СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Дом-музей Зураба Церетели: увидеть мастера за работой – бесценно

К творчеству Зураба Церетели можно относиться по-разному. Одни им искренне восхищаются. Другие (почему-то в моем окружении их абсолютное большинство) совершенно не приемлют. Но как бы то ни было, побывать в мастерской мастера, тем более такого уровня, оставившего след (да еще какой – гигантский) в современной истории – всегда интересно.

Про то, что у Зураба Церетели есть мастерская в Москве, слышали многие. Это довольно знаковое место, расположенное рядом с Зоопарком, а потому очень группы туристов, прибывающих посмотреть на животных, экскурсоводы направляют заодно и туда. Тем более, что гигантские скульптуры, созданные рукой мастера, выстроились аж на улице возле дома на Большой Грузинской. Для меня же было большим удивлением узнать, что эта мастерская у мастера – далеко не единственная.

Вторая мастерская

Оказывается (и про это известно уже далеко не всем) у Церетели есть еще одна мастерская, она же – выставочная галерея под открытым небом, она же – музей и настоящий красочный парк. Расположена «мастерская номер два» в Переделкино, по соседству с дачами писателей. При этом Дом-музей Зураба Церетели на задворках столицы в разы больше, интереснее и эффектнее своего младшего собрата в центре города.

Мне довелось не только узнать об этом месте, но и побывать в Доме-музее в Переделкино совершенно случайно, в рамках другой экскурсионной программы. Нас возили по местам, где бывал Евтушенко, завозили на его дачу (тоже превращенную после смерти мастера в музей), свозили на его могилу, а потом как бы между делом сказали: «А вот тут мастерская и музей Церетели. Желаете заглянуть? Вход туда, кстати, совершенно бесплатный».

Типичные москвичи

Впрочем, как выяснилось, это мы, типичные москвичи, так плохо интересуемся тем, что есть вокруг нас, что можно посмотреть, к каким секретам и тайнам большого искусства можно прикоснуться. Туристов же в Доме-музее Церетели хватает. Они приезжают сюда специально. В основном – иностранцы (прямо-таки толпами валят), немало учащихся художественных вузов, будущих художников и скульпторы… Видимо и с профессиональной точки зрения полезно узнать, как любитель гигантомании (судя по основным работам Зураба Константиновича) смог покорить современную власть и на какое-то время стать одним из самых востребованных и высокооплачиваемых скульпторов в стране.

К счастью, в Доме-музее рады всем гостям. Двери мастерской всегда открыты, а сам Зураб Константинович очень приветлив, по возможности всегда выходит к гостям (если во время визита оказывается на месте и не занят), охотно раздает автографы и фотографируется на память. Нам, правда, сделать селфи с мастером не удалось, но все мы по очереди заглянули в окошко его мастерской, где он в это время трудился над очередной картиной. «А можно за ним подглядывать? Он не будет против?» – засыпали мы вопросами гида, на что получили отмашку: «Ну что вы, он будет только рад, это ему льстит!».

В интернете можно найти массу отзывов с фотографиями, где туристы описывают встречи с Церетели. Говорят, в жизни он крайне приветливый, абсолютно без понтов и заносчивостей. И, говорят, обладает отменным чувством юмора. Ему как-то задали вопрос (который, наверное, любого художника и творца буквально «достает»): «Можно ли стать моделью для ваших скульптур», на что он, не задумываюсь, ответил: «Да, конечно, хоть сейчас. Только я не пойму, откуда у вас столько денег?»

Дача мечты

Как можно описать территорию музея Церетели для того, кто ее не видел? Попробую, хотя задача и непростая. Представьте огромный дачный участок, утопающий среди многолетних берез и отделенный высоким кирпичным забором от соседей… Кстати, чуть не забыл: рука мастера чувствует даже в мелких деталях – местами на заборе сидят (или выглядывают из щелей) созданные им скульптуры. Где-то торчит сапог, где-то чьи-то руки, а где-то удобно расположились бронзовые скрипачи, которые вот-вот затянут красивую мелодию…

Как только вы оказываетесь на территории музея (то есть шагнете за забор), попадаете в настоящий сказочный мир, в котором оживают герои, когда-то виденные на экране телевизора или созданные буйной фантазией автора. Например, одна из первых скульптур, встречающая вас буквально «нос к носу» – герои фильма «Мимино». Вахтанг Кикабидзе ну прямо как живой, черты лица переданы почти идеально. Где-то рядом любимец публики Евгений Леонов в разных образах и позах. Тут же – Владимир Высоцкий, будто застывший во время исполнения очередной своей песни. Рядом – очень монументальный Никита Михалков. Ну и, конечно же, президент, Владимир Владимирович, – куда уж без этого…

Мадам Тюссо

Десятки (если не сотни) узнаваемых и неузнаваемых героев, иногда находящиеся в довольно причудливом соседстве. При этом все они окружены вниманием туристов, которым разрешается не только фотографироваться с ними, но и дотрагиваться до любых частей тела.

Тут вольно-невольно вспоминается музей мадам Тюссо с восковыми фигурами. Выглядит все примерно так же, с той лишь разницей, что там фигуры трогать нельзя – воск может растаять. Здесь же любые прикосновения лишь приветствуются…

Все фигуры – и это надо упомянуть для тех, кто думает, что все, что создает Церетели, должно быть в высоту не меньше сотни метров – не гигантских размеров. Конечно, крупные персонажи в музее тоже имеются (достаточно упомянуть зайца величиной, практически, с жилой дом, и собак в два-три человеческих роста), но большинство работ все же вполне естественных размеров. Все можно подходить, осматривать и фотографировать.

Все бесплатно

Главное во время путешествия по музею – не замерзнуть, ведь находится все под открытым небом. А в отличие от других музеев подобного толка, здесь нет помещения для согрева и каких-нибудь ресторанов и кафе, где можно согреться горячим чаем или чем-нибудь алкогольным. Любителей театральных и музейных буфетов тут ждет полное разочарование, ибо это именно творческая мастерская, именно музей, именно выставка работ (которые созданы, реставрируются или создаются), но никак не развлекательный комплекс. Впрочем, всем этим местечко и привлекательно. Оно уютно, оно спокойно. Реально ощущаешь, что попал на дачу к творческому человеку, тебе приоткрыли дверь в таинство и ты, аккуратно путешествуя и стараясь не шуметь, чтобы не потревожить мастера, не отвлечь его от создания очередной работы, изучаешь метр за метром…

Что самое удивительное – все это бесплатно. Вообще и для всех – всегда. То есть любой человек может прийти и, так сказать, прикоснуться к прекрасному. А посмотреть, честно говоря, есть на что. Мне кажется, тут будет интересно всем – и детям всех возрастов, и взрослым.

Дружба народов

Признаюсь, я как-то всегда скептически относился к творчеству Церетели, а его монумент «Дружба народов» на Тишинской улице и памятник Петру I на Москва-реке и вовсе считал (не в обиду мастеру будет сказано) позором столицы. Но после того, как увидел его остальные работы – самые разные, разноплановые и разножанровые – я прямо-таки зауважал его творчество. Интересно, а изменится ли ваше мнение после того, как вы побываете здесь?

В общем, впечатления мои – исключительно позитивные. Рекомендую всем. И не забудьте захватить фотоаппарат – поснимать будет что!