СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

ВВЦ или ВДНХ: как уничтожили всероссийский выставочный центр

ВДНХ (а именно так назвали нынешний ВВЦ ранее, всего каких-то несколько десятилетий назад) было культовым местом Москвы, куда стремились попасть все приезжие – вторым после Красной площади. Сюда обожали приезжать москвичи всех возрастов и поколений. Еще мой дед, будучи студентом, перемахнув через высокий забор (а тогда вход на территорию был платный и пробирались в святая святых кто как сможет) спешил на свидание с будущей супругой – моей бабушкой. Отец, будучи подростком, с окраины Москвы приезжал сюда с удочкой поудить карпа в легендарных прудах на ВДНХ, а позднее привозил меня – мелкого пацаненка – на первые в жизни аттракционы… Меня привозили сюда родители по окончанию учебных четвертей в школе, сюда я уже сам приезжал расслабиться после сессий в институте, именно здесь назначал встречи партнерам и коллегам по работе, впервые оказавшимся в столице.

Увы, этого ВДНХ больше нет. Оказавшись сегодня на территории ВВЦ, я был в шоке. Культовое место, главный и самый большой парк Москвы, место, где было все – которое по сути являлось «городом в городе» – уничтожили. Уничтожили полностью. На огромной территории не осталось ничего для отдыха и досуга тысяч людей, приезжающих сюда, как прежде. Все, кто оказываются здесь сейчас в непонимании и в шоке от увиденного ходят по кругу по территории, не зная, чем себя занять. Закрыты все (почти все) павильоны, закрыты выставки, закрыты кафе, которыми славились эти места, закрыли уютные магазинчики, закрыли все, что связано с народным творчеством. Вместо этого территорию превратили в гигантскую стройку, загаженную и отвратительную.

Пойти некуда

Словами весь ужас происходящего не передать и тем более не донести его до тех, кто здесь окажется впервые и кому не с чем сравнивать. Наверняка найдутся и те, кто скажет, что «стало лучше», сославшись при этом на официальный сайт ВВЦ, который каждое мало-мальски значимое событие преподносит как нечто великое. Всероссийская выставка кошек! Животные со всей страны! – гласит реклама. А по сути – в небольшом закутке, отгороженном в одном из пока еще живых павильонов в зале сидит десяток измученных, уставших и обколотых снотворным котов…

Народ с детьми ломится на них посмотреть, потому что пойти больше некуда. Просто для сравнения: еще лет 5 назад на ВДНХ работало одновременно до десятка выставок кошек, на некоторых из которых было представлено до сотни питомцев! Та же реклама зазывает на выставки и масштабные проекты, которые по сути представляют «дешевый самодел» – несколько картинок, напечатанных на фотобумаге и куклы низкого качества, купленные, наверное, организаторами на скорую руку через сайт частных объявлений «Авито».

Сколько кафе на самом деле?

Сайт гласит: «У нас работаю 32 кафе, предлагающих качественный стрит-фуд, приготовленный лучшими шеф-поварами Москвы». При всем желании 32 кафе насчитать нереально, если, конечно, к ним не относить хаотично расставленные палатки на колесах с надписью «Горячая кукуруза», к которым – за неимением другой еды – в некоторых местах выстраиваются гигантские очереди. С десяток кафе на самом деле можно найти. Но «кафе» – это лишь название: дешевые киоски, где готовят пиццы, бургеры и сэндвичи отвратительного качества, причем это не только моя оценка – достаточно обратить внимание на гору недоеденных «лакомств» в помойках у каждого ларька. Приличное заведение, где можно действительно сесть, перекусить и быть обслуженным официантом – кафе «Дружба» у фонтана Дружбы народов. Поскольку оно единственное, его буквально оккупируют несчастные отдыхающие, свободных столиков нет – предлагают подождать не меньше 15-20 минут. Народ в очереди за едой шутит: «Видимо, личное кафе директора – большие никому на ВДНХ не дают продавать нормальную еду, уничтожил всех конкурентов».

