый, который «три в одном») сначала долго болтал по телефону, потом удалился на кухню и пробыл там еще какое-то время, потом вновь вернулся к телефону, потом… решил протереть фужеры на барной стойке, потом опять ушел на кухню. В итоге к столику с нами он подошел через 40 (!) минут после нашего прихода в ресторан. Сорок минут!!! Подобного я, признаться, не видел даже во Франции, которая славится худшим в мире сервисом и самыми медлительными официантами. Скрывая свой гнев, интересуемся: блюда здесь готовятся также долго, как работают официанты? «Нет, что вы, – был ответ. – Среднее время приготовления блюд 15 минут». Забегая наперед: он нам нещадно врал…
Незнание блюд
Следующим открытием для нас стало полное незнание официантом составов блюд.
«Мы на сайте отзывов прочитали про мясо с грушей, которое подается в горшочке, его рекомендовали попробовать. Не подскажете, о чем речь?» – спрашиваем.
«Ой, я не знаю, – извиняется официант. – Но если в горшочке, то это, наверное, мешуи с курицей в имбирном соусе».
«Наверное или точно? – настаиваем. – Может, вы уточните у повара, есть ли в мешуи с курицей в имбирном соусе груша?»
«Есть, точно есть! Я вспомнил!» – сообщает официант.
Опять же, забегая наперед: наврал. В составе не оказалось груши.
Просим рассказать, что за блюдо имеет название «магун прапаш».
«Ну как вам сказать… По-нашему это обычная самса из кавказской кухни»… – отвечает.
Вот тебе и раз! Кстати, на этот раз не наврал. Магун прапаш на самом деле оказался самсой. Только довольно крупной (как две кавказских по размеру). Обычный говяжий фарш с луком, запеченный в конвертике из теста. На вкус – классическая самса. Самое забавное, что найти аналог этого блюда в африканской кухне нам позднее не удалось, а знакомый африканец поведал, что «магун» – в некоторых африканских деревнях блюдо наподобие каши с овощами, грибами и бобами, но никак не самса…
Африка или Кавказ?
Помимо кавказско-африканской самсы (за 420 рублей), мы заказали на пробу: мешуи с курицей (510 руб.), теплый африканский салат с кус-кусом и креветками (320 руб.), цыпленок тапака по-африкански (460 руб.). Больше из экзотики выбрать было нечего. Дополнили обед классическими ухой (360 руб.), куриным супчиком (280 руб.) и морсом (110 руб. за 0,2 л).
Первым блюдом, которое принесли, был теплый африканский салат. Вы ни за что в это не поверите (сам бы не поверил, если бы не стал участником событий), но блюдо было подано через 1 час и 10 минут после заказа! То есть – с того момента, как мы зашли в ресторан прошли без малого два часа (!). Конечно, шуток на эту тему за нашим столом было немало (как несложно догадаться, в основном шутили по поводу того, что за ингредиентами повар ездил… в Африку).
Теплый салат оказался совсем не теплым, а холодным. По всей видимости, о нем либо забыли, либо он быстро остыл, учитывая довольно прохладную температуру в помещении. Но удивительно не это, а то, что салат оказался несъедобным. А что касаемо креветок… Мы даже сфотографировали блюдо на память – получился шедевральный снимок: на тарелке навалена каша (кус-кус), местами торчат помидоры, оливка и где-то на заднем плане одна несчастная мини-креветка. К салату подается соусница с чем-то напоминающем слишком жидкую сметану.
Вы бы съели тарелку риса без всего? Вот и мы есть не смогли! Это не просто не салат, это какое-то издевательство над едоками. Даже представляю, как с кухни сквозь приоткрытую дверь за нами подглядывал повар, издевательски хихикая: «Вот дураки, неужели они будут это есть?». По вкусу – вареный рис со сметаной. Никаких ноток вкуса в блюде нет вообще! Принимать в пищу его категорически невозможно!
Слишком много чеснока
Супы были поданы еще через 20 минут (т.е. уже больше чем через два часа после нашего прихода). Съесть можно было лишь куриный суп – относительно вкусный, портил его лишь запах чеснока (зачем в бульон было добавлять так много специй – неясно, неужели для того, чтобы скрыть вкус портящейся курицы?). Тоже самое – с ухой. По меню она была заявлена с форелью.
Фактически форели в тарелке было меньше 1 грамма. Представьте – большая тарелка, в которой жидкость, по цвету напоминающая щи. Бульона много, ингредиентов – почти нет. Лишь на дне ложкой ловятся фрагменты покрошенной рыбы, капусты и моркови. Все! Сам бульон даже не пахнет рыбой – зато разит чесноком так, будто жуете натуральную головку чеснока. Я-то кое-как с супом справился, а вот мои спутницы побоялись даже по ложке этого блюда попробовать, опасаясь возможной изжоги: не каждый желудок справится с такой чесночной атакой…
Совершенно отвратительным оказалось блюдо в горшочке. То, что груш там не было близко, я уже упомянул. Фактически содержимое выглядело так: филе цыпленка, помидоры, кабачки и баклажаны. Все это посыпано специями, но не запечено в горшочке, как можно было бы предположить, а сварено. Я, конечно, технологию приготовления не отслеживал, но мне показалось, что ингредиенты просто сварили в одной кастрюле в воде и потом положили в горшочек – для красоты подачи. Фактически на вкус – обычные вареные блюда. Вкусно ли? Как сказать… Вам нравятся вареные кабачки? Думаю, не очень… Не вкусно! Пресно. Водянисто. Никакого удовольствия.
Последнее блюдо
Зато последнее блюдо, поданное к столу, поразило изысканностью подачи. Очевидно, повар, довольный тем, что разделался с заказом, решил украсить последнее блюдо и не поленился даже нарисовать на тарелке зигзаги каким-то сладким соусом.
Курица по-африкански оказалась небольшим куриным крылышком (настолько маленьким, что и ребенок им не наестся, не говоря уж о взрослом) и гигантской порцией кус-куса, которого не поленились навалить в тарелку граммов 400. Сдобрили все это обычной аджикой в соуснице.
По вкусу – врать не буду: курица довольно приятная. Запекали ее в каких-то травах и соусах – вкусно. Ну, а кус-кус – он и есть кус-кус…
В итоге проведя в ресторане больше трех часов (признаться, своеобразный рекорд), и оставшись голодными (не наелись и не получили никакого удовольствия от еды) мы попросили счет. Получилось на четвертых – 4170 рублей. Банковские карты, к счастью, принимали, но только к столу терминал не поднесли – официант пригласил подойти за стойку, чтобы ввести пин-код.
Пока происходил процесс оплаты, он же посоветовал в следующий раз купить на купонных сайтах купоны, чтобы получить скидку на меню и пригласил на бизнес-ланчи в будни, во время которых, с его слов, подают не африканскую «не пойми какую еду», а обычную, нормальную – с оливье, жареным мясом и картошкой фри.
Рекламная уловка
Резюмирую. Congo – не африканский ресторан, упоминание Африки в рекламе – лишь способ заведения обратить внимание на себя, рекламная уловка. Блюда, выдаваемые за африканские – отвратительны (у нас даже появилась версия, что это сделано специально, чтобы люди больше не брали экзотику, а во время очередного визита заказывали классические макароны и прочую европейскую еду).
Порекомендовать кроме самсы и микроскопической курицы в общем-то и нечего. Помещение маленькое и неудобное (оно подойдет для банкета, если ресторан закрыть полностью «для своих», а от идеи просто провести здесь приятно вечер или устроить встречу с кем-либо лучше отказаться). Обслуживание и сервис хуже, чем вы можете себе представить. Если вам совершенно не дорого ваше время, если вы хотите отчаяться в ожидании подачи блюд и «наслаждаться» холодной невкусной едой – добро пожаловать в Congo. Хотя, кто знает, может для Африки подобный сервис – норма и руководство ресторана умышленно создает атмосферу черного континента? Не знаю, в Конго я никогда не был…