СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Ресторан «Базилик», Москва: в Грузии такую грузинскую кухню не поняли бы

«А не откушать ли нам настоящей грузинской кухни? С настоящими кавказскими шашлыками, харчо и хинкали, запивая все это когда-то запрещенным в России грузинским вином…» – задумались мы с друзьями обычным весенним вечером и стали выбирать ближайший к нам ресторан.

Определив с десяток заведений в шаговой доступности, первым делом спросили мнение поисковых систем, потом почитали отзывы на тематических сайтах и, придя к выводу, что на порядок выше всех конкурентов ресторан «Базилик» на проспекте Мира, смело направились в его сторону. Забегая наперед: как часто бывает, большое количество отзывов оказалось необъективным, что заставило усомниться в том, что все они подлинны и написаны реальными людьми…

В ресторане «Базилик» бывать раньше нам не приходилось, но где он находится мы знали прекрасно, так как не заметить его нельзя. Во-первых, из-за очень удобного расположения: неподалеку от станции метро «Алексеевская», на проспекте Мира, но не прямо вдоль трассы, а немного в глубине от дороги, благодаря чему потенциальным посетителям открываются практически безграничные возможности для бесплатной парковки. Во-вторых, в свое время, когда ресторан только-только построили и открыли, жильцы соседних домов (а он оказался стоящим фактически во дворе трех жилых домов, что не может не раздражать владельцев квадратных метров) жутко возмущались, что под строительство «кавказской забегаловки» отхапали часть двора, из-за чего детям гулять негде, да еще установили вечно шумящие вытяжки, к тому же распространяющие по округе дюже неприятные ароматы подгоревшей еды. Правда, со временем конфликт рестораторов и местных жителей быстренько замяли и сейчас заведение вроде как никому не мешает.

Совсем не презентабельно

По сути, заведение представляет собой небольшую куполообразную постройку с маленькой уличной верандой. Смотрится внешне – совсем непрезентабельно и скорее напоминает объект незаконной застройки – такие же, какие совсем недавно по распоряжению столичных властей пустили под снос по всей Москве. Этот устоял. Как и почему – в подробности вдаваться не будем. Все-таки мы пишем отзыв о еде, а не о недвижимости.

Итак, вся уличная веранда занята, ни одного свободного столика. Наивно подождав в надежде, что нас кто-нибудь встретит и пригласит внутрь, мы, так этого и удосужившись такой чести, потопали сами. Зато пока ожидали на улице, стали свидетелями любопытной сцены, нас насторожившей: за одним из столиков девушка истошно орала на официанта: «Что за безобразие у вас творится? Мы полчаса назад попросили плед принести, а вы нас игнорируете! Мы тут уже все с холода мерзнем». На это девушка-официантка, поначалу виновато опустившая глаза, сказала гениальное: «Вы знаете, у нас все пледы закончились. Вам придется подождать, пока они освободятся у кого-то из гостей». Надо ли говорить, что дама негодовала, но в силу того, что ее столик был заставлен яствами, половина из которых уже была съедена, она не могли послать всех на три буквы и покинуть заведение…

Заходим внутрь «Базилика», занимаем столик в дальнем углу (к счастью, внутри свободные места были). Нас продолжают игнорировать. И официантки, бегающие по залу, и бармен за стойкой, установленной прямо в центре зала… Мы, правда, не особо расстроились: посвятили время изучению интерьера, весьма безвкусного, кстати. На стенах – фоторепродукции картин разных классиков, подобранные по одному только дизайнеру известной схеме, под потолком – очень забавные люстры. Что интересно – у каждого свои ассоциации с этими люстрами. Кто-то увидел в них улыбку или поцелуй, кто-то кусочек фрукта или даже что-то пошлое и вульгарное…

Придется подождать

Лишь на 10-й минуте ожидания к нам подскочила официантка и сообщила: «У нас все меню заняты, вам придется подождать». Хорошо – ждем и продолжаем наблюдать за процессом, а заодно обмениваться мнениями о заведении. Единогласно все приходим к выводу, что в заведении некомфортно. И стулья с креслами вроде удобные, и столики не раскачиваются, но ощущается дискомфорт. Столики буквально упираются друг в друга, звукоизоляция отсутствует полностью. Шум, гам, непонятная суета… На телевизорах, развешанных на стенах, транслируется телеканал «Пятница» (а не какой-нибудь платный канал или хотя бы музыкальные клипы)… Все это вызвало ассоциации с каким-нибудь сельским кафе. Эдаким небольшим питейным заведением, куда заходят по-свойски перекусить, не особо думая о комфорте, уюте, качестве еды и прочем…

К слову, самым интересным моментом наблюдения был процесс отправления официантами чаевых в единую «кассу». Справа от барной стойки стоит комод с чистой посудой. Каждый раз, принося от кого-то оплаченный счет, официантки открывают дверцы комода и кладут в стеклянную посуду мелочь и мелкие купюры, полученные за работу… Появился соблазн похитить чудо-копилку, но мы – граждане законопослушные, и на преступление не решились.

О, чудо! На 20-й минуте нам подали меню! Первым делом, еще не открывая его, поинтересовались у девушки, готовят в «Базилике» так же долго, как и подают меню? На что ответ был следующий: «Все, кроме шашлыка – быстро. Так что если торопитесь – шашлык лучше не брать».

Интересно, – подумалось нам, – руководство знает, что официанты так отговаривают гостей от, должно быть, главного блюда грузинской кухни?.. Мы, конечно, не особо торопились, но перспектива ожидать несколько часов подачи шашлыка не радовала, а потому от идеи покушать мяса по-кавказски решили отказаться.

Нереальные цены

Изучение меню в целом оставило весьма удручающее впечатление. Выбор довольно большой, но цены… Отведать шашлыка (от которого мы отказались) меньше, чем за 500 рублей – нереально. Обычная жареная картошка с луком стоит столько, сколько, по идее, должен стоить кусок отменного мяса. Средняя цена одного блюда (причем не важно, мясо это, птица или гарнир) – около 400 рублей. Напитки вообще стоят каких-то нереальных денег (есть и по 15 тысяч за бутылку). Самое дешевое вино – 230 рублей за 150 мл, самый дешевый напиток из безалкогольных – 200 мл минералки за 100 рублей.

Впрочем, настоящий сюрприз нас ждал, когда официантка пришла принимать заказ. Первыми ее словами были весьма «оптимистичные»: «Дешевой водки и минералки нет».

Просим пояснить.

Оказывается, все, что недорого (по мнению администрации «Базилика») в наличии отсутствует. А потому, к примеру, цены на минеральную воду начинаются со 145 рублей за стакан «Нарзана», а на водку – со 120 рублей за 50 мл «Столичной».

Та же ситуация с супами. Те, что мы хотели отведать – по 190 рублей – отсутствовали. В итоге официантка посоветовала взять суп «Кюфта-бозбаш» за 210 рублей и «Чихиртма» из курицы.

Куриный супчик оказался довольно вкусным и наваристым, а вот «Кюфта» разочаровала. Порция – минимальная (явно меньше заявленных 250 грамм). Смотрится – прекрасно (глаз радует, в супчике видны и картофель, и куски мяса, и довольно крупная фрикаделька), но все настолько воняет бараньим жиром, что есть просто невозможно. Запах не удалось отбить ни специями, ни целой горой перца, накрошенного мельницей в тарелку. Было очень неприятно кушать. При этом по вкусовым качествам – неплохо, но запах…

Пародия за 400 рублей

Салаты не порадовали вообще. «Цезарь» оказался жалкой пародией на «Цезарь» почти за 400 рублей. Он был настолько плох, что о нем даже говорить не хочется – в небольших магазинчиках на первых этажах высоток в спальных районах столицы, где продают дешевые салаты, напичканные консервантами и сделанные не пойми из чего, и то «Цезарь» получается знатнее.

Единственным салатом, который был относительно вкусным – «Чархали». Состав: отварная свекла, сыр, похожий на брынзу и орешки. Блюдо явно не грузинской кухни (поскольку мы кушали его в Европе и не раз, вот только там салат этот подается горячим, а здесь, очевидно, внесли кавказский колорит), но вкусно. Недостаток – чрезвычайно малая порция. 240 рублей за 180 г – просто несерьезно.

На горячее были заказаны «Обед бедного мегрела» – 250 г за 390 рублей и «Сулугуни, жаренный с помидорами» – 150 г за 210 рублей.

Первое блюдо подается на мини-сковородке и представляет из себя кусок телятины, на котором сверху лежат несколько долек томатов и все сверху полито сыром, запеченным до золотистой корочки. Собственно, главная претензия в блюде к сыру – очень он показался невкусным, совсем не острым и не пряным, больше напоминавшим пропавший творог (и по вкусу и по консистенции). Ну и, уже по традиции, претензия к объему порции. Если сдвинуть вилкой шапку из этого сыра-творога и откинуть в сторону четыре дольки помидора, можно разглядеть миниатюрный кусок мяса. Такой маленький, что нож потребовался лишь единожды – для того, чтобы разрезать его пополам и в два приема отправить в рот. Есть было нечего. Вообще! То есть мясо – вкусное, мягкое, достаточной прожарки. Но такой мизерный и тончайший кусок (он разве что на свет не просвечивался) ни при каком раскладе не может стоит четыре сотни рублей. Ну не мраморная это была говядина, честное слово!

Только слезы

Второе блюдо заставило плакать горючими слезами. Если в первом случае мы к сыру не особо придирались (ну мало ли, не знакомы со всеми особенностями грузинской кухни – может сыр для мегрелов жарят именно так, как подали нам), то «Сулугуни, жареный с помидорами» – блюдо весьма популярное и распространенное, пробовали мы его не раз и не в одном ресторане, а потому как оно выглядят и каким должно быть на вкус, прекрасно представляем. Увы, мы были вынуждены констатировать: поданное нам блюдо не имело ничего общего с заявленным. В непонятной жиже (даже отдаленно не напоминающей сулугуни ни на вкус, ни на вид), плавали несколько долек томатов. Все это было жутко жирным и при перемешивании ложкой превратилось в некую массу, похожую на жирный томатный суп… Есть это было нельзя – ни один из нашей компании не отважился доесть это блюдо, которое мы решили вернуть – с приветом шеф-повару.

Когда ужин подходил к концу, официантка «обрадовала» сообщением, что банковские карты в «Базилике» не принимаются. «По какой причине? Что-то поломалось?» – интересуемся, помня, что в соответствии с законодательством РФ все заведения должны были перейти на обслуживание картами почти полтора года назад. Ответ обескураживает: «Нет, мы их никогда не принимали». Ну что на это скажешь – видимо, владельцам заведения неучтенная наличка греет душу. А может просто они умеют «договариваться» с кем нужно, чтобы не платить штрафы и нарушать установленные порядки…

Надо ли говорить, что ожидание счета затянулось надолго и в итоге мы потребовали рассчитать нас бармена, который стоял поблизости? Чаевых, ясное дело, не оставили – просто не за что. Для себя же твердо решили: больше в это заведение – ни ногой. Ну только если по всей Москве разом позакрывают все остальные грузинские рестораны…

И да, вместо комментария. Средний чек на человека – около 1500 рублей (это мы еще на напитках вели себя весьма прижимисто, да от лепешек, идущих по цене полноценных мясных блюд отказались). При всем этом не наелся никто (видимо, грузины из «Базилика» забыли про главное правило грузинского гостеприимства – накормить гостя досыта). Откройся такой «Базилик» в самой Грузии, его бы шапками закидали или спалили под покровом ночи, честное слово…