Но самый большой шок – это лотки с хот-догами. В свое время, когда рынок фастфуда в нашей стране только развивался, дешевые сосиски в черствых булках казались эталоном быстрой еды. Потом нас познакомили с шаурмой, котлетками с булками, китайской едой в коробочках, потом появились различные изысканные блюда. Тем же сосискам на смену пришли баварские колбаски, французские хот-доги… В 2016 году, уничтожив все достижения в этой сфере, на ВДНХ нам предлагают посиневшие сморщенные сосиски, плавающие в горячей воде, которые кладут на черствую булку и поливают сверху кетчупом и горчицей. Такое дежа вю невозможно представить даже в страшном сне.

Город в городе

Почему раньше любили ВДНХ все? Потому что это был, как уже сказано выше, «город в городе», где можно было проводить дни и ночи напролет. Где можно было работать, отдыхать, покупать. Всего этого больше нет. Давайте попробуем вспомнить, что же это было.

Кафе было не 32, как заявлено сейчас, а больше двухсот. Причем были они на любой вкус, кошелек и достаток. Именно здесь в свое время открылся первый в Москве китайский ресторан, где готовили еду настоящие китайцы и каждое блюдо которых было произведением искусства (до сих пор семейный альбом украшает карп в овощах, занимающий половину стола). Здесь была настоящая индийская кухня с отделом индийских приправ и специй (за которыми знатоки приезжали даже из других городов). Здесь был настоящий вьетнамский ресторан (где делали не только блюда «заточенные» под российского потребителя, а в том числе и настоящие вьетнамские – с молотыми насекомыми вместо специй и пророщенными яйцами уток), узбекский (настоящий лагман и шурпу на свежем воздухе не заменит даже изысканный супчик в дорогом «Урюке»). Здесь были суши-бары, здесь были чебуречные, здесь были чайные (где дегустировать и покупать можно было чай со всех континетов). Здесь были уютные семейные кафе – может кто-то помнит «Старую хижину» – она располагалась неподалеку от китайского павильона, где торгуют дешевыми солнцезащитными очками. Кафе было деревянным и построили его вокруг старого, векового дуба. Получилось так, что дуб начинался внутри избы и возвышался над ней. Ах, какие там готовили блюда, ах, какая была атмосфера, ах, сколько семейных праздников там было отмечено…

Где же дегустационный зал?

Нельзя не вспомнить пончиковые с самими вкусными в Москве пончиками. Ну и, конечно, дегустационный зал «Чаша Хаяма», где было представлено больше пятисот видов вина со всего мира…

Были и дорогие пафосные рестораны – с роскошными интерьерами, выступлениями известных музыкантов, бильярдными зонами и залами для организации свадеб и торжеств. Были и дешевые кафе, которые держали кавказцы и ловко обманывали всех с порциями шашлыка – кто не знал «схемы» и впервые оказывался в здешних местах, мог запросто клюнуть на уловку откушать порцию отборной свинины за 200 рублей. Только потом, когда приносили счет, оказывалось что это цена не порции, а 50 граммов или даже 30-ти… Сколько людей пали жертв такого «развода», даже подумать страшно, но даже этих «мастеров» сейчас как-то жалко. Потому что на ВДНХ сейчас нет еды. Никакой. Вообще. Те забегаловки, которые сейчас выстроили вдоль центральной аллеи, в свое время называли «тошниловками» и строили на окраинах возле станций метро и на рынках. По своей воле есть в них не будешь – даже если еду приготовит лучший шеф-повар Москвы.

Ресторанный дворик

Есть одно местечко, условно называемое «ресторанным двориком». Там на небольшой территории палатки выстроили буквой «П». Ассортимент – тот же. Смысл разбрасывать одинаково невкусную еду на большое количество палаток – неясен. Неясно и то, зачем ради этого «ресторанного дворика» уничтожили «Ярмарку мастеров». В свое время на закутке, где сейчас толпятся голодные люди, собирались умельцы со всей страны, «на все руки мастера» и демонстрировали настоящие чудеса. Приезжали в основном эдакие «старички-лесовички», как будто сошедшие со страниц книг – колоритные, в расписных одеждах, с белыми пушистыми бородами и вьющейся по ветру шевелюрой. Один вырезал из дерева фигурки людей, другой лепил из глины вазы, третий из проволоки скручивал статуэтки… На них любо-дорого было посмотреть, не говоря уж о том, чтобы пообщаться, купить что-то, что непременно украсит дом. Бывали среди них и поэты, которые читали стихи и тут же продавали свои книги…

Неподалеку каждый выходные держал палатку один дедушка-травник, который специализировался на том, что собирал травы, фасовал их и продавал – от всех болезней, в качестве приправы к салатам. Делал все это официально (у него свое ИП было, лицензии на все травы, справки и прочее). Дедок стал героем многих документальных фильмов и репортажей о ВВЦ, к нему специально приезжали закупаться – за качественным товаром, который был по ценам в десятки раз ниже магазинного.

Магазинов больше нет

Вообще на ВДНХ было много разных магазинов. В свое время я лично покупал здесь первый в своей жизни телевизор «Голдстар», который здесь из-за прямых поставок был дешевле, чем в магазинах электроники, и отслужил мне верой и правдой больше 15 лет (сейчас по-прежнему продолжает работать – но уже на даче). Здесь можно было подобрать джины любого размера и любого бренда. А какой здесь был магазин тканей! Модницы со всего города толпились тут, выбирая себе отрезы на будущие платья. Доходило до того, что продавцы самого крупного тканного магазина на Ленинском проспекте иногда, когда у них спрашивали какой-то необычный товар, разводили руками: «У нас нет, поищите на ВДНХ». Здесь были магазины фильмов, дисков, компьютерных программ (и нелицензионных – но это уже претензии к проверяющих органам, и лицензионные – но дешевле, чем при покупке даже через Интернет).

Ну и о павильоне «Здоровье» нельзя не вспомнить. Когда его уничтожили, в районных газетах по всей Москве появились письма пенсионеров, обращенные к мэру столицы: мол, зачем уничтожаешь город? Где нам теперь покупать дешевые лекарства?

Без здоровья

Еще несколько лет назад был жив павильон «Здоровье». Только представьте: огромная постройка, в которой имеют свои палатки, магазинчики и официальные представительства практически все аптечные сети, представленные в Москве. С той лишь разницей, что здесь главное условие – цена должна быть ниже, чем в городе. В итоге лекарства можно было купить вообще без наценок, в среднем на 50-60% ниже, чем по всей Москве. Причем все сертифицированное, настоящее, не поддельное (сети-то аптечные те же самые, что и в городе). А выбор такой, что было буквально все. Даже дефицитные товары, которые в других местах доставляли только «под заказ».

На ВДНХ были музеи, выставки, интерактивные развлечения. Например, музей восковых фигур (конечно, не такой гигантский, как у Мадам Тюссо, но тоже очень интересный и познавательный), музей тропических бабочек (они летали вокруг посетителей, садились на одежду и их можно было покормить), музей доисторических животных (мамонты в натуральную величину двигались, наводя ужас на детей), музей обитателей моря (живые акулы и более мелкая живность из океанариума), террариумы со змеями, конюшни, где можно было посмотреть на лошадей, погладить их, покормить и даже прокатиться… А какие здесь были театры! Один «Театр ужасов» чего стоит. Заходишь в зрительный зал, гасят свет, и действо начинает разворачиваться прямо перед тобой: светящийся скелет вылезает из-под твоей лавки или нечто паукообразное спускается из-под потолка – подобного до сих пор нет нигде в Москве!

Арт-кафе с клоунами

А театр-кафе «Базиллиум»… Заказываешь столик, а тебя обслуживают настоящие клоуны, вокруг – фокусники, дрессировщики. Ты сам не понимаешь – то ли на обеде, то ли в центре цирковой арены. А цирк… Да-да, самый настоящий шапито стоял по правую руку от центральной аллеи. А славился он не только тем, что можно было попасть на представление – все желающие могли совершенно бесплатно зайти и посмотреть, как ухаживают за животными (считай – бесплатный зоопарк), а при желании можно было купить банан и угостить им, к примеру, слона, который охотно брал лакомство своим хоботом с вашей руки и отправлял к себе в пасть). Наконец, кинотеатр – под куполом. Как в планетарии: садишься и смотришь, как на потолке идет гигантская трансляция…

Всего этого больше нет. Это осталось в памяти людей. Все это уничтожено. Вместо этого людям оставили одно развлечение в виде океанариума, в который попасть нереально – в выходной день очередь достигает 400 человек, причем, судя по крайне негативным отзывам в Интернете, наш пафосно открытый (на открытие приезжал сам президент) и разрекламированный, как самый большой в Европе океанариум, на порядок хуже, чем даже самый скромный маленький океанариум за границей…

Угробленный парк

Да, к счастью – и к радости детишек – не совсем угробили парк развлечений. Хоть что-то осталось. Раньше были трассы, где можно было за символическую трассу погонять на спорткарах и электромашинах, прокатиться на американских горках, побродить по пиратской бухте, посмеяться в комнате смеха, заглянуть в комнату ужасов, пострелять в тире – в попытке выиграть мягкую игрушку или удовольствия ради… Сейчас закрыты больше трети аттракционов. Закрыто и будет демонтировано самое большое в Москве колесо обозрение. Там, где раньше был большой развлекательный парк (у Северного входа, рядом с «Макдоналдсом») сейчас – гигантский пустырь.

Закрыв почти все павильоны (работают от силы 5), уничтожив все палатки, ларьки, заведения культуры, отдыха и досуга, ВДНХ превратили в гигантскую стройку. Повсюду – строительные леса, в самых неожиданных местах – ограждения из сетки-рабицы и строительного забора. При этом нигде нет ни единого указателя или таблички, информирующей, где что строится.

Скамейки снесли

Некоторые строительные зоны захватили почти все пешеходные дорожки, ради них посносили сотни скамеек (посидеть сейчас реально негде). В результате люди, подобно стаду, бредут вдоль строительства в одну сторону и, дойдя до центра ВВЦ и поняв, что они жестоко обманулись и ничего из того, что было раньше, на ВДНХ просто нет, разворачиваются и уже по другой стороне возвращаются назад. В глазах почти что каждого недоумение – как, зачем, почему нужно было уничтожать ВДНХ? Увы, оно уже никогда не будет прежним – его просто разгромили.

Раньше по параллельным центральным улочкам дорожкам могли гулять мамы с колясками и влюбленные парочки. Теперь – нет. Их оккупировали велосипедисты и фанаты роликов, которым просто негде больше кататься: все территории, где они рассекали раньше (например, возле фонтанов) ограждены строительным забором.

Радует одно: машин на ВДНХ сейчас нет. Видимо, просто потому, что им негде проехать. Да и незачем. Хотя…

Троллейбусы атакуют

В последних числах марта мэрия столицы сообщила, что уже до конца года на территории ВДНХ могут запустить движение троллейбусов и автобусов – задание разработать маршрут уже дано транспортной системе на территории АО «ВДНХ». Для этого на территории ВДНХ нанесут дорожную разметку, расстановят 20 дорожных знаков, построят семь остановок (кстати, очень похоже, что их уже строят – судя по «странного вида» павильонам у входа, например), организацию пешеходных переходов. Первая остановка общественного транспорта будет у центрального входа на ВВЦ, конечная – у метро «Ботанический сад».

Судя по тому, что проект уже принят властями и реализуется, можно смело сказать, что имя нынешнего мэра навсегда войдет в историю. Как минимум в историю ВДНХ, – бывшей выставки, бывшего лучшего парка Москвы, бывшей достопримечательности столицы, которую при его поддержке уничтожили окончательно.

Помянем.