СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

«Мосцветторг»: скрытое мошенничество в сети цветочных баз

Сеть цветочных баз «Мосцветторг» является, наверное, самым рекламируемым цветочным магазином столицы. Понятно, что никакая это не оптовая база, нет здесь и своего производства: цветы тут не выращивают, а как и во всех других точках – закупают у поставщиков, привозят и продают. Просто на слово «база» в названии бренда очень «ведется» покупатель, подсознательно полагая, что раз цветов много, то и цены должны быть низкими.

Сейчас точек «Мосцветторга» по всей столице уже больше десятка и все они, по сути, являются обычными цветочными ларьками, расположившихся возле станций метро или на территории крупных супермаркетов. Как правило – небольшое помещение, разделенное на две зоны: в одной – касса, расчеты с покупателями и оформление покупок, в другой – холодильник: комната с мощно работающими кондиционерами, где по коробкам разложены цветы.

Выбор цветов очень мал и до настоящей базы явно не дотягивает. Для сравнения – если вы приедете за цветами в «Мосзеленхоз» (это на Юго-западе столицы, в пяти минутах от МКАД), там цветов даже не в десятки и не в сотни – в тысячи раз больше! И цены ниже минимум раза в три!

Не покупайтесь на слово «база» и не думайте, что вам предложат цветы за копейки. Здесь они стоят столько де, сколько почти во всех столичных магазинах, никаких скидок нет. А так называемый опт (здесь продают цветы только упаковками от 20 штук) – это всего лишь уловка, чтобы нажиться на нас с вами, доверчивых покупателях.

Один всегда лишний

Как известно, во всех упаковках количество цветов – четное (20, 30, 40). В России, в отличие от некоторых стран Европы, дарить четное количество цветов не принято, а потому вам заведомо придется заплатить за ненужный, лишний цветок. И в лучшем случае вы заберете его с собой, чтобы кому-нибудь сделать неожиданный подарок, скорее всего – оставите здесь же, в магазине. Чему персонал будет несказанно рад: из отброшенных «лишних» цветов тут же составляются новые упаковки. А поскольку посетителей в «Мосцветторге», благодаря мощной рекламной поддержке, задействовавшей все способы атаки на мозг покупателя, много, уже за час из «отбросов» набираются до десятка новых «оптовых» упаковок.

Казалось бы, мелочь. Но давайте подсчитаем: упаковка из 20 тюльпанов в «Мосцветторге» стоит 1100 рублей. Если отбросить один цветок выходит, что за 19 цветков вы заплатите… по 57 рублей 89 копеек за каждый! Просто для сравнения: на подмосковных базах, где тюльпаны выращивают сами и продают оптом, средняя цена одного тюльпана – 35-40 рублей. В цветочных отделах супермаркета «Перекресток» по всей Москве накануне Международного женского дня шикарные тюльпаны продавали по 29 рублей 80 копеек. У неофициальных перекупщиков (бабушек) у метро и вполне легальных продавцов на рынке (например, цветочном базаре у Рижского вокзала) средняя цена тюльпана – 18-20 рублей.

Рекламные уловки

Надеюсь, я вас убедил, что цены на цветы в «Мосцветторге» нешуточные. Но даже с этим можно было бы смириться, если бы здесь не обманывали покупателей и не пытались нажиться на всех, кто «клюнет» на их рекламные уловки любыми возможными методами.

Например, вскрывать упаковку цветов здесь категорически запрещено до оплаты покупки. Точнее, так: согласно внутренним правилам магазина вы платите за упаковку. А в ней может оказаться меньшее количество цветков, они могут быть со сломанными ножками, завядшие или чахлые – от этого никто не застрахован. То есть магазин предлагает вам на слово поверить в качестве своей продукции и вроде как гарантирует, что все проверено. Убедиться в этом лично вы не сможете! И если после вскрытия вы обнаружите неликвид – его вам не поменяют, потому что (со слов работников сети: «Вы покупаете оптом и должны учитывать возможные риски»). Это – грубое нарушение прав потребителей, о чем в Интернете можно найти немало негативных отзывов. Но это еще не все!

Заглянув на днях в один из магазинов этой замечательной сети, расположившийся около станции метро «ВДНХ» по адресу: Москва, проспект Мира, дом 176, я никак не ожидал, что придется столкнуться с довольно любопытным мошенничеством…

Не вскрывать до оплаты

На витрине выбираю две упаковки тюльпанов по 20 штук (получается 40 цветков за 2200 рублей). Цель – отбросив один цветочек (чтобы осталось 39), остальные объединить в один букет. Продавец помогает мне выбрать две упаковки (даже учтиво советует собрать букет из разных тюльпанов – например, с его слов, прекрасно гармонируют желтые с красными). По традиции не разрешив вскрыть упаковки до оплаты, он отправляет меня на кассу.

Кассирша-флорист вскрывает обе упаковки, объединяет их вместе и интересуется, не нужно ли мне завернуть букет в какой-нибудь пакет или оберточную бумагу. Зная, что в былые, «советские» времена на упаковке наживались все жулики-цветочники, интересуюсь, сколько это будет стоить. Получаю ответ: «Самая дешевая упаковка – 25 рублей, самая обычная, искусственная. Пакуем?»

Ну, 25 рублей – не деньги, пакуем. Кассирша ловко обертывает букет бумагой и завязывает стебли у основания самой простой веревкой. Протягивает получившийся букет мне, сама тем временем выбивает в кассе чек.

На 400 рублей больше

Оплату принимают по безналу, с банковских карт. На терминале, где требуется ввести код, сумма покупки не отображается, и лишь когда приходит смс-уведомление от банка, я с удивлением обнаруживаю, с моего счета списали не 2225 рублей, как должно было быть (2200 за тюльпаны и 25 за бумагу), а… 2625! Откуда взялись лишние 400 рублей? Задаю вполне резонный вопрос кассиру-флористу, на что она мне (только в этот момент!) показывает так называемый «Прайс-лист на услуги», в котором написано, что за упаковку цветов в бумагу, за составление букетов, а также за элементарное вскрытие оптовой упаковки для пересчета цветков требуется внести плату из расчета 10 рублей за один цветок, включая даже те цветы, что вы отбрасываете (лишние, «четные»).

Таким образом, поскольку я покупал 2 упаковки по 20 тюльпанов каждый, за эту вскрытия оптовой упаковки и обертывания в бумагу флорист вполне законным образом взяла с меня по 10 рублей за каждый цветок – вышло 400 сверху. О том, что подача товара (цветов) покупателю и так является работой флориста и он, согласно правилам торговли, обязан бесплатно вскрывать упаковку и демонстрировать продукт по требованию покупателя, в «Мосцветторге» явно не слышали! Более того, прайс-лист на дополнительные услуги изначально запрятан, о его существовании покупатель ничего не знает до самого последнего момента. Его не предупреждают, о ценах не информируют, что также является нарушением прав.

Из советчиков в монстры

Но самое интересное, как только вы начинаете докапываться до истины, продавцы (весь персонал «базы») переходят в «наступление» и из милых советчиков, помогавших выбрать цветы и советовавших, кому по какому поводу что лучше подарить, превращаются в монстров, готовых уничтожить все и вся и загрызть покупателя прямо тут же. Хамят в лучших традициях «советских» цветочников.

«Вы что – самый умный? – заявляет мне кассир-флорист на повышенных тонах. – Шагайте отсюда, все равно проданные цветы по закону обратно не принимаются!»

Далее персонал дружно переходит уже на коллективные оскорбления: «Цветы за две тыщи не жалко купить, а четыреста рублей за работу флористу пожалел! Что – бедный совсем, на хлеб что ли не осталось? Мы зарабатываем на упаковке, от них наша зарплата зависит! Мы, по-вашему, должны за бесплатно тут для вас горбатиться? Что мы не люди что ли? Во всем мире цветочный бизнес – самый прибыльный, а вам тут и так дешево цветы продаем, так нас еще и упрекают за то, что мы на вас наживаемся»…

Спорить с агрессорами не было никакого желания. Единственное, что я себе позволил – попросил жалобную книгу, но и тут мне было отказано со словами, что в цветочных магазинах наличие оной не является обязательным условием (на самом деле – является, но правила торговли, как я написал выше, здесь не признают).

В итоге, если подсчитать все затраты, тюльпаны в этой «дешевой цветочной базе» обошлись мне по 67 рублей 30 копеек за штуку, что немыслимо даже для московских цен (в большинстве точек даже розы дешевле обходятся). Настроение испортили окончательно, не говоря уж о том, что заставили почувствовать себя абсолютно беззащитным идиотом. Мой совет тут однозначен: люди, держитесь от «Мосцветторга» подальше, тогда и деньги, и нервы целы будут.