Началось все с того, что я решил испытать, так сказать, на себе все плюсы и минусы импортозамещения и отведать вкус российского сыра… Вернее, не совсем так. Понятно, что продукция российских сыроваров даже близко не сравнится с тем сыром, который делают в Европе. Понятно, что там сыр из молока, а у нас, как показывают недавние исследования всяких Ростестов, во многих сырах молока нет вовсе – лишь пластиковая масса и ароматизаторы. Понятно, что российское производство заведомо уступает западному, но я так много слышал про успехи наших сыроваров, что решил им дать шанс.
Выбор мой пал на пармезан. Просто потому, что он мне нравится и потому, что я не раз кушал его в Европе и знаю, каким он должен быть. Ну и (как мне кажется) могу даже на вкус определить пармезан свежий от пармезана с длительным сроком созревания. Поэтому когда в магазине мне попалась упаковка колотого пармезана (если вы не знаете – этот сыр такой твердый, что не режется, а крошится, поэтому его колят и продают чаще всего в колотом виде) российского производства, да еще к тому же 9-месячной выдержки, я не устоял. Не смутила даже цена в 188 рублей за стограммовую упаковку, что недешево.
Не обошлось без «ешек»
Итак, я – счастливый обладатель упаковки сыра. Бренд: «Hard Chesse Collection». Производитель, если верить этикетке, – некое ООО «Продлайн» из Санкт-Петербурга. Номер партии продукции: 2113, дата выпуска 17 февраля, срок годности – до 18 мая (то есть еще почти два месяца).
Состав, конечно, ужасает количеством «ешек», но ничего с этим не поделать – санкции, как говорится. Тут уж или смирись, с тем, что есть, или отказывайся вообще от сыра. Благо, молоко в составе все же присутствует, причем в перечне ингредиентов оно стоит на первом месте, что уже радует. А «разрешенный законом яд» присутствует в виде хлорида натрия (Е509) и красителя аннато (Е1608).
Уже дома, рассматривая упаковку, я замечаю, что пара кусочков колотого сыра внутри имеет не типичный бело-желтоватый оттенок, а… зеленовато-серый. Тут же почуяв неладное, вскрываю упаковку. К слову сказать, это сделать не так-то просто – ну очень уж герметично все упаковано, да так, что просто руками не разорвать – понадобится нож. При этом надпись на упаковке «Открыть здесь» является липовой, потому как никакой перфорации или чего бы то ни было, помогающего открыть упаковку в указанном месте, попросту нет.
Сюрприз внутри
Внутри вскрытой упаковки меня ждал неприятный сюрприз. Два куска сыра были почти полностью покрыты плесенью. Вообще это показалось мне странным – по идее, плесень должна была «захватить» все содержимое упаковки, но факт остается фактом, – она поразила лишь два куска.
Как быть в такой ситуации? Конечно, можно было выбросить два кусочка, получив за свои почти две сотни рублей не 100, а где-то 80 граммов сыра, но я-то принципиальный. Решил отправиться на разборки в магазин в надежде поменять испорченный сыр на нормальный.
Объяснять проблему администратору долго не пришлось, он отреагировал быстро: «Всякое бывает, это ж продукты… Вы хотите поменять сыр на такой же или вернуть деньги?» Я хотел поменять. Иду к стеллажу с сыром, беру новую упаковку, несу к кассе и замечаю… вы не поверите: внутри лежат несколько кусочков, покрытых плесенью.
Больше меня в этой ситуации удивился, наверное, лишь администратор магазина. Со скоростью Бэтмана он подлетел к стеллажу и стал рассматривать все подряд упаковки, в каждой находя плесневый сыр! Еще мгновенье и… на него сходит озарение.
«Да что вы мне голову морочите! Этот сыр и должен быть с плесенью! – выдает представитель магазина, – это же деликатес!»
Мои попытки убедить его, что пармезан не плесневый сыр, и плесень на нем не едят, ничем не увенчались. Более того, после «озарения» администратор и вовсе занял оборонительную позицию и сказал, что начатую мной упаковку менять не будет, потому как товар не испорченный и сыр с плесенью – не тухляк, а напротив – деликатес!
Диалог с производителем
Тут уже озадачился я. Неужели мои познания в сырах столь скупы, что я не знал о том, что пармезан бывает плесневым?
Спешу домой. Первым делом штудирую Интернет и сайты крупных производителей сыров. Но – лишь убеждаюсь в своей правоте: пармезан не покрывается плесенью! Но… может российским производителям общепринятые стандарты не указ и они придумали свой рецепт? Чтобы этот выяснить, решаю им позвонить, благо, на упаковке с сыром указаны контакты и изготовителя, и поставщика. На всякий случай еще раз внимательно изучив упаковку и убедившись в том, что нигде не указано, что сыр может содержать плесень, набираю номер телефона.
Ответившая женщина (очень недружелюбная – то ли потому, что бы конец рабочего дня, то ли ее достали уже недовольные покупатели), выслушав мой вопрос о том, должен ли быть девятимесячный пармезан покрыт сыром, отреагировала мгновенно: «Да вы что? Нет, конечно, он не относится к сырам с плесенью». На мой же следующий вопрос, как быть с купленным мной сыром и целой партией продукции, которая лежит в магазине, она попросила подождать некоторое время, не кладя трубку, и отключилась.
Попытки позвонить через несколько минут, часов, и даже на следующий день не увенчались успехом – такое ощущение, что производитель либо внес меня в «черный список» и принял глухую оборону, либо, поняв, что его разоблачили, уже свернул свое производство. Ну, или женщина, ответившая по телефону, была единственная в компании и не пережила моего звонка – у нее случился какой-нибудь криз…
Как бы то ни было, я остался с плесневым сыром, который не принимают обратно в магазине и про который ничего не может сказать производитель.
Вкусовые качества
Многие хозяюшки, да и продавцы молочной продукции, знают, что любой сыр может покрыться плесенью. Но в отличие от других продуктов (например от того же хлеба, который если уж «зазеленел сверху», так его сразу же нужно выбрасывать, потому что корни плесневых грибков поразили уже весь продукт), плесень не распространяется внутрь твердых сыров и от нее можно легко избавиться, просто срезав полсантиметра корки, на которой проступила плесень.
Собственно, этому же рецепту меня научили и на форуме сыроваров в Интернете, где было сказано, что подпорченный плесенью пармезан «лечится». Так я «очистил» от поражений поверхность плесневых кусочков, а то, что от них осталось – съел. И, судя по тому, что пишу этот отзыв, до сих пор живой и нахожусь в здравии.
Что я могу сказать о «Hard Chesse Collection»? Сыр оказался вкусным. Даже больше – он казался очень вкусным и вслепую я не отличил бы его от настоящего пармезана. Так что «ешки» подобрали правильно и процедуры производства явно не нарушили. Но ситуация с плесенью и с тем, что производитель попытался избежать ответа вместо того, чтобы провести расследование на производстве, выяснить причины и наказать виновных – очень неприятная и во многом характеризует весь «бизнес по-русски». Наверное, так бы себя не повел ни один производитель сыров в Европе. А вы говорите – импортозамещение…