О существовании этого заведения я, будучи завсегдатаем питерской гостиницы «Москва», узнал очень давно. Но, признаться, дойти до него раньше не получалось. То ли по причине постоянного отсутствия посетителей в ресторане (как не пройдешь мимо – все время нет гостей, столики свободны, а это дико настораживает), то ли потому, что на первом этаже в гостинице находится один из лучших ресторанов не города на Неве, но и всей России – «Пиворама».
Но в очередной свой приезд в северную столицу решился отобедать в «Восьмерке». Тем более, на ресепшне в отеле выдали флаер на приветственный напиток, который всем постояльцам наливают именно в этом баре. К слову, еще несколько месяцев назад этого не было – видимо, владельцы Beef Bar Vosem сумели договориться с руководством «Москвы», что дало свои плоды: народ потянулся на восьмой этаж гостиницы, где этот самый бар и располагается. Бесплатно наливают, кстати говоря, совершенно любой напиток – и алкогольный, и безалкогольный. Хочешь – кофе свежесавернный, хочешь – водочку с соленым огурчиком или текилу…
Народ стал тусоваться
Сейчас, в отличие от того, что было еще несколько месяцев назад, народ в заведении стал тусоваться, что уже хорошо. Не так бурно, шумно и радостно, как в той же «Пивораме», но жизнь кипит. Основные посетители – иностранцы всей мастей, оно и понятно: местным жителям и россиянам, приехавшим погостить в Питер, цены «Beef Bar Vosem» могут показаться не просто большими, а очень большими. Если бы это был не ресторан в отеле, а какое-нибудь элитное заведение с авторской кухней – не вопрос. Но для такого заведения средняя цена за блюдо 400-600 рублей, а на мясо гриль – 900 – неоправданно дорого. Даже с учетом того, что работает ресторан круглосуточно, а вид из его окон впечатляет…
Собственно, на вид из окна и делают ставку пиарщики заведения. Мол, панорама города перед вами, весь Питер как на ладони – да-да, именно так и написано на листовках, которые висят на стенах в лифтах отеля. На самом деле панорамный вид действительно открывается, но далеко не на центр. Река Нева, а где-то на горизонте – рабочие районы. Ничего восхитительного. Но задумка хороша. Любители прогуляться по крышам явно заценят. Правда, есть одно «но»: если вы с комфортом разместитесь за столиком, панорамы за окном не будет видно. Она открывается вам лишь в том случае, если вы восседаете на высоких барных стульях. Поэтому выбирайте сами – или кушать, развалившись за столиками в удобных креслах, либо наслаждаться видами с коктейлем в руках.
Можно выбрать закуток
В целом помещение довольно удобное и можно выбрать себе закуток для комфортного размещения. Интерьеры тоже достаточно комфортные, не вызывающие, не раздражающие. Я бы сказал – все в спокойном стиле, сильно похожем на рестораны годов 80-90-х, но с современными «фишками» и элементами оформления. А-ля шкуры убитых животных на полу, декор из дерева в виде бревенчатых срубов, много натуральной кожи… И, кстати, восьмерка с «рожками» в логотипе (мол, beef-бар же, значит, телятина и все такое) совсем ни с чем не ассоциируется. Нет агрессии, нет намека на мясо слабой прожарки с вытекающей кровью… Да и вообще, судя по меню, это не какой-нибудь мясной бар, а вполне себе «всесторонне развитый» ресторанчик вот только с довольно высокими (повторюсь) ценами.
По меню мне и паре моих компаньонов приглянулись: треска, припущенная с овощами – 450 рублей за 100 граммов рыбки, куриная грудка гриль – 420 руб. за 120 грамм, медальоны из свинины с грибным соусом – 500 руб. за блюдо весом 140 г, пельмени ручной лепки – 250 руб. за десяток, грибной жульен под сырной корочкой – 200 руб., и самый простой бургер из говядины с картофелем фри за 350 рублей.
На основные блюда не решились
Основные блюда, которые шеф-повар готовит на гриле попробовать не решились. Как-то не хотелось платить 980 рублей за небольшой (100-150 г) кусочек фирменного мяса даже без гарнира, 850 рублей за 120 граммов запеченной на гриле рыбки-дорадо или 800 за филейную часть говядины весом 130 граммов…
Очень порадовал официант. Иностранец, но прекрасно говорит по-русски. На шее – массивная цепь, на пальцах – золотой перстень. Если бы не фартук и фирменная одежда никогда бы не подумалось, что он подает блюда к столику… Колоритный, импозантный мужчина. Эдакий мачо, который при этом не красуется, а с любовью относится к своему делу. Настоящий официант настоящего мясного бара. Одет «с иголочки», вежлив и учтив, знает все о блюдах – от времени готовки с точностью до секунды до всех видов соусов, которыми мясо в каждый из моментов готовки поливается. Все это очень порадовало… Но в настоящий неописуемый восторг привела сервировка блюд.
Произведение искусства
Оформление жульена – это, пожалуй, единственное, что было сделано «средне» (и это притом, что подается он в чашке из хлеба, политый вкуснейшим грибным соусом и посыпанный мелкорубленной зеленью). Каждое горячее блюдо – это отдельное произведение искусства! Вот реально красиво – прежде, чем есть, хочется потянуться за фотоаппаратом. Казалось бы: кусок мяса, картошка, пара веток зелени и соус. Но все подается так, что просто жалко разрушать все, что построено поваром.
Но главное для хороших едоков – это, конечно же, не вид, а вкус. И тут – скажу без ложной скромности: надежды обмануты не были. Вкусно было все! Даже бургер. Мы – поколение «Макдоналдса», которое, кажется, настолько подсело на соевую продукцию ресторанов быстрого питания, что блюда из настоящего мяса кажутся уже не вкусными, потому что вкус отличается от «того самого». Бургер был сочным и, как говорят в рекламе, – таял во рту… Котлета – нежнейшая, ароматная. Лучок – в меру промаринованный, овощи и соусы – в идеальной пропорции.
Рыбка прекрасна
Рыбка – прекрасна. Курочка – почти идеальна. Пельмени… Честно, если бы не знал бы вкус пельменей на первом этаже той же гостиницы – в «Пивораме», решил бы, что здесь они изумительны, но из-за своих познаний вынужден поставить не пятерку с плюсом, а просто твердую пятерку.
С напитками… Вот с напитками бар подкачал. Выбор оказался довольно скромен: всего два (!) сорта пива, один из них – «Батика» по 250 рублей за 0,5 л. Почти нет крепкого алкоголя, водка осталась только дорогая и очень дорогая (все дешевые позиции, говорят, закончились). Есть коктейли, но опять же выбор невелик, а цены… пугают.
Есть большой выбор чая и кофе (кофе, кстати, очень хороший!). Самый дешевый – 250 рублей. Цены на десерты – от 350.
Никто не наелся
Подведем итог. Скромный обед на три персоны обошелся нам чуть больше 4 тысячс рублей. При этом мы не брали первые блюда и салаты (только горячее и закуски) и не «налегали» на алкоголь. Блюда – все без исключения – были вкусными, за кухню ресторану можно смело ставить высшую оценку и рекомендовать его для «легкого» перекуса. Да-да, именно «легкого», потому что не смотря на количество заказанных блюд, не наелся ни один человек из нашей компании. Ну невозможно куском мяса весом 100 грамм (из которых часть – это вес овощей, украшающих тарелку) накормить здорового мужика – это нереально! Даже двух-трех блюд здесь, чтобы наесться, думается, будет мало…
Поэтому заведение идеально подойдет для того, чтобы перекусить «на лету» – быстро утолить голод, или организовать деловую встречу (когда главное – не количество еды, а комфортная обстановка, а еда присутствует «фоном»). Для переговоров место подойдет идеально: тут и негромкая музыка, и комфортные столы, и шикарные виды из окна, и приличные интерьеры – сюда не стыдно позвать даже солидных партнеров, ведь это далеко не бар, не смотря на свое название.
Напитков нет
Не соответствует слову «бар» в названии и выбор напитков – учитывайте это. Ну и, конечно, будете готовы раскошелиться. Дорого! Но банковские карты принимают… А самое главное – поздно ночью или на рассвете, когда все рестораны в округе закрыты, здесь можно посидеть и откушать в довольно приличной обстановке, так это место всегда нужно иметь ввиду – «на всякий пожарный».