Старое неприметное здание. Отсутствие манящих и ярких вывесок, лишь небольшая потертая надпись «Первая пельменная» на запотевшем окне. Просто прогуливаясь по Невскому проспекту я бы никогда и не заметил вход в это заведение. А если бы и заметил – не рискнул бы зайти сюда откушать, ибо вид совсем не презентабельный…
Но сюда я приехал целенаправленно. И все – благодаря восторженным отзывам. Известный питерский певец Сергей Рогожин на своей страничке в социальной сети восторженно описывает это заведение и выкладывает фотографии. Мнение любого известного человека авторитетно, уж он-то может позволить себе любые дорогие рестораны, и если уж звезда говорит о небывалом удовольствии от поедания блюд «Первой пельменной» – неспроста это…
Неприятные ощущения
Плюсов к карме заведения добавляло то, что на всех сайтах отзывов и в ресторанных рейтингах оно имеет довольно высокие оценки и хвалебные отзывы. Ну как было не посетить его? Тем более, что пельмени я люблю и уж в их-то вкусе разбираюсь отменно.
Итак, разыскав заведение (именно разыскав, потому что, повторюсь, манящих вывесок нет, и уличных зазывал с рекламными листовками, как во всех окрестных кафешках, тоже нет), переступаю порог и сразу испытываю… неприятные ощущения.
Во-первых, духотища. Когда заходишь внутрь, попадаешь в царство жары… Непонятно: кондиционеры не справляются со своей задачей или просто не работают, но факт остается фактов: температура, наверное, зашкаливает за тридцать градусов. Дышать реально нечем. Но… Это не остановит дегустаторов пельменей! Скинув куртки и расстегнув верхние пуговицы рубашек, пробираемся внутрь…
«У нас самообслуживание»
Второе, что вызывает исключительно желание развернуться и уйти – это огромное количество народа. Самое помещение чертовски маленькое и тесное (чуть больше моей квартиры, хотя и живу отнюдь не в пятикомнатных хоромах), к тому же жутко темное – подсвечивается лишь неяркими лампами на столах (тут даже веселенький желтенький цвет стен не помогает). В три ряда от входа вглубь тянутся малюсенькие и неудобные столики. И венчает все стойка раздачи. Так вот, столики буквально были облеплены людьми, причем из-за того, что столики маленькие, казалось, что крупные люди просто сидят друг напротив друга, сгорбившись над тарелками, которые держатся не пойми на чем. От стойки, где выдаются блюда и присутствует что-то типа мини-бара, тянется отдельная очередь человек из десяти, хвост которой аккурат обвивает столики в зале. В общем, тихий ужас… Толпа.. Дискомфорт.
Но – на счастье – у самой стойки, в окружении голодных людей, присутствуют два свободных столика. О, чудо! Один из них мы и занимаем. Как только сели, к нам тут же подошла девушка, представившаяся официанткой Светланой, положила перед нами меню (одностраничное) и сказала: «У нас самообслуживание!». Поясняет: «Выбирайте блюда по меню, потом становитесь в очередь на заказ. Заказываете, сразу оплачиваете и ждете, пока блюда будут готовы и официант вам их подаст. Среднее время ожидания – 20 минут».
Ну что ж, и эти правила игры нами принимаются.
Как в советские времена
Наконец, третье, что насторожило сразу и не понравилось – это ор. И дело не у гуле толпы, как может показаться (в конце концов это и не особо раздражает, мы же в общественном месте, куда пришли люди покушать). Насторожил ор за одним из столиков, где шли бурные разбирательства гостей с представителем администрации заведения.
Молодой человек – вполне опрятного вида, но… в прорезиненных пляжных тапочках на босую ногу, виновато потупив взгляд (видимо, у него здесь обязанность такая – быть «мальчиком для битья») оправдывался за очередность подачи блюд: «Вы поймите, у нас не ресторан и не кафе. Это пельменная, понимаете? Пельменная! У нас вообще тут столиков может не быть вообще, или могут быть стоячие, как в советские времена. Сюда заходят чтобы съесть пельмени, а не для того, чтобы посидеть, выпить…»
«Это понятно, – отвечал ему недовольный гость. – Но вы логику-то свою включаете? Такое понятие, как очередность подачи блюд вам не о чем не говорит? Вы сначала нам подали чай и кофе, потом принесли пельмени, и только потом салаты. Мало того, что все неправильно, так к тому времени, когда мы все съели, напитки остыли… Вы можете их хотя бы разогреть или заварить чай заново?»
«Нет, – почему-то «бычился» представитель администрации, хотя себестоимость чая копеечная – он по меню стоит всего 60 рублей (!), а клиентов заведение теряло практически навсегда. – У нас в правилах посещения написано, что это не ресторан и действуют наши внутренние правила. Одно из них – подача блюд по готовности и если вам подали чай и кофе раньше пельменей – менять их никто вам не будет».
Кривой пельмень
Дальше – хлеще. Недовольные гости попросили книгу жалоб, на что получили ответ, что директора сегодня на месте нет, а где лежит эта самая книга, персонал не знает.
Терпеливо выслушав в ответ порцию оскорблений и обещаний пожаловаться в «Роспотребнадзор», представитель заведения удалился, а гости поплелись к выходу…
К слову, книги жалоб действительно не было в зале (на доске информации выложена лишь брошюра с описанием прав потребителей, и все). Зато над столиками развешаны детские рисунки… Очевидно, они заменяют книгу… Чтобы юные посетители не скучали в ожидании блюд, им выдают цветные карандаши и бумагу для рисования, и самые знатные работы используют потом для оформления интерьера.
Над нашим столиком красовался нарисованный каким-то дитем кривой пельмень с прекрасной подписью: «Пелмени» и гордым автографом автора: «Тимофей».
Недорогое меню
К слову, о меню. Выбор пельменей действительно впечатляет. От классических сибирских до говяжьих, бараньих, свиных, куриных, утиных. Есть даже с щукой, белыми грибами и брынзой. Размеры порций – 5, 10 и 15 штук, цена – от 120 рублей. Присутствуют также вареники всех мастей, салаты, супы (в небольшом количестве, но выбрать есть что) и напитки. Цены – вполне себе адекватные: газировка по 90 рублей за бутылку, соки по 120, пиво по 150, водка – 80 рублей за 50 мл.
Отстояв очередь к стойке, заказываем: сибирских – 10 штук, по 5 – говяжьих и утиных. Поскольку в меню предлагается бесплатно добавить бульон к любым пельмешам, просим с бульоном сделать говяжьи. Также забесплатно предлагают обжарить в масле любые пельмени. Прошу обжарить утиные.
И тут – «осечка». Девушка, принимающая заказ, говорит, что обжаривают пельмени только когда в заведении мало народа, а поскольку сейчас все столики заняты – никакой обжарки. Ну что ж, приходится смириться и с этим.
К каждой порции прошу подать сметану (она по 30 рублей).
Итого заказ (с напитками) выходит на 840 рублей. Оплата сразу. Банковские карты принимают.
Слишком долго
После расчета мы отправились за столик и… заскучали. Естественно, обещание приготовить пельмени за 20 минут выполнено не было, и первую порцию (сибирских) нам подали лишь через полчаса. Причем принесли без соусов. Напомнили официантке. Она сообщила коллеге-официанту. Но тот явно не торопился. В итоге – уже через 40 минут после заказа принесли оставшиеся пельмени с говядиной и с уткой. Соусов все еще не было!
К тому моменту, когда наконец-то принесли соусы (еще через 15 минут – и это не преувеличение!) первая порция пельменей остыла почти полностью, вторая была чуть тепленькой.
Когда мы все съели (с момента нашего заказа прошел почти час), напитки так и не были поданы. Снова пришлось напоминать официантам. Только тогда принесли колу и водку. Подача, конечно, красивая (водка в графине, стаканчики запотевшие, лед) – но неактуальная. И ведь свои претензии и не выдвинешь, ибо предупреждают же в правилах, что они – не ресторан, а потому очередность подачи может быть любой…
А что же со вкусом?
Наверное, вам не терпится узнать, а что же со вкусовыми качествами пельменей? Они божественны! И это тоже не преувеличение! Только за этот вкус можно прийти в это заведение еще раз, не смотря на его множественные недостатки, только за него можно простить и обслуживание, и дискомфорт и все нарушения закона о защите прав потребителей… Понятно, почему заведение хвалят. Это реально вкусно! И эти пельмени можно рекомендовать всем! Неспроста на стойке выдачи указано, что все пельмени можно купить в замороженном виде вразвес – уверен, многие питерцы так и поступают.
Наверное, певец Сергей Рогожин, благодаря которому мы оказались здесь, заглядывал сюда рано утром или поздно ночью, когда тут не было толпы людей и вся кухня и все официанты обслуживали только его… Потому он и остался доволен. Мы же были вполне довольны и удовлетворены вкусом (кухня прекрасна!), но не обслуживанием. За вкус можно ставить пятерку, за все остальное – твердую единицу, а потому в среднем оценить это заведение можно лишь на троечку, увы…
У «Первой пельменной» есть все шансы стать действительно знаковым заведением Санкт-Петербурга. Но что для этого нужно? Прежде всего – сменить персонал (ну или обучить). Ускориться. Взять на работу как минимум еще одного повара (согласитесь, варить 10 пельмешей 40 минут – это перебор) и бармена. Забыть отговорку «пельменная не ресторан» и стремиться к ресторанному обслуживанию: если девушка из-за кассы подойдет к столику и примет заказ – от нее не убудет, на экономии времени готовки это никак не отразится (тем более, что она находит же время принести меню), а у людей останутся более приятные воспоминания, чем стояние в очереди, которая тянется аккурат мимо туалетов. Ну, а если блюда будут подаваться по очередности и в полной комплектации (а не отдельно пельмени – отдельно соусы), то чувство удовлетворенности посетителей будет в десятки раз выше.
Но для начала… представителю администрации вместо тапочек для бассейна следовало бы надеть на ноги приличную обувь… Отношение к работе, как говорится, видно в деталях…