Признаться, я, будучи человеком, который любит вкусно и сытно поесть (да-да, грешен, но что поделать) и оценивает все города мира, в первую очередь, с точки зрения общепита, был уверен, что удивить чем-либо меня в сетевых ресторанах не смогут. «Штучные» заведения, имеющие одного креативного хозяина и не менее креативного шеф-повара – на это способны, но сетевые…
Каково же было мое удивление, когда я оказался в «Токио Сити»…
По совету таксиста
Раньше, приезжая в Санкт-Петербург, я, конечно, замечал рекламу этих заведений и не раз натыкался на вывески на улицах города. Но, честно не привлекало. Слово «Токио» в названии упорно сигнализировало, что эта сеть общепита заточена под японскую кухню, а кушать суши и роллы в городе на Неве, где так много чудны заведений, позволяющих устроить «праздник живота», не хотелось. Заглянуть же просто ради изучения меню как-то все не было времени…
В какой-то момент обстоятельства сложились так, что я «завис» на несколько дней в Петергофе. На дворе – зима, как следствие – отдыхающих, приехавших полюбоваться фонтанами, не так много, и заснеженный город напоминает собой вымерший курорт с редкими людьми на улицах и еще более редкими питейными заведениями. Искал я искал, где можно вкусно откушать, но ничего достойного на глаза не попадалось – то в силу низкого гостевого потока отсутствовали все позиции по меню, то ничего кроме чебуреков и шашлыков не предлагали или имевшиеся в наличии блюда были весьма унылого вида.
Однажды во время поездки по делам с таксистом, разговорившись, и узнав, что он – из местных, я поинтересовался, где же они кушают, когда не готовят обеды и ужины дома. Он-то и выдал однозначное: «Только в «Токио Сити», это лучшее не только в Петергофе, но и в Питере, и вообще в Европе! И… там не только японская кухня, там есть вообще все».
Как в первых «Макдоналдсах»
Такая реклама насторожила, но я решился.
Ближайший ресторан занимал двухэтажный особняк, что уже впечатляло – довольно крупное помещение. Но еще больше удивило… количество народа. Два этажа, несколько залов (не меньше десятка), сотни столов… И – почти нет свободных мест. Людей было так много, как в первых российских «Макдоналдс», и это говорило лишь об одном: похоже, здесь действительно вкусно кормят.
Что приятно порадовало: расстановка столов по залу и вся архитектура выполнены таким образом, что даже при большом стечении народа не складывается впечатление, что люди сидят «на головах друг у друга». Никто никому не мешает ни просто сидеть, ни разговаривать. Столы при этом просторные, кресла – удобные и мягкие.
Украшение интерьеров во всех залах различное, но очень атмосферное и приятное. Оказавшись в одном зале, погружаешься в старую Англию с черно-белыми фотографиями и очаровательными двухэтажными басами, в другом – словно заходишь в библиотеку, где на полочках аккуратно расставлены старые книги с разноцветными обложками…
Если же вы предпочитаете во время ужина наблюдать угрюмое питерское небо – садитесь возле большого окна во всю стену…
Удивительные цены
Когда было подано меню, первая реакция, которая возникла – удивление. «Да ладно! – не скрываю восторг от официанта. – Неужели все это есть в наличии?» – «Конечно, – улыбается он в ответ. Есть все…»
От такого гигантского меню разбегаются глаза. Блюд так много и сфотографированы они так красиво и аппетитно, что тут же возникает желание заказать сразу все и сразу и отведать каждого блюда ну как минимум по одной ложечке… Цены же при этом удивляют. Таких низких цен я, честно скажу, не встречал очень давно…
Из всего разнообразия я и составившие мне компанию друзья на первое выбираем: крем-суп из шпината с копченым лососем (180 рублей), домашний куриный суп с яйцом (150 руб.), уха по-скандинавски со сливками (280 руб.), борщ с говядиной и сметаной (190 руб.). Их горячего: курица в соусе терияки с рисом (280 руб.), куриные котлеты с грибным соусом (250 руб.), боллы из индейки в томатно-каперсовом соусе с картофелем дольками (290 руб.), бефстроганов из телятины с базиликовым пюре (380 руб.). На дегустацию берем местные роллы: острый «Камикадзе» (290 руб.) и классический «Калифорния» (250 руб.). Наконец, просим официанта порекомендовать какой-нибудь один салат – самый вкусный, который чаще всего берут гости. Он, не раздумывая, называет «Кензо» за 190 рублей – из картофеля, корейской моркови, опят и жареного лука…
Как они это делают
Салат принесли практически сразу после заказа – не прошло и минуты. Первая реакция у всех в компании после дегустации была: «Черт, как они это делают?». При незамысловатых ингредиентах (из которых приготовить салат, в принципе, каждый мог бы в домашних условиях) получилась такая невероятная закуска, что она стала для нас основной при последующих походах в «Токио Сити» – мы заказывали ее снова и снова… Решили, что все дело в соусе, которым салат заправляют. Так это или нет – не знаю, но салат этот рекомендую всем, кого судьба занесет в этот ресторан. Не разочаруетесь – это точно!
Ну, а теперь озвучу то, что я никогда не думал написать о сетевом заведении. Нам понравились все блюда. Абсолютно все! Не было ни одного невкусного! При этом подача удивляла и радовала – необычные тарелки, удивительные украшения блюд. Чего стоят одни куриные котлетки, которые приносят в шкварчащей сковородочке, которая установлена на стильную доску, покрытую старой газетой… Уровень хорошего ресторана…
Если же уж очень хочется к чему-то придраться, то «оторваться» можно лишь на роллах. Не потому, что они в «Токио Сити» плохие – нет, они вкусные! Просто я, очевидно, избалован, и ел суши повкуснее…
Карта скидок
Их напитков брали морс (который варят самостоятельно), коктейли (в том числе алкогольные) и чай (подается с вареньем из шишек). И здесь – тоже не единой осечки. Все вкусно, красиво подано и радует не только глаз, но и желудок.
Подача блюд (не смотря на загруженность ресторана) очень быстрая: с момента заказа до подачи последнего блюда прошло не больше получаса.
Официантов очень много, на каждый зал – не меньше двух, поэтому обслуживание быстрое, никого ждать не приходится. Все при этом улыбаются, предельно вежливы и (что немаловажно) разбираются в составе блюд, отвечают на все вопросы и не «впаривают» то, что пропадает в холодильнике (что в общепите, увы, не редкость).
В итоге шикарный «перекус» на четверых с полным набором различных блюд и напитков (в том числе алкогольных – как же без «согревающего» в мороз) обошелся нам чуть меньше, чем в 3 тысячи (!) рублей. При этом нам вручили бонусную накопительную карту, по которой уже со следующего посещения скидка составит 5%, и дальше она будет только увеличиваться.
Да, чуть не забыл – банковские карты принимают без проблем.
Абсолютный рекорд
Итог: заведение для нас стало одним из самых любимых, а на то время, что нам пришлось пробыть в северной столице, мы в нем питались каждый день, причем дважды в сутки: в обед и вечером. Каждый раз в заведение было полно народу, но нам находилось местечко. Ни разу мы не столкнулись с хамством, плохим обслуживанием, невкусными блюдами и еще какими-то недочетами. При этом (и это абсолютный рекорд, который, кажется, никто еще не превзошел) мы умудрились каждый раз заказывать все новые и новые блюда и почти за неделю не повториться ни разу (салат «Кензо» не в счет). Впечатляет, не правда ли?
На протяжении многих лет для меня в Петербурге существовало только одно питейное заведение, которое я рекомендовал всем без исключения и готов был поручиться за то, что там понравится всем (какие бы кулинарные пристрастия не были у потенциального едока) – это рестораны сети «Пиворама». Теперь появилось еще одно – «Токио Сити»…
Пока писался отзыв
Пока я писал этот отзыв, пришло известие: «Токио Сити» открыли первый ресторан сети в Москве… Понятно, что цены в столице уже не такие, как в Питере, да и расположение выбрали не самое удобное… Ну и к тому же я уже научен тем, что когда хорошие заведения из Питера приходят в Москву, они удивительным образом портятся (так, например, столичные «Две палочки» не сравнятся с питерскими, а московский «Достаевский» и в подметки не годится своему старшему брату у себя на родине). Так что я пока с визитом в «Токио Сити» у себя под боком обожду… Чтобы не испортить столь приятные воспоминания.