СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Сериал «Проект «Анна Николаевна»»: неожиданно шикарная история про андроида-полицейского

Честно говоря, я терпеть не могу российские сериалы. И дело тут не в какой-то предвзятости и личных заморочках, просто ни один из них не цепляет (ну или, по крайней мере, не зацепил меня до настоящего момента). Актеры, как правило, играют плохо, монологи словно с бумажек читают, в эмоции не веришь, а сюжеты… У нас нет, наверное, ни одного «не вторичного» сериала – все или адаптированы, или повторяют то, что уже выходило на Западе. Иногда, правда, заявляется какая-нибудь масштабная идея, но развития она не получает и в результате скатывается в обычную мелодраму и бессмысленную комедию, в которой дальше шуток уровня «Камеди Клаб» не заходит…

Опрос знакомых

Но так уж случилось, что все мы вынужденно оказались в самоизоляции и весь апрель нужно было чем-то заниматься. А чем еще скоротать дни, кроме как просмотром сериалов? Только вот беда: все американские и европейские сериалы пересмотрены, а наши, которые еще более-менее «заходили» (не скрою, мне, например, нравились «Интерны», созданные по образу и подобию «Доктора Хауса», очень достойные «Жуки», показанные прошлой осенью, и «Папик» – триумф очаровательной Дарьи Петрожицкой), давно закончились и продолжения пока не снимают. Пришлось дать клич среди друзей – чего бы посмотреть такого-эдакого? Каково же было мое удивление, когда сразу несколько знакомых практически единогласно сказали: «Анна Николаевна».

Что такое или кто такая «Анна Николаевна» я и представления не имел, взыграло любопытство – и я полез в Интернет. И… о, боже! Анонс нового сериала тут же ввел меня в ступор. Первая фраза чего стоит: «Отечественные ученые создали андроида-полицейского. Идеальная во всех отношениях капитан Анна Николаевна Королькевич отправляется служить в провинциальный город…» Вот если бы не рекомендации знакомых, этим анонсом все бы и закончилось. Какой на фиг андроид-полицейский? Что там еще наши напридумывали? Взяли за основу сюжет про «Робокопа», только поместили его в условия российской действительности? И с внешностью все понятно – наверняка создавали по образу и подобию «Ангелов Чарли»: эдакая девушка с идеальной фигурой, которая знает все приемы боевых искусств и при необходимости сможет «уделать» кого угодно. Ну что за бред? Кому это может быть интересно? Прыщавым подросткам?

Казус в том, что посмотреть этот сериал рекомендовали мне отнюдь не подростки, а люди весьма взрослые и серьезные… А еще – впечатлял актерский состав. В главной роли – Зоя Бербер (она играла жену Коли Наумова в сериале «Реальные пацаны» и, честно, в других ролях я ее и не представлял; как из тихони-дочки миллионера сделать кумира страны, робота-полицейского для меня было загадкой). В роли начальника полицейского участка – Сергей Гармаш (а это уже бренд, он абы где сниматься не станет, если речь идет о кино, позорная реклама «Почта Банка» не в счет). А еще – Михаил Пореченков, Никита Тарасов, Анна Котова-Дерябина, Юлия Ауг, Александр Ильин, Светлана Камынина, Павел Деревянко (пусть и в эпизоде), несравненная Ирина Розанова…

Начало и погружение

В первые секунды и даже минуты после начала просмотра чувство того, что ты смотришь очередной «шедевр» российского кинематографа, напоминающий пародию на Голливуд, не покидает. Спецназовцы в касках и защитных шлемах, спецоперация… Из окруженного ими здания выходит та самая  робот-полицейский, которая улыбается улыбкой Зои Бербер с рекламных постеров сериала и ловким движением руки переворачивает стоящую на обочине полицейскую машину, которая подлетает и со скрежетом металла падает на асфальт…  Штамп, скучно, искусственно, неинтересно…

А потом – заставка, оповещающая, что нам предстоит узнать о событиях, которые произошли за некоторое время до этого и… погружение… Не замечаешь, как начинаешь погружаться в сюжет, который захватывает тебя с каждой минутой, с каждой  секундой… Часовая серия пролетает, кажется, за десять минут – все на одном дыхании. Захватывающе, интригующе, мастерски… Актерам веришь! Уже забываешь, что «вон тот алкаш-домушник играл владельца отеля в сериале «Гранд», а «вот та тетка, обратившая в полицию, была женой Быкова в сериале «Интерны»). Благодаря интересному сюжету и действительно мастерской игре актеров, погружаешься в сюжет и живешь жизнью, созданной кинематографистами. Оказываешься в том самом небольшом провинциальном городке, где разворачивается сюжет…

Невозможно определить жанр сериала. Хотя он и позиционируется как комедия (смешных сцен действительно много, чего стоит признание в любви полицейского проститутке в то время как она обслуживает клиента – при этом, не сочтите за дикость, в этом нет ничего пошлого и вульгарного, и получилось очень смешно), в фильме немало драматических моментов, вызывающих слезу, а какие там страсти, сюжетные линии героев… Почти в каждом серии – отдельный детектив (привет сериалу «Менты»), лихо закрученные сюжеты, разобраться в которых можно попытаться самостоятельно, включив в себе Шерлока Холмса, ну или… дождаться окончания серии, чтобы узнать, кто совершил очередное преступление, расследуемое командой бравых оперативников. Не поверите, но в фильме будет даже мистика (чего стоит эпизод с мироточащей иконой)… Ну и конечно без фантастики и приключений не обошлось. Причем там не будет сцен, вызывающих отвращение и недовольные возгласы: «Ну вот, опять компьютерная графика»… Там все очень гармонично, очень в тему и очень захватывающе.

Неожиданный финал

Описывать сюжет – дело неблагодарное, и я этим заниматься не буду. Скажу лишь вот что: тенденция многих современных сериалов такова, что где-то к середине повествования то ли сценаристы исписываются, то ли оказывается, что фильм нужно растягивать еще на несколько серий, и очень часто сюжет прерывается, чтобы забить эфир ненужными пустыми сериями. Например, как герой предается воспоминанием и начинает вспоминать яркие события из свой жизни, случившиеся с ним с первой по …надцатую серию. Или герои решают отметить, скажем, чей-то День рождения, собираются за столом и травят байки. Так вот, в сериале «Проект «Анна Николаевна»» таких «пустых», ничего не значащих серий нет. Нет не только бестолковых серий, но даже пауз во время серии, когда можно отвлечься и сходить покурить, ничего при этом не пропустив. Каждое мгновенье что-то происходит! Фильм настолько динамичен, что до последних секунд смотришь не отрываясь. А о самой концовке следует сказать отдельно.

Я, как человек в меру творческий, когда смотрю фильмы, обычно представляю, на чем бы я закончил повествование, будь сценаристом, прикидываю разные концовки и развязки. Так вот, этот сериал заканчивается так неожиданно, так невероятно, что предсказать подобный поворот было бы невозможно. Точнее, ожидаешь всего – и хорошего финала, и плохого, и хэппи-энда, и апокалипсиса, когда андроиды захватят весь мир… Но то, чем заканчивается «Анна Николаевна» предсказать было невозможно. Но… оставлю интригу для тех, кто будет смотреть, не раскрывая всех карт…

И последнее, что хочется сказать. Главная героиня Зоя Бербер – мне кажется, это ее звездная роль. Сыграно настолько профессионально, что на ее месте представить кого бы то ни было другого у меня лично просто не получается…