СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Отель «Гранд Петергоф Спа», Петергоф: прекрасный вариант для недолгого размещения

Если вы заглянули на официальный сайт отеля «Гранд Петергоф Спа» или наткнулись на страничку этого чудесного места где-нибудь на «Букинге» или «Трипэдвайзере», вас наверняка сразят наповал фотографии шикарного особняка, окруженного огромной просторной территорией…

Действительность же, прямо скажем, разочарует. Потому как никакой прогулочной территории перед отелем с лавочками и украшенными газонами (как на фото) не существует. Прямо перед входом – всегда заставленная автомобилями гостей парковка, а буквально в пятидесяти метрах (там, где по логике рассматривающих фотоснимки должна быть прогулочная зона) находится… федеральная трасса, ведущая в город Петергоф, к легендарным фонтанам.

Откуда четыре звезды?

По сути (если критиковать и докапываться) «Гранд Петергоф» сродни придорожному отелю, так как стоит на трассе. Находится он примерно между Стрельной и Петергофом и вокруг него (по крайней мере, в шаговой доступности) нет ни одной достопримечательности, ни одного культурного объекта или нормального питейного заведения – ехать в ближайший ресторан придется на такси. При этом под окнами постоянно снуют туда-сюда автомобили и туристические автобусы, которые почти круглосуточно подвозят группы граждан поглазеть на фонтаны (летом – работающие, зимой – замерзшие) … Каким образом придорожный отель без достаточной инфраструктуры умудрился получить четыре звезды – вопрос, как говорится, без ответа.

Впрочем, это – главный недостаток отеля (если так можно выразиться). А если учесть, что в номерах довольно качественные стеклопакеты, из-за чего шум с трассы не слышан вообще, неподалеку находится Финский залив со свежим воздухом, а с одной из сторон отеля – гольф-клуб с бесконечными полями, на расположение можно закрыть глаза. В конце концов это же не санаторий, куда приезжают в том числе ради прогулок по территории. Здесь все заточено под то, что, заселившись, вы будете жить в комфортных условиях, ходить в бассейн со всевозможными парилками и банями, заниматься спортом в фитнес-зале и наслаждаться сытными и плотными завтраками.

Быстрое размещение

Очереди при заселении, как бывает в крупных отелях в сезон отпусков, не было, и это уже порадовало. Уже потом я понял, что ее и не могло быть, отель-то, по сути, довольно маленький – всего 37 номеров, из которых 10 относятся к категории люкс, остальные – стандартные. А спа-центр, куда непрекращающимся потоком приезжают местные жители поплавать (с почасовой оплатой, но о них я еще расскажу), имеет отдельный вход и дополнительного столпотворения у ресепшн не происходит.

Девушки-администраторы милые, вежливые и улыбчивые, что, видимо, объясняется все тем же не слишком большим потоком гостей – не успевают постояльцы вымотать им все нервы и загрузить по самое «не хочу» своими проблемами. Предлагают номер на выбор: в какое крыло хотите – правое, ближе к ресторану, или левое – к спа-центру. Даже возможность выбора этажа (при наличии свободных номеров) есть – первый или второй.

Я выбираю правое крыло и первый этаж – чтобы на завтраки близко ходить и лишний раз не подниматься по ступенькам (хотя лифт для особо ленивых тоже присутствует). Открываю номер магнитным ключом и… приятно удивляюсь.

Большой номер

В рекламе отеля будущим постояльцам предлагают: «Представьте, что вы живете в настоящей дворянской усадьбе XIX века. У нас можно почувствовать себя человеком благородных кровей, ведь гостиничный комплекс сочетает в себе историческую достоверность дворцовой эпохи и современный комфорт для городского человека…»

Не смотря на легкое лукавство пиарщиков отеля, с таким описанием я, как ни странно, соглашусь… Ну, может, человеком благородных кровей, живущим в настоящей дворянской усадьбе я себя и не почувствовал, но в то, что оказался в действительно шикарном (для своего уровня) номере – это факт. Даже обычный стандартный номер – очень большой. 25 квадратных метров с удобной планировкой и грамотной расстановкой мебели. Просторная прихожая, шкаф со множеством вешалок и полочек, большое мягкое кресло, которое при желании можно раздвинуть, превратив в дополнительно спальное место, рабочий стол со стульями. Огромная кровать, качественное постельное белье, бархатные плотные покрывала и такие же плотные, непроницаемые шторы…

Гостей, как и подобает, встречает минеральная вода в брендированных бутылочках – одна с газом, другая – без. Что важно: воду не забывали доставлять каждый день во время уборки. Равно как и менять все полотенца – каждый день. И – что совсем уж удивительно – через день меняли полностью постельное белье и халаты! Такого я не встречал даже в европейских пяти звездах…

О халатах – отдельно

Кстати, о халатах. При заселении в шкафчике были обнаружены два халата, но… маленького размера. Поскольку я обладатель довольно внушительных габаритов, решил позвонить на ресепшн – попытать удачи. Каково же было мое удивление, когда горничная, постучавшая в номер буквально через пару минут, принесла да огромных халата – таких, что превзошла все мои ожидания. Они не только были даже великоваты мне, но и позволяли в них закутаться, аки в плед, что очень приятно.

К слову, когда через сутки халаты заменили (что, повторюсь, для четырех звезд, да и вообще для отелей – нонсенс), я был уже готов вновь требовать халаты большого размера, но оказалось, что заботливые горничные учли мои габариты и замена была на халаты такого же большого размера! И еще – в халате была расческа и резинка для волос. Все это не пропало в неизвестном направлении и не было отправлено в утиль – «имущество» аккуратно сложили на полочке в ванной комнате.

Добавлю, что новые тапочки тоже подкладывали время от времени, вот только пользоваться ими особо не пришлось – потому что еще накануне приезда в отель я не поленился почитать отзывы в Интернете и был предупрежден, что с собой лучше привозить резиновые шлепки – они пригодятся заодно и для посещения бассейна, поскольку «одноразовые» бесплатные тапочки разбухают от воды и никуда не годятся.

Бассейн с саунами

Ванная комната большая и просторная. Пол с подогревом. Душевая кабина – современная. Фен не бутафорский, прекрасно сушит волосы в нескольких режимах работы. Все чистенько, без следов плесени и неприятных запахов. Полотенца присутствуют, как и положено – для лица, для тела. В Интернете можно найти отзывы недовольных постояльцев о том, что в спа-зоне не выдают дополнительных полотенец и приходится всюду таскать единственное, которое не успевает высохнуть… Но я бы в недостатки это не записывал – одного большого полотенца вполне достаточно. Ну а если вам этого покажется мало, всегда можно за символические 100 рублей взять во временное пользование дополнительное.

Спа-зона представлена бассейном (довольно просторным и имеющим выход на улицу, зимой – под искусственным навесом, летом – под открытым небом) и стандартный набор для хорошего отдыха: турецкая баня – хамам, греческая – лакониум, мягкая – тюляриум, сауны – финская, инфракрасная, соляная… В целом все помещения довольно хороши и уютны. Все в рабочем состоянии, поддерживаются в порядке, там, где нужно, есть пар и возможность поддать жару… И хотя, разговорившись с гостями отеля и узнал от тех, кто отдыхает здесь не в первый раз, что зона бань в прошлом была еще шикарнее, а в комнате ароматерапии, например, в воду клали настоящие цветы, которые распускались, источая невероятные целебные ароматы, а сейчас ограничиваются лишь ароматическими палочками, мне понравилось все – претензий к спа нет.

Претензии к отдыхающим

А вот к отдыхающим претензий – больше чем достаточно… В раздевалках на досках с инструктажем черным по белому крупными буквами указано: «Нырять с бортика бассейна запрещено, штраф – 5 тысяч рублей». Вы думаете, это правило соблюдается? Думаете, хоть один человек от отеля следит за порядком и поведением отдыхающих? Как бы не так!

На протяжении всего времени, что открыт бассейн, практически треть купающихся людей всех возрастов (преимущественно это касается детей и подвыпивших мужиков) прыгают с бортиков, обдавая брызгами и накатившими волнами всех вокруг.

Но это еще полбеды. Как было сказано выше, в спа-зону пускают не только постояльцев отеля, а всех желающих – с улицы, за чисто символическую плату. При этом ко внешнему виду и состоянию гостей никто особо не присматривается, а потому каждый вечер сюда приходят потусоваться компании сильно подвыпившей молодежи, затарившейся большим количеством алкоголя. Не боясь и не стесняясь никого, они могут сидеть в джакузи попивая пиво. Или – и того хуже – устроиться в сауне или в хамаме, постелив по центру полотенце, на котором размещаются бутылки пива, водку и закуску. Зрелище не из самых приятных, а на любое замечание слышится хамство.

Пьяницы и дети

Не меньше невоспитанных алкашей в бассейне раздражают дети… Не подумайте ничего плохого: я детей очень даже люблю, но во всех спа-отелях во всем мире (причем речь не только о той же цивилизованной Европе, достаточно промониторить спа-комплексы в Питере) посещение бассейна с детьми всегда ограничено строго по времени. Здесь такого нет. То есть дети могут приходить в бассейн в любое время, даже позднее. Для родителей это – раздолье, но для отдыхающих – ад. Дети всех возрастов (от годовалых малявок до школьников) плескаются до закрытия (22:00), пока всех не начинают выгонять. А что такое купающиеся дети – можете представить: стоит визг, гам, рев, туда-сюда летают приспособления для плавания и все вокруг прыгают в воду, окропляя вас брызгами. Просто так поплавать для души в тишине или посидеть в джакузи у вас не получится! Выйти из бассейна с сухой головой – тоже…

Детей, гостей и алкашей в бассейне полно всегда. Реально искупаться с комфортом можно лишь в 8-9 часов утра. Учитывайте это, если вы предпочитаете спокойных и не шумный отдых и комфортные аква-процедуры.

Кстати, рядом с бассейном (точнее над ним, как бы в надстроенном втором этаже) находится спортзал. Очень хороший. Полный набор тренажеров для работы над своим телом. Можно и побегать, и попрыгать, и порастягиваться. К тому же желающих заняться спортом не так много и свободные тренажеры всегда есть в наличии. Но… и тут не обошлось без детей.

Поскольку окна тренажерного зала выходят на бассейн, многие мамаши с маленькими детьми (а также их бабушки и другие родственники) решили, что предназначено помещение не для спорта а для еще одного развлечения. Они толпами облепляют окна, показывая пальцами на купающихся в это время в бассейне: «Вон папа плывет, видишь?», «Вон тетя Света, помаши ей ручкой!», «Вон твой дедушка! Давай его позовем»… И дети зовут, кричат, топают… Визг в спортзале – как в детском саду. Мало того, что это некомфортно и отвлекает, это, в конце концов может быть опасно – что будет если со штанги соскочит диск и прибьет ребенка?..

Шведский стол

Отдельно нужно рассказать об общепите. К сожалению, размещение в отеле подразумевает одноразовое питание – завтрак по системе «шведский стол». Обедов и ужинов нет.

Зал ресторана «Коркули», где проходят завтраки – огромен, мест много, тесниться не придется даже в «час пик». Чуть хуже дела обстоят с раздачей. Стол с горячими блюдами небольшой, к тому же емкости с закусками расположены в три ряда. В результате накладывать себе еду в тарелки одновременно может один человек (от силы – два), остальным приходится терпеливо ждать своей очереди. Мелочь, но некомфортно. Из-за того, что еда разложена в три ряда, дотянуться до самых дальних могут только те, у кого реально длинные руки. И это без преувеличения: одна невысокая и некрупная бабулька лично у меня просила положить ей блинчики, потому что попросту не дотягивалась до них…

Что касаемо рациона – он очень даже неплох. Выбор блюд – богат. И, что особенно приятно, вкусно все! Блинчики и запеканки, омлеты и сосиски, бекон и каши, картошка и овощи, желе и смузи… Плюс – традиционный набор выпечки, фруктов, йогуртов…

Свежевыжатые соки и морсы, любые виды кофе и горячего шоколада, и… даже импортное шампанское. Девочки-официантки очень милые, помогают, советуют, убирают со столов так, что опустевшие тарелки не простаивают и пяти минут.

Плохой трактир

Полная противоположность «Коркули» – трактир «Михайловский», который находится как бы на первом этаже ресторана. На самом деле это отдельное, самостоятельное питейное заведение. Помните, что в окрестностях отеля нет ни одного питейного заведения и чтобы пообедать приходится куда-нибудь выезжать? Прекрасной альтернативой мог стать этот трактир (он, собственно, и работает для того, чтобы круглосуточно кормить всех желающих), вот только посещение этого места вызвало сплошное разочарование.

Прежде всего, из-за неудобств. В отличие от основного ресторана с его шикарным залом здесь – царство тесноты. Всего несколько столиков в маленьком и неуютном помещении. При этом по вечерам, когда бассейн уже закрыт, а развлечься просто нечем (анимации и мест для прогулок в «Петергофе» не предусмотрено), многие отправляются на посиделки в трактир. Многие при этом берут с собой детей (маленьких, в колясках, и это около полуночи!). Многие при этом не заказывают вообще ничего или берут только чай, занимая столики для детских игр или для того, чтобы разместить ноутбук и вести активную переписку… Найти столик – проблема.

Но еще большая проблема – вкусно поесть. Не буду критиковать меню (хотя оно показалось довольно скромным и с нереально завышенными ценами). Не буду критиковать и скорость подачи блюд (единственная официантка была похожа на сонную муху и небольшой заказ, состоящий из пасты, салата и чая с пирожным выносила больше часа!). Мои претензии к блюдам. Сказать, что все было не вкусным – не сказать ничего. Совершенно не вкусно! И при этом сервировка блюд была неполной. В салате с морковью и грибами, как нам показалось, вообще не было грибов – только картошка, морковь и заправка. А чай, который по меню обещали подать с фирменными печеньями, принесли без них – пришлось требовать печенек и ждать их еще порядка пятнадцати минут, когда сам чай, собственно, уже остыл.

«Брынза» и «Токио Сити»

В итоге проблема с обедами и ужинами была решена следующим образом. Поймали такси и попросили отвезти в центр Петергофа (он находится примерно в 5 километрах). По дороге спросили у таксиста, где в окрестностях можно вкусно поесть. Он назвал два сетевых заведения – чебуречная «Брынза», в которой готовят не только чебуреки, а полный набор блюд – от кавказской до японской кухни, вот только, с его слов, все там дороговато. И ресторан «Токио Сити». Вот он-то и стал местом нашего всеобщего обожания на все время отдыха в Петергофе. При сенсационно низких ценах (объестся на двоих с алкогольными напитками выходило в среднем на полторы тысячи рублей) в наличии было гигантское меню из более, чем сотни позиций. А все блюда (вообще все) были чрезвычайно вкусными, подача каждого из них была достойна пера художника – рука невольно тянулась за фотоаппаратом. Бесспорно, это один из лучших ресторанов не только в окрестностях Питера, но и всей России, и он достоин отдельного отзыва (будет – чуть позже).

На заметку отдыхающим: доехать на такси от отеля до «Токио Сити» стоит 150 рублей. Цена салата из грибов, моркови и картофеля (при невероятно красочном оформлении и изысканном вкусе) – 140 рублей. В трактире «Михайловский» он (безо всякого оформления, просто наваленный на тарелку и невкусный) – почти 500 рублей…

Говоря о такси: и «Яндекс», и «Убер» работают в Петергофе прекрасно, а в окрестностях отеля всегда есть свободные водители (максимальное время ожидания было минут 7). Ехать до центра Санкт-Петербурга от отеля – около 40 минут, цена вопроса примерно 700 рублей.

Интернет и оплата

На территории «Гранд Петергоф Спа» работает бесплатный wi-fi, но нужен ли он в наше время, когда практически все операторы сотовой связи предоставляют безлимитный роуминг по России? А ловятся все операторы в отеле (хотя и стоит он на отшибе) прекрасно.

С оплатой размещения тоже проблем не возникло. Принимают и карты, и наличные. Что приятно – предоплата при бронировании не требуется, оплата при заселении.

Подводя итог недельного размещения, скажу, что в целом все понравилось. А что касаемо недочетов, которые вызвали негативную реакцию, так администрация отеля тут, в общем-то, не причем, – не к ней претензии. Ну не приставишь же к каждому отдыхающему охранника, который будет запрещать пить пиво в бане… И не ограничишь вход в бассейн для всех желающих – люди приехали (часто издалека), не разворачивать же их домой, всем купаться хочется… Не оторвешь же руки шеф-повару трактира – он, наверное, как умеет, так и готовит… Наконец, не перекроешь федеральную трассу, чтобы под окнами у отеля не проносились автомобили…

Если вы нацелены на отдых в полноценном спа-комплексе, а полный пансион и прогулки на свежем воздухе для вас не важны – вам все должно понравиться. А если сравнить цены на размещение в Петергофе с равноценными отелями (с бассейном и спа) в самом Санкт-Петербурге, а уж тем более в соседней Финляндии, окажется, что они просто смехотворно низкие! На мой взгляд, это один из лучших вариантов размещения в тех краях, но не на долгое время (на 2-4 дня). Если больше – станет скучно от невозможности чем-либо себя занять на досуге и надоест каждый день отправляться куда-то в поисках еды.