СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Суши от «Маки Маки»: второй раз заказывать не захочется

А не отведать ли суши в каком-нибудь новом месте? – подумалось мне. После недолгих размышлений и изучения предложений, выскакивающих на различных интернет-сайтах, выбор был сделан в пользу японского ресторана «Маки Маки». Тем более, что располагался ближайший филиал буквально по соседству – километрах в трех, а значит везти еду будут недолго.

Сайт сразу порадовал большим количеством блюд, причем не только японской кухни, – а значит ужин обещал быть сытным… Особо порадовал раздел, где суши с роллами разбавляли бургеры – и говяжий, и куриный и даже… утиный! Ну и предложениями от шеф-повара грех было не воспользоваться, ведь блюда на фотографиях выглядели так аппетитно…

Собственно, о «Маках»

Признаться, о бренде «Маки Маки» я слышал и раньше – как-то попадались они на глаза. Но когда в Москве есть «Тануки» с весьма вкусной японской кухней и «Япоша» с не такой вкусной, но чрезвычайно дешевой, экспериментировать с рисом и сырой рыбой отчего-то желания не возникало. Между тем, как следует из информации на сайте ресторана, за почти 10-летнюю историю ресторанчик довольно обширно распространился по столице, пооткрывав кучу точек и организовав мощнейшую сеть доставки блюд.

Кстати, секрет странного названия объясняется просто (никакого намека на «Макдоналдс», как могло бы показаться, тут нет). Оказывается, «маки» в переводе с японского языка означает «роллы». То есть по сути ресторан называли «Роллы Роллы». И, как обещается на официальном сайте заведения, «именно роллы являются нашей главной гордостью – вкусные, свежие и полезные: у нас огромный выбор роллов на разный вкус, кроме того, мы постоянно придумываем новые оригинальные рецепты и неожиданные сочетания. И мы действительно делаем роллы хорошо!»

Ну раз такое дело – проверим!

Доставка подкачала

Заказ: ролл «Филадельфия» (классика с копченым лососем и сливочным сыром) – 350 рублей за 180 грамм, ролл «Эби спайс» (с креветками и огурцом) – 305 руб. за 170 г, ролл «Лосось» (вообще без всего, рис и рыба) – 160 руб. за 95 г, суп «Том Ям» на кокосовом молоке (в японском ресторане не отведать фирменный супчик – большой грех, как говорится) – 397 руб. за 360 г, суп с курицей (обычная лапша) – 125 руб. за 285 г, конечно бургер из мраморной говядины – 390 руб. за 290 г аппетитного удовольствия. Ну и бутылочку Pepsi – 90 рублей (дорого за 0,6 литра, но что поделать – запивать еду чем-то надо, альтернативы нет).

По телефону подтверждают заказ весьма живо, уточняют количество персон (говорю – две). Уточняют адрес, обещают доставку за 75 минут, не забыв сказать, что постараются пораньше, мол, ехать-то совсем рядом, соседи практически…

Время заказа: 20:20. Стало быть, ожидаемое время доставки (если брать по максимуму) – 21:35. Думаете, уложились? Как бы не так! Когда время доставки перевалило за полчаса, я хотел было уже звонить в ресторан и устраивать разборки, но удержался – решил терпеливо ждать. В итоге курьер позвонил в дверь больше, чем через два часа, в 22:40. Конечно, извинился, но чаевые за опоздание не получил.

Супы оказались вкусными

Сразу скажу – супы «на уровне». Особенно куриный – и вкусный, и наваристый. И хотя это, конечно же, совсем не японская кухня, но вкусно ж, блин! Даже лапша в нем, кажется, не магазинная, а самодельная, прямо-таки объедение. Неплох и «Том Ям», хотя от настоящего «Том Яма» и сильно отличается. Вкус – настоящий (похож), но ингредиентов в нем не просто мало (даже ничтожно мало – суп напоминал не суп, а жиденький оранжевый бульончик), так они еще и мелкие, как будто у поваров закончились креветки, морепродукты и прочие компоненты супа и они для видимости остатки прокрутили через мясорубку. В итоге на дне тарелки лежала, подобно песку и илу, какая-то каша…

А вот с роллами (теми самыми фирменными, которые здесь обещали готовить просто изумительно) ситуация была прямо противоположная. Да простят меня повара-сушисты, но не понравился ни один из заказанных роллов. Более-менее по вкусу пришелся ролл «Филадельфия» (ну классику трудно испортить), но опять же – в том же «Тануки» «Филадельфия» на порядок вкуснее, сочнее и рыбы в ней много больше. Здесь же не только пожалели мягкого сыра, а вообще такое ощущение, что чего-то в составе не хватало. Было суховато, а в баночке с соевым соусом сухой рис распадался превращаясь в кашу.

Примерно то же самое – с «Эби спайс». Креветкой пахнет, чувствуется легкий аромат копчения, но как-то не то, не вкусно. Ролл «Лосось» слишком маленький (я бы называл его «детским») и тоже с сухим рисом. Причем в отличие от «Филадельфии» здесь рис не обветрился, а… не доварился. Он жесткий, во рту – словно крупу жуешь.

И еще: хотя все роллы упакованы были отдельно, каким-то образом они были испачканы: например, на ролле «Лосось» местами встречалась икра с ролла «Эби спайс».

В общем, японская кухня не порадовала. А что же с бургером?

Пригоревший и сухой

А бургер, друзья, это – нечто… Причем в худшем смысле этого слова.

Я не знаю, как и из чего в «Маки Маки» делают котлету для бургера, но мне показалась, что на нее купили не мраморную говядину (как обещали), а самое плохое мясо низшего сорта, и при этом у поваров сломалась мясорубка, которая должна была превратить мясо в фарш. По консистенции котлета была неприятной – языком ощущались какие-то комки, жилки, неясные вкрапления. И при всем этом она не жевалась! То есть, откусив часть котлеты, ее невозможно было прожевать – на зуб попадали все те же жилы и комки.

При всем этом котлета была сильно пригоревшей с одной стороны (видимо, повар рассчитывал, что мы не будем разглядывать, что там прячется под двумя булками, но не на тех напал). Сверху – все нормально, а снизу – чернота, хоть ножом соскабливай пригоревшую часть.

Но и это не все – котлета была очень сухой. Будто при жарке жалели масло. Не сочная, а какая-то что ли поролоновая…

Не лучше с соусами. То ли и с соусами в «Маки Маки» дефицит, то ли повар просто решил поизголяться, но соуса под верхней булкой была лишь только капля, и располагалась лишь с одного из краев. Даже если бы мы попытались размазать это по всей поверхности котлеты – не хватило бы.

Минусы и плюсы

Подведем итог: за 1817 рублей мы, конечно наелись – просто потому что блюд было много (хотя порция куриного супчика могла бы быть и побольше). Но почти все блюда были такие не вкусные, что никакого удовольствия от еды мы не получили. Второй раз в таком заведении делать заказ не захочется. Даже не смотря на то, что в товарном чеке указано, что за повторный заказ в течение двух недель будет скидка 15%, которая закреплена по номеру телефона.

Еще из минусов: забыли, на сколько персон нужны приборы (привезли одни палочки и один соевый соус с васаби, которых для трех роллов ну просто катастрофически мало).

А из плюсов – к оплате принимают банковские карты (как на сайте при заказе, так и при расчете на месте, у курьера). Других плюсов нет.