СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Отель «Park Inn Рэдиссон Невский», Санкт-Петербург: грубое нарушение требований ГОСТа

Отель «Park Inn Рэдиссон Невский» имеет очень удобное расположение… Вