Узнав, что в Петербурге открылся концептуальный ресторан Meat Line, идея которого заключается в том, что блюда готовят на «тэппаньяки» – вмонтированных в столы плитах, а сами блюда повар творит прямо при вас, причем индивидуально, я тут же загорелся идеей посетить это интригующее заведение. Ибо редко в последнее время рестораны нас радуют чем-то новым, а тем более рестораны, специализирующиеся на японской кухне. Останавливало только одно: ресторан сотрудничает со всеми возможными купонными сайтами, активно зазывая посетителей какими-то невероятными скидками. Согласитесь, модное, интересное и пользующееся популярностью у посетителей заведение не будет привлекать новых посетителей подобным образом…
Впрочем, на всех купонных сайтах есть предупреждение: количество столиков в зале строго ограничено, а потому, приобретя купон, обязательно забронируйте столик, и лучше это сделать заранее! Аналогичное сообщение размещено и на официальном сайте: мол, мест может не быть, предупреждайте о визите заранее… Поначалу я подумал, что в заведении наблюдается полный аншлаг и попасть в него очень непросто. Но вскоре все встало на свои места: выяснилось, что отнюдь не за нехватку столиков здесь ратуют, а за то, что поваров будет больше, чем посетителей! Ведь к каждому столу прикреплен персональный повар, а если посетителей нет, то и держать на работе десяток неработающих поваров нет смысла. Вот и планируют менеджеры заведения, в зависимости от количества, заявок сколько мастеров приглашать в конкретный день на работу. Будет много броней – вызовут весь штат, не будет заявок вообще – останутся на службе один-два дежурных.
Единственные посетители
Во время нашего визита в Meat Line наш столик был единственный занятый. За те полтора часа, что мы в компании из четырех гурманов вкушали концептуальную кухню, в зал ресторана больше никто не заглянул.
Расположен ресторан не в отдельно стоящем особнячке, как следовало бы из концепции, и даже не в центре Санкт-Петербурга, а на втором этаже торгового центра на окраине города – и это, пожалуй, первый и главный минус. Добираться неудобно – особенно гостям города, но на что не пойдешь ради хорошей кухни!
В самом торговом центре по адресу: Лиговский проспект, 153, отыскать ресторан тоже удалось не сразу. Ни одного указателя, штендера или «пяточек», нарисованных на полу, нет. Всевозможные кафешки и закусочные повсюду присутствуют в большом количестве, а где найти «тот самый концептуальный» – загадка. Но поскольку мы из информации с сайта знаем, что расположен он на втором этаже – первым делом обошли весь второй этаж и… ничего не нашли. Обратились к охранникам, которые сказали, что второй этаж, это вовсе не второй, а первый. Оказывается, в этом чудо-ТЦ первый этаж считается «нулевым» или цокольным, а нам, следовательно, нужно подниматься на третий, который считается вторым (представляю, как тут обалдевают иностранцы). И вот в самом дальнем углу третьего этажа, где заканчиваются все магазины и куда добредет не каждый путник, нас ждет манящая вывеска Meat Line.
Над дизайном потрудились
Переступаем порог заведения и… напрочь забываем о том, что находимся в торговом центре. Над дизайном здесь потрудились на славу. В приятном полумраке – большое количество прекрасно убранных столов, удобно отделенных друг от друга свисающими а-ля «шторками из хрусталя».
Каждый стол – небольшой, свой мирок, окунувшись в который ты не будешь мешать окружающим и отвлекаться на соседей. Все без исключения посадочные места рассчитаны на 9 персон, даже если вы придете откушать в одиночестве, иных столиков просто нет.
«Тэппаньяки» по сути – это электроплита, вмонтированная в обычный стол. Название «тэппаньяки» имеет японское происхождение: «тэппан» означает лист железа, а «яки» – гриль. Представьте себе конструкцию в форме буквы «П», с одной из сторон которой стоит повар, а с трех других – размещаются едоки в комфортных креслах. Кстати, особо акцентирую внимание на стульях: они именно как кресла – огромные, комфортные и покрытые приятными и выглядящими безумно дорогими бархатными чехлами.
Кратко о самом главном
Администратор – весьма милая девушка – приглашает нас выбрать любой понравившийся столик и, дождавшись, пока одежда окажется на вешалках, а мы удобно расположимся за столом, вооружившись фотоаппаратами, дабы запечатлеть предстоящее событие, начинает инструктаж.
Если кратко о самом основном: все повара – японцы и не говорят по-русски. А потому если понадобится сделать дозаказ – нужно звать ее или официантку. Супы и салаты нам принесут в готовом виде с кухни, а перед нами разыграется действо из всего того, что можно жарить, парить и варить. «Поэтому лучше закажите побольше горячих блюд, салаты можно и в другом месте покушать», – рекомендовала девушка. Также она уточнила, что повар знает лишь сколько блюд и в каком количестве нужно приготовить, но не знает, кто что заказывал. А потому как только он приготовит блюдо, он окинет взглядом всех гостей, и ему нужно будет указать – жестом или кивком головы, кому из гостей, т.е. в какую тарелку, блюда следует положить.
Если же по внешнему виду вы не угадаете, чье блюдо было изготовлено (японская ж кухня-то замороченная), или если промедлите и никак не отреагируете на вопрошающий взгляд повара, тогда он разделит блюдо на равные части и разложит всем по кусочку. Вот, собственно, и все правила. Ах, ну и, конечно, главное: не смотря на то, что весь стол металлический, в районе расположения тарелок (у гостей) он холодный, а нагревается в зоне повара, поэтому тыкать пальцами и проверять температуру накаливания на расстоянии вытянутой руки крайне не рекомендуется (предельно внимательны будьте те, кто решит прийти сюда с детьми – опасно!).
Меню очень скромное
Не смотря на агитку администратора, решаем продегустировать не только горячее, жареное на столе, но и всяческие иные блюда по меню. К слову сказать, меню довольно скромное, и если вы идете сюда с одной целью – наесться «от пуза», приготовьтесь к разочарованию. Заведение это скорее для гурманов, а не для ненасытных едоков. Рассчитано на то, чтобы прийти в компании друзей, поговорить, сделать фото на память или селфи с поваром (кстати, администратор предупредила, что фотографировать можно все что угодно – главное не мешать повару и соблюдать меры санитарии).
Заказываем (на четверых): салат из тунца (230 рублей), салат с креветками и копченым лососем (260), салат-пюре с лососем (180). Сразу замечу – вес блюд не указан, но по факту все оказались чрезвычайно, просто микроскопически маленькими. По-хорошему молодому здоровому мужчине, чтобы прочувствовать вкус, скажем, салата-пюре с лососем, внешне напоминающего одну ложку картофельного пюре, сверху посыпанного красной икрой и обернутого небольшим ломтиком малосольной рыбы, нужно съесть как минимум 5-7 таких порций…
Из супов берем классический мисо-суп (90), грибной (180), тыквенный (210) и суп из морепродуктов (230). Собственно, это – все наименование супов, представленное в меню, других нет.
Горячее: яйцо на пару с фуа-гра и красной икрой (90), запеченные французские улитки (490), рулетики из говядины с фуа-гра (480), язык говяжий (420), жареный батат (220), рисовая лапша с говядиной и овощами (280), блинчик с говядиной (280).
Запивать все решили свежевыжатым соком по 250 рублей за 200 мл и фирменным китайским чаем по 250 за чайник.
Забыли про салфетки
Приняв заказ, официантка испарилась и мы стали ждать… По наивности полагали, что нам принесут влажные салфетки, как обычно происходит в ресторанах японской кухни, но здесь оказалось это не предусмотрено. К слову, на столе вообще отсутствовали какие бы то ни было салфетки, но по нашей просьбе их принесли – и бумажные, и тряпочные.
Вскоре подоспел повар – худощавый улыбчивый японец, который подтвердит свое незнание русского языка что-то «промямлив» на «забугорном». За все время нашей трапезы он с нами ни о чем не говорил – лишь все время улыбался. У него на груди при этом светился весьма забавный бейджик – на нем бегущей строкой бежал русскоязычный приветственный текст.
Пока мы ждали подачи блюд, японец раскочегарил плиту, включил вытяжку (в ней, к слову, кроется секрет готовки прямо в зале – она настолько мощная, что любой неприятный запах буквально всасывается в недра стола, не достигая вашего чуткого носика; при этом шумит она довольно громко, но не раздражающе), принес десяток бутылочек со всевозможными специями и маслами, тарелки, в которых располагались уже порционные ингредиенты будущих блюд, и также стал ждать.
Неоднозначные чувства
Салаты и супы подали одновременно и, признаться, блюда вызвали неоднозначные чувства. Не сказать, что все плохо, но и великолепной кухней это не назвать. Совершенно обычный мисо, а грибной суп – тот же мисо с брошенными в него грибами. Тыквенный… Вполне съедобный, но далекий от идеала, да и пахнущий почему-то жиром, хотя нас заверили, что блюдо постное и мясной бульон для приготовления не использовался. Суп из морепродуктов и вовсе напоминал кашу. Но оформлен был красиво и выглядел аппетитно – попробовать захотели все.
К салатам замечание одно – на вкус все они оказались одинаковыми. Не потому, что сделаны из одних и тех же ингредиентов, а потому, что настолько мощно насыщены специями, что они отбивают все иные нотки во вкусе. Даже в салате с лососем вкус рыбы не ощущается – сплошная смесь перцев и трав. Это немного смутило. Но при этом форма подачи салатов весьма оригинальная – посуда красивая, все красиво оформлено.
Наконец-то пришло время готовки! Повар щедро полил металлический стол маслом из бутылки и оно зашипело, забулькало и зашкварчало! Первым блюдом готовился говяжий язык. Правда, в сыром виде он выглядел вовсе не как язык… Мы даже официантку подозвали, чтобы уточнить (японец-то по-нашему «ни бельмеса»). Перед нами повар держал четыре ломтика вареной колбасы: вот прям бери, клади на хлеб и получится классический бутерброд! Каким образом «это» является языком – непонятно. Но официантка заверила, что это – язык и именно в таком виде его поставляют.
Слишком много масла
В общем, ломтики «колбасы» (без единой прожилки, к слову, и расплющенные до неестественной для говяжьего языка формы), были разложены в кипящее масло. Пару секунд с одной стороны их обжарили, пару секунд с другой, после чего специальным приспособлением повар свернул их в трубочки и кивнул нам – мол, кому класть? Мы, как учила администратор, сохраняли молчание, что было воспринято как сигнал о дележе поровну. Все языки повар ловко раскидал их по тарелкам и мы приступили к дегустации.
Он же меж тем быстренько убрал рабочее место: приспособлением, напоминающем шпатель смахнул масло со стола, стряхнул невидимые крошки мини-веничком, снова щедро полил стол маслом из бутылки и разложил на него уже куски (точнее – тонкие ломтики) говядины…
Признаться, на вкус язык оказался… совсем не языком. Ей-богу, ели как докторскую колбасу, слегка обжаренную до румяной корочки. Вот только одно «но»: масла это маленькое блюдо впитало столько, что есть его было противно… Представьте: вы жуете, а у вас рот полон подсолнечного (или оливкового) масла. Вы жуете, а оно чавкает во рту, как вода… И это притом, что каждый кусочек языка, беря с тарелки вилкой, вы придавливаете ножичком, чтобы все масло из него вытекло… Все дегустаторы сошлись в единогласном мнении: если бы не масло – блюдо имело бы право на жизнь.
Рулетики с фуа-гра
Не пожалел повар масла и к подоспевшему второму горячему блюду – рулетикам из говядины с фуа-гра. Обжарив кусочки мяса он мазанул по каждому чем-то на кончике ножа (как мы догадались, этот «мазок» и именовался фуа-грой), после чего свернул мясо в рулетики и также раскидал по тарелкам. К слову, в сыром виде говядина была больше похожа на мясо (в отличие от языка), вот только не на говядину, а на свинину – от бекона было не отличить.
Вкуса же у мяса не было вообще. Оно не было острым, соленым, пряным… Оно было водяным засчет огромного количества масла. Опять же «выжав» рулетики на тарелках с помощью ножа и вилки, мы обильно посыпали их приправами и специями, обмакнули в соевый соус, полили чем-то еще из красивых бутылочек и скушали. Удовольствия, конечно, не получили, но наблюдать за процессом готовки было любопытно.
Пришло время блюд на пару. На специальные спиралевидные подставки повар разложил французских улиток, а на ту, что покрупнее, установил куриное яйцо, предварительно немного расковыряв скорлупу сверху. Все это дело было накрыто металлическим куполом и отправлено к краю стола – видимо, где жар поменьше.
Вкус не порадовал
Меж тем в центр стола упала сладкая картофелина. Один клубень батата, порезанный на десяток тонких ломтиков на несколько секунд распластался на плите, после чего его перевернули на другую сторону, поджарили, посыпали солью и разложили нам. Вкус опять же не порадовал: картошка как картошка. Вот только пахнет сильно маслом, которого даже тут оказалось катастрофически много. Мы даже официантку подозвали – уточнили, можно ли в блюда класть поменьше масла, на что она ответила отрицательно – мол, такая рецептура, иначе все подгорит. Пришлось смириться.
Подняв купол, под которым на пару готовились очередные блюда, повар раздал их нам: каждому по две улитки. Предварительно каждую сверху мазанул чем-то зеленым (видимо, сделанным на основе васаби, но совершенно не острым, скорее напоминающим прованские травы). С яйцом же предстояли более серьезные процедуры, это ж вам не просто яйцо всмятку! Сначала в него отправилось что-то на кончике ножа (фуа-гра, стало быть), а затем четыре (честно слово не шучу – специально пересчитали и даже прикололись на эту тему) икринки.
Улитки пахли травами
Наши желудки готовы были нам сказать «спасибо» – за то, что хоть что-то сегодня не содержало масла! Но вкусовые рецепторы по-прежнему были недовольны. Улитки пахли травами, а на вкус напоминали резину – с закрытыми глазами вы могли бы подумать, что жуете ластик, которой перед этим упал в банку со специями. Яйцо же было обычным полувареным яйцом, вкус ни красной икры, ни фуа-гра не ощущался вовсе.
А вот следующее блюдо покорило всех! Ей-богу, не лукавлю! Блинчик с говядиной. Он, правда, больше походил огромный блинище или даже на чебурек – и по форме, и по содержанию, вкус оказался бесподобный! Обычное, казалось бы тесто раскатывалось по столу, обжаривалось с двух сторон, внутрь заворачивался обычный мясной фарш… Получилось – отменно! Единогласно решили: в следующий раз, если придем сюда, каждый закажет по два таких блинчика – и больше ничего не нужно! Конечно, масла от души повар налил и тут, но мы уже с этим смирились…
Наконец, последним пунктом в списке заказанных блюд была рисовая лапша с говядиной и овощами. Блюдо, которое сложно было испортить. Но и здесь возникло проклятое масло… В шипящее масло на столе были положены заготовки лапши, нарезанные овощи и кусочки мяса. Все это перемешивалось до золотистой корочки, после чего было разложено по пиалам. В итоге где-то четверть пиалы занимало… правильно, масло! По вкусу же – лапша лапшой, твердая «четверка».
К сокам без претензий
Соки оказались реально свежевыжатыми – тут не подкопаешься. К чайнику с чаем подали по бесплатному маковому пирожному (очень вкусному, кстати). Чаевничали мы уже без повара: закончив свою миссию, он убрал свое рабочее место и, поклонившись, на ломаном русском сказал единственную фразу: «Приятного аппетита!»
Просим счет. Напоминаем, что у нас есть купон на скидку. Общая сумма – 4890 рублей (из них 1250 – напитки). По купону сделали скидку 50%, к оплате – 2445 рублей. Все скидки в чеке прописаны (т.е. все официально), банковские карты к оплате принимают. На четверых сумма получилась очень даже демократичная, а учитывая необычность заведения, его концептуальность, цена и вовсе кажется смехотворной.
Тысячи лайков
Наелись ли мы? Нет. Получили ли удовольствие от еды? Нет. Но – мы прекрасно провели время и собрали тысячи «лайков» в социальных сетях, выкладывая фотографии повара, колдующего над ингредиентами прямо перед нами. Скажу больше – возможно, я бы с удовольствием посетил это заведение еще раз и рекомендовал бы его друзьям и знакомым. Сюда можно пригласить девушку на свидание, чтобы искреннее ее удивить, сюда непременно следует сходить иностранцам, оказавшимся в Питере, сюда обязательно надо заглянуть тем, кто побывал уже, казалось бы, везде и ищет необычное заведение. То есть сыты вы здесь не будете и вряд ли получите удовольствие от вкуса блюд, но час-полтора удовольствия от настоящего кулинарного спектакля вам гарантированы. И критиковать еду мне даже как-то неловко, это все равно что плохо отзываться о театре, в котором вам не понравился не спектакль, а бутерброд в буфете. Здесь еда – не главное, здесь главное – действо. А слово «ресторан» в названии – это так, формальность.