СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Гостевой дом «Три медведя», Тула: райский уголок в Подмосковье, недалеко от Оки

Признаюсь, никогда раньше не приходилось отдыхать в гостевых домах. Почему? Наверное, потому что я «родом из 90-х», и само словосочетание «гостевой дом» мне как-то немного «режет ухо». Одно дело – шикарный отель, где все к твоим услугам, и совсем другое – дом, предоставляемый в аренду без всякого отельного сервиса… Теперь же, погостив в уютном коттедже, вся моя семья не только оценила прелести данного вида отдыха, но и однозначно заявляет: «Поедем снова!».

Цена за целый дом

Началось с того, что мы с женой и ребенком решили выбраться куда-нибудь по случаю главного мужского февральского праздника. Но за границу на пару дней не полетишь (на дорогу потратишь больше времени, чем на отдых), а в крупные Подмосковные отели в праздничные дни ехать нет никакого резона – толпы отдыхающих будут ходить друг другу по головам, ни покушать тебе нормально в ресторане, ни в баньке попариться… Тогда-то и родилась идея впервые в жизни попробовать снять коттедж. Полезли в Интернет, стали собирать информацию и как-то так получилось, что мы с супругой, независимо друг от друга, выписали одни и те же гостевые дома в окрестностях столицы (ключевыми параметрами для нас были – доступность, чтобы можно было добраться на авто не больше, чем за два часа, и наличие леса вокруг, хотелось подышать свежим воздухом). Полезли на сайты отзывов – почитать, что пишут люди, и уже вскоре выбор был сделан: гостевой дом «Три медведя» на границе Московской и Тульской областей.

Нам повезло: при подтверждении заказа (а мы не рискнули сразу все оплачивать через Booking и решили сперва поговорить по телефону с оператором службы бронирования), нас обрадовали: как раз остался один свободный коттедж – полулюкс для двоих с одним дополнительным местом для ребенка. Его-то мы и попросили оставить для нас. Цена, прямо скажем, порадовала: не зная правил размещения в гостевых домах, изначально думали, что на сайте указана стоимость на каждого человека, но оказалось, что это – цена номера! То есть, за ту сумму, которую в крупных отелях и домах отдыха вы отдадите за каждого из гостей, здесь вы арендуете целый дом! Для компании это, согласитесь, невероятно выгодно!

Дорога и заселение

Итак, номер (ой, простите, домик) забронирован, и в назначенное время мы отправились в путь. Вбиваем в навигаторе «Тульская область, Заокский район», находим коттеджный поселок «Велегож Парк», на территории которого находится гостевой дом, и получаем маршрут: от МКАДа по Симферопольскому шоссе практически все время прямо до Заокского, а там блуждать негде – все дороги, как говорят, ведут в «Велегож Парк» – довольно популярное в Тульской области место, хорошо известное… лыжникам, поскольку в непосредственной близости находятся настоящие лыжные трассы и гигантский спортивный комплекс Малахово, а также рыбакам – река Ока совсем рядом.

Как нам объясняли по телефону, подъезжаем к шлагбауму, звоним в службу приема, нам подсказывают, как уже по территории поселка добраться до гостевого дома. Легко находим и расчищенную от снега парковку для гостей, и домик администрации.

Первое приятное впечатление: очень улыбчивые и дружелюбные девушки-администраторы. Уж не знаю, чем это объясняется: тем, что они проходят какие-нибудь курсы по «покорению» гостей, или же тем, что в гостевых домах заведомо меньше постояльцев, чем в крупных отелях, а потому у администраторов есть время уделить достаточно внимания каждому гостю… У нас поинтересовались, не устали ли мы с дороги, предложили чай-кофе, все рассказали и показали… Причем оформление заезда не заняло много времени – все очень быстро. Там же, в домике администрации, кстати, есть мини-библиотека, где можно взять почитать любые книги (от детективов до любовных романов и пособий по психологии), есть уютная зона отдыха с большим телевизором – можно посидеть, если вдруг окажется, что при оформлении вы будете не одни и придется подождать, есть много детских игрушек – чтобы малышня не заскучала…

Далее нам вручили в руки ключ от домика и проводили, показав, где он находится. А дальше… Мы очутились в «райском уголке для любителей живописной природы и комфортного отдыха». Это не преувеличение. Это цитата с какого-то туристического сайта в Интернете, где мы нашли несколько отзывов о «Трех медведях», под которой теперь можем подписаться. Под каждым словом.

Почти по Пришвину

Красоты природы хорошо описывал Пришвин, куда нам до него… Скажу лишь, что он бы тут явно получил свою порцию удовольствия и наваял десятки гениальных произведений. Природа в тех краях, где разместился гостевой дом, не просто живописна… Она волшебно живописна. Даже поражаешься, как на небольшом (относительно) участке собрано воедино столько красоты… Деревья, украшенные подтаявшими шапками снега, кое-где появляющиеся ручейки и проклюнувшиеся на проталинах ждущие весны первые цветочки… Еще скованный в лед прудик и маленькая елочка на поляне…

Гостевой дом представляет собой несколько коттеджей (кажется, их одиннадцать). Несколько выстроены в ряд один за другим, несколько – отдельно стоящих. И если внешне они не особо различаются (ну подумаешь –  бревенчатые срубы, в одних только окна побольше, а в других веранды-балконы такие, что хоть танцы на них устраивай), то внутри… Их планировка и убранство превзошли все наши ожидания.

Открыв дверь, сразу попадаешь в прихожую. Там – довольно просторный и вместительный шкаф для одежды и обуви, достаточно места, чтобы положить или поставить багаж и какие-нибудь вещи, и – сейф (вот уж чего не ожидали от коттеджей…)

Дальше – открываем вторую дверь и заходим в дом. Сразу оказываемся в кухонной зоне с балкончиком. Тут перед нами: большущий стол для готовки, плита с вытяжкой, раковина и посудомоечная машина, микроволновка, холодильник и целый ящик, наполненный кухонной утварью: там и тарелки всех форм и размеров, и кастрюльки на все случаи жизни, и стаканы с фужерами, наверное, под все виды существующих алкогольных и безалкогольных напитков, и вилки с ложками да ножами…

Но самое приятное даже не то, что все это есть в наличии, а то, что все это качественное, а интерьер кухонной зоны оформлен безупречно с точки зрения дизайна. Ощущаешь себя не в избе за сотню километров от столицы, а за барной стойкой какого-нибудь ночного клуба…

Мебель и одеяло

В кухонной зоне есть балкончик. Было, правда, довольно прохладно, и мы на свежем воздухе банкетов не устраивали и посиделкам в креслах на балконе предпочли уютные постельки, но те, кто приедут сюда летом, наверняка получат особое удовольствие, распивая прохладительные напитки с видом на красивый лес…

Обеденный стол маленький, рассчитан на троих гостей (думаю, в других коттеджах столики побольше), но нам хватило разместиться вполне комфортно. Мебель (как, впрочем, и все, что есть в коттеджах) – очень качественная, чувствуется, что администрация закупала все по принципу «как для себя», а не «и так сойдет».

Спальная зона – это огромная кровать с большим удобным матрасом. Единственное, что немного смущает сразу и что, наверное, следует учесть администрации, – одно одеяло на кровати. Понятно, что номер рассчитан на двоих и влюбленные парочки, наверное, предпочитают спать в обнимку, но… вот мы с женой, например, не смотря на пылкие чувства и не угасающую с годами страсть, предпочитаем спать каждый под своим одеялом. Да и не только мы – таких желающих полно… Конечно, я думаю, если бы мы попросили дополнительное одеяло, нам бы его, безусловно, организовали бы… Но по мне так лучше бы, если б изначально в номере их было два. А уже сами гости пусть решают, одним им пользоваться или парочкой.

В остальном к спальному месту претензий нет. С обоих сторон у кровати достаточно места, с каждой из сторон по тумбочке и необычному красивому светильнику. Есть батарея с регулируемой температурой, если кому-то вдруг станет холодно, есть окно, которое можно открыть, если станет жарко.

Телевизор и душ

Центральная часть коттеджа (назовем ее условно – залом) – это раскладывающееся кресло-кровать с удобной подставкой под ноги (если вы решите кресло не раскладывать, а просто развалитесь в нем), тумба с цветком в горшке, удачно дополняющим интерьер, и с электронным планшетом, на котором показывается информация о гостевом доме и о специальных предложениях для гостей (а что вы хотели – XXI век на дворе, современные технологии…), а также огромный телевизор со спутниковыми каналами. Качество изображения – отменное (а этим обычно страдают загородные отели), выбор каналов превосходит самые смелые ожидания (есть даже каналы для взрослых, доступ к которым открыт, никакой дополнительной оплаты не требуется).

В душевую комнату ведет отдельная дверь. Зона, которую условно назовем санузлом, во-первых, впечатляет размерами. Никакой тесноты, чувствуется размах… А, во-вторых, радует интерьером и обстановкой. Тут вам и джакузи (бурлящей воды с массирующими потоками, правда, нет, но большая двухместная ванная с романтической подсветкой – очень радует), и зеркало с очень удачной и комфортной подсветкой, и собственный нагреватель воды (то есть, вы в принципе не столкнетесь с тем, что в отеле отключили отопление и приходится умываться ледяной водой). Кстати, о воде. Мы, конечно, не проверяли, но на сайте и в буклетах гостевого дома указано, что вода во всех домиках – природная, очищенная и пригодна для питья. Если это на самом деле так – респект. Мы пить не пробовали, но оценили, что запахов у воды нет, на вид – чистейшая.

Еще в душевой – большой удобный шкаф для вещей, набор полотенец и всего самого необходимого (фен, мыло, шампуни и прочее расходники). Да, чуть не забыл сказать о самом главном – полы с подогревом! Даже когда на улице жуткой холод, можно ходить босиком.

Развлечения

Как уже было сказано, расположен гостевой дом на территории коттеджного поселка, а значит, к услугам гостей не только сервис, предлагаемый в «Трех медведях», а все, что есть вокруг. Но самое главное – это безопасность, которая тут на первом месте. Поселок окружен забором, хорошо охраняется, чужие, как говорят, тут не ходят. А значит, если вы, к примеру, отдыхаете с детьми – можете смело отпускать их гулять одних, ничего не случится! Да и сами можете отправиться на прогулку, например, не только днем, но и глубокой ночью по дорожкам, освещаемым светом луны, не боясь при этом, что из каких-нибудь кустов выскочат хулиганы.

Погулять можно на берегу пруда (зимой, кстати, там залит каток, а летом, говорят, можно прекрасно порыбачить). Можно – среди соснового и березового леса. А можно выйти и за территорию поселка. В непосредственной близости находятся горнолыжная трасса с массой развлечений для детей и взрослых, конный клуб, пара музеев (усадьба А.Г. Болотова и музей-заповедник В.Д. Поленова)… Развлечений так много, что рядом с домиком администрации даже план-схему повесили – куда податься. Впрочем, нам все это был не нужно. Мы хотели просто отдохнуть в номерах в комфортных условиях и хорошо покушать.

В домике администрации нам вручили листовки с описанием необычных программ для гостей (вы не удивлены, что в таком месте есть еще и анимация? Мы – очень удивились). Оказывается, время от времени в «Трех медведях» проходят дегустации (сыров, пива или фермерских продуктов), встречи с интересными людьми (местными фермерами, например) и мастер-классы для детей и взрослых. Причем для гостей все это – бесплатно, главное – забронировать коттедж и приехать в гости в те дни, когда, согласно афише, проводятся мероприятия.

Идея именинникам

На территории «Трех медведей» для гостей есть специальная зона барбекю, где можно приготовить привезенные с собой шашлычки. Причем уголь и все необходимое для розжига, если забыли прихватить, можно взять прямо в администрации. Но нам готовить было лень, и мы решили воспользоваться предложением по доставке еды…

Ресторан «Берлога», находящийся неподалеку, доставляет еду прямо в коттеджи всего за полчаса. Конечно, можно отправиться на ужин в само заведение (говорят, там и интерьеры очень уж хороши, и официанты стараются), но нам в февральский мороз носы совать на улицу не хотелось. Меню присутствует прямо в номере. Наличие блюд согласовывается по телефону.

Привезли все быстро (нам вообще показалось, что и тридцати минут не прошло). В целом за качество блюд ставим пятерку – вкусно было все. Цены, конечно, великоваты, но… позволить себе можно.

Кстати, в меню есть и банкетные блюда, рассчитанные на большие компании. Идея для тех, кто не знает, как удивить гостей по случаю своего дня рождения: арендуете самый большой коттедж, жарите шашлыки на всю компанию сами, а закуски, нарезки и прочие блюда заказываете из «Берлоги». Стол получится такой, что в восторге будут все! И, кстати, для именинников в гостевом дом действует скидка на заселение! Так что еще и экономия выйдет.

А еще, к слову, в большом коттедже есть своя баня! Ваши гости не только наедятся, но и напарятся!

О банях – отдельно

Да, о банях хочу замолвить еще пару слов. Мы ими воспользоваться не успели – слишком мало времени провели в гостевом доме, да и было не до них. Но… Из любопытства попросили администраторов рассказать о них. И нам не только рассказали, но и показали.

Всего бань – две. Ту, что находится в большом коттедже, мы не увидели – там были гости. А вторая – отдельная, рядом с домиком администрации, – в нее-то мы и заглянули. Выглядит очень уютно! Просторная парилка со всем необходимым, деревянные кадушки с холодной водой, чтобы остудиться после парной и столовая зона со всей необходимой утварью. В общем – красота, представляю, как много желающих покайфовать в таких прекрасных условиях. И, что особо приятно, в отличие от крупных отелей, где баня обычно идет в виде дополнения к каким-нибудь спа-зонам и в которую отдыхающих набивается как килек в консервную банку, тут баня арендуется гостями по часам. И кроме вас там никого не будет – на заказанное время она будет принадлежать только вам.

Четыре звезды

Сутки пролетели незаметно. В комфортных для сна условиях, на свежем воздухе… Было как-то грустно покидать гостевой дом, потому что нам понравилось. Нам реально не хватило одного дня и мы пожалели, что недооценивали отдых на природе, в гостевых домах. Понравилось нам абсолютно все, мы искренне пообещали администраторам, что еще вернемся, и обязательно сделаем это.

И… хотя гостевым домам не присваиваются звезды по отельной классификации, если бы они были, мы (уверен, и другие гости – тоже) поставили бы «Трем медведям» твердые четыре звезды (не пять, потому что нет свой линии питания, но где ж ей быть на природе-то, среди милых домиков и стройных сосен)… Рекомендуем!