СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Сервис InDriver: лоукостер, совершивший революцию на рынке такси

«ИнДрайвер» (InDriver) появился на столичном рынке относительно недавно и в удивительно кратчайшие сроки стал невероятно популярным. Работая со слоганом «Такси по твоей цене» и позиционируя себя как лоукостер такси, сервис заставил потесниться даже «Убер» с его чрезвычайно низкими ценами…

Вы еще не знаете, что такое «ИнДрайвер» и как он работает? Давайте разбираться. Если говорить кратко и доступным для всех языком, это такая программа, которая связывает между собой водителей, желающих подзаработать и пассажиров, желающих сэкономить на такси. По сути – виртуальный диспетчер, сильно похожий и на Uber, и на «Яндекс.Такси», и па Gett, и на такси «Везет», с той лишь разницей, что система не берет драконовские проценты (а ведь в некоторых сервисах водители отдают из своего кармана до 40% заработка). То есть, заказывая такси, вы не платите комиссию диспетчеру (реальному или виртуальному), а все ваши деньги идут напрямую водителю! Соответственно, платить вы можете в разы дешевле, чем за поездку на такси.

Добавьте сюда множество удобных функций в программе, специально созданных разработчиками с учетом российских реалий (которых попросту нет и не может быть в том же буржуйском «Убере»), и станет понятно, как сервис умудрился за относительно небольшой временной период осуществить 100 миллионов поездок (это официальная цифра из отчетных документов).

Скачиваем приложение

Чтобы начать пользоваться InDriver, необходимо скачать и установить приложение на смартфон. Благо, весит оно немного, заточено под все модели телефонов имеет приятный интерфейс. Логотип, кстати, тоже яркий и запоминающейся, состоит из двух букв «I» и «D» и символизирует принцип проекта «Independent Drivers» («независимые водители»). Цвета же логотипа выбраны не случайно – это цвета официального флага Республики Саха (Якутия), что подчеркивает происхождение компании и гордость за достигнутый уровень развития якутской IT-индустрии. Да-да, не удивляйтесь, «Индрайвер» придумали в Якутии и это, пожалуй, самый мощный проект такого уровня в тех краях.

Итак, после установки приложения, нужно открыть личный кабинет. Регистрация проходит по номеру телефона (подтверждается – по смс). После регистрации вы сможете заказывать такси, видеть всю статистику поездок и даже воспользоваться дополнительными сервисами – такими, как заказ грузовых перевозок, поездок на дальние расстояния и т.д., и т.п..

«Цену предлагаете вы!» – напоминает заставка в приложении прежде, чем откроется карта для осуществления заказа.

Делаем заказ

Кстати, что радует сразу – очень удобная карта. На порядок удобнее карты «Яндекса» и уж тем более кривых карт «Убера». Четкая детализация и приятные, не раздражающие глаз цвета.

Достаточно ткнуть в то место на карте, куда следует подъехать водителю (ну или написать в специальной форме точный адрес – это кому как удобнее), добавить комментарий (по желанию) и указать место назначения. Система автоматически анализирует, сколько в момент заказа будет стоить ваша поездка в других популярных сервисах такси и, указав для вас эту сумму как ориентир, предлагает вам ввести свою – естественно, меньшую.

Ну а дальше происходит то, чего нет ни в одном другом сервисе такси. Вы пишите совершенно любую сумму и жмете на кнопочку «Предложить цену»…

От теории к практике

На практике это выглядит так. Вам нужно совершить поездка от метро «ВДНХ» до метро «Юго-Западная». Приложение сообщает: «Средний текущий тариф в сервисах такси: 780 рублей, рекомендуем предложить цену: 600 рублей. И вы можете либо согласиться с предлагаемой ценой, либо указать свою, еще более низкую, например – 500 рублей.

Единственный минус – слишком маленькую сумму, отличающуюся от «средней по палате» указать не получится – система просто не даст этого сделать (видимо, из уважения к водительскому труду). То есть предложить поездку за 100 рублей на столь дальнее расстояние не получится, как ни старайтесь…

Цена в любом случае будут ниже, чем в такси, причем значительно! Конечно, не все водители и не в любое время согласятся вести вас «хоть на край света» за «сущие копейки». Но рано или поздно найдется водитель, который примет любые условия. В моей практике бывали случаи, когда я ездил с «ВДНХ» до «Юго-Западной» за 370 рублей. Было, что метнулся в аэропорт Шереметьево за 500, в то время, как средняя цена в службах такси была – 1500 рублей.

Что важно – низкая цена отнюдь не говорит ни о качестве машины, ни о профессионализме водителя. Просто любой опытный таксист знает, что всегда лучше «ездить, чем стоять», то есть лучше выполнить пять недорогих заказов, чем весь день простоять на месте, ожидая хорошего водителя… К тому же многим может оказаться с вами просто по пути… Так что нужно ждать – ждать, когда вас «возьмут». Ну а если времени ждать нет – просто поставьте цену повыше и желающих водителей тут же появится пруд пруди.

Почти как на рынке

Итак, вы отправили заявку и ждете… Ваш заказ тем временем высветится на смартфонах свободных водителей, которые находятся недалеко от вас и готовы взять заказ. И дальше уже начинается торг, похожий на то, что происходит на рынке…

На экране вашего приложения будут появляться в большом количестве, сменяя друг друга, предложения от водителей, готовых взять заказ за вашу сумму или предлагающие свою.

Естественно, всем таксистам хочется заработать. И (как показывает практика) многие любят поторговаться. Поэтому если вы предложили за поездку вознаграждение, скажем, в 500 рублей, скорее всего вам поступят предложения от водителей, готовых ехать за 600, 550 и даже… за 510 рублей. И ваше право – согласиться или отказаться.

Гениальное решение от создателей приложения – указывать марку автомобиля и имя водителя, готового принять заказ. Получается, во-первых, вы сами выбираете марку авто! И если вам предлагают поехать, скажем, на «глазастом» «Мерседесе» или джипе «Инфинити», но чуть подороже, согласитесь, за это можно прибавить лишние сто рублей к предлагаемой цене… А это, к слову, вполне реально – оба случая были в моей практике.

Во-вторых (и такого точно нет нигде!) вы можете выбрать водителя по имени и фотографии. Не понравился вам таксист с явно бандитской внешностью – тут же ему «от ворот поворот». Не хотите ехать с лицами из стран ближнего зарубежья – также давайте им отбой.

Как только найдется водитель, который устроит вас во всем, смело жмите «Принять предложение».

Проблема с оплатой

Ну а дальше – все по классической схеме приложений по вызову такси. На карте отслеживаете нахождение водителя, наблюдаете, как он едет (в режиме реального времени), как плутает во дворе вашего дома, пытаясь найти подъезд, как, наконец, паркуется…

И вот уже приложение начинает пищать, извещая, что автомобиль подан и водитель ждет вас. Выходите, садитесь, добираетесь до места назначения, расплачиваетесь и с чувством наслаждения по случаю сэкономленных денег, идете по своим делам…

Кстати, одно из самых проблемных мест в приложении – это оплата по безналу. Если вы платите наличными – проблем никогда не возникнет. Но возможности привязать банковскую карту и оплачивать услуги онлайн (как во всех других сервисах такси) попросту нет (надеюсь, что это временно)! При этом при заказе такси рядом с описанием выбранной машины и водителя иногда указывается, что принимается оплата не только наличными, но и с помощью мобильного банка. Но каким образом это происходит – сами водители не знают (видимо, при подключении к системе заполняют какую-нибудь анкету, в которой указано, что в салоне их авто есть терминал для оплаты картами, но сами в это не особо вникают). Опять же, из своей практики: пару раз водители на вопрос, как оплатить через мобильный банк, говорили: «Не знаю» и просили наличку. Один раз водитель предложил назвать номер своей банковской карты, сказав, что ему можно положить деньги через «Сбербанк.Онлайн». Было, предлагали кинуть на номер мобильного телефона… В общем, с безналичной оплатой – явная недоработка.

Немного критики

Если продолжить критиковать и выискивать недочеты, нельзя не упомянуть рейтинговую систему. Каждому водителю после поездки вы ставите оценку, но она не влияет вообще ни на что. Просто бесполезная и ненужная опция. Очевидно, это понимают и сами водители. В том же Gett после поездки таксисты просто умоляют поставить им пятерочку, здесь же такое ощущение, что водителям вообще все равно, как вы оцените их мастерство и профессионализм.

Раздел «История заказов» хранит информацию не только о заказах, которые вы совершили, но и тех, что попытались совершить. Так, если вы назначили свою цену за поездку и вас никто из таксистов не взял, ваш заказ отменяется и приложение предложит оформить новую заявку. При этом заказ отобразится в «Истории». И если, к примеру, вы слишком долго ждали своего водителя, отправив 20 заявок, в истории будут хранится два десятка заказов! – совершенно не нужная и занимающая кучу места информация, мусор.

Но больше всего бесит такая недоработка в приложении, как возможность одного и того же водителя отправлять бесконечное число раз свое предложение потенциальному пассажиру. Например, вы сделали заказ на 500 рублей, а какой-нибудь таксист готов его выполнить, но за тысячу. Он откликается, вы жмете на кнопку «Отказать», а он тут же предлагает вам себя вновь. Поверьте мне, встречаются такие настойчивые водители, которые готовы «доставать» вас до посинения. Один раз некий товарищ на «Форде» так хотел меня отвезти, что прислал свое навязчивое предложение больше 30 раз! Заблокировать его было невозможно.

Человеческий фактор

Если какие-то еще и есть минусы, то их можно списать на пресловутый человеческий фактор. Потому как приложение уже не при чем – все дело в порядочности и адекватности водителей.

Например, многие, уже взяв заказ, потом вдруг осознают, что продешевили, а может по каким-то еще причинам решают отказаться, в результате чего вы, уже собравшись выходить на улицу и ехать по своим делам, получаете уведомление о том, что водитель не смог выполнить заказ (со мной такое было раза три).

Бывает, что поданный автомобиль находится в таком убогом состоянии, что в него садиться страшно. Ко мне приезжали и однофарники с оторванными бамперами и просто грязные авто (один раз водитель предложил сесть на переднее сиденье, потому что сзади ребенок пролил кока-колу и все сиденье мокрое и липкое). Увы, в правилах InDriver внешний вид автомобиля, состояние солона, а также опрятность водителя никак не регламентируются. Вообще. Равно как и не оговариваются запреты на курение в салоне воителем или на его беседы по телефону во время вождения. Но со всем этим приходится смириться – что вы хотели, это же лоукостер…

Без преувеличения

Плюсов же в сервисе все равно больше, чем минусов. И хороших машин, и прекрасных водителей. И это – без ложного преувеличения. Потому как чтобы стать водителем, нужно не просто скачать приложение, а пройти идентификацию, при которой обязательно должна быть лицензия таксиста (а ее просто так не выдают). В абсолютном большинстве случаев на заказ приезжают настоящие желтые такси, которым можно ездить по выделенным полосам, лихо объезжая пробки, а за рулем которых – профессионалы.

Но самое главное – на стоимость поездки никто и ничто не повлияет. За какую цену вы договорились ехать – за такую и отправитесь в путь. Даже если полдня простоите в пробке – цена не увеличится.

И еще: давно известен факт, что многие приложения такси используют тайные алгоритмы для назначения стоимости поездки. К примеру, если у вас дорогой «Айфон» последней модели заказ такси в некоторых сервисах всегда будет выше, чем у тех, кто скачал приложение в китайский смартфон со старой версии «Андроида». Или, например, многие сервисы обучены завышать стоимость поездки, если у вас на момент заказа садится заряд батареи телефона (считается, что в целях экономии заряда вы не будете подыскивать более выгодный вариант и выберите первое попавшееся предложение – лишь бы побыстрее уехать куда надо). Так вот, в «Индрайвере» подобные авантюры невозможны в принципе. Все почти идеально прозрачно.

Служба поддержки

На сайте приложения InDriver указано, что круглосуточная служба поддержки следит за качеством сервиса и всегда готова прийти на помощь пассажирам и решить любую проблему. Возможно, эта служба на самом деле хороша, но я ею за все время пользования приложением (практически с первых дней, когда оно пришло на столичный рынок такси) не воспользовался ни разу. Да что уж там… InDriver – единственная (!) служба такси, в которую я никогда не обращался, т.е. у меня не возникло ни одной критической ситуации с заказами. А это – очень важный показатель.

Напоследок – маленькая хитрость. Которая, впрочем, не скрывается «Индрайвером». Вот цитата с официального сайта компании: «Короткие поездки, с ценой до 300 рублей, выгоднее совершать через Яндекс.Такси, Uber или Gett, потому что эти компании доплачивают водителям за короткие поездки. InDriver позволяет экономить на поездках на средние и дальние расстояния по Москве, и в часы пик, когда цена поездки в других службах становится выше 300 рублей».

Собственно, все так и есть. Не верите? Попробуйте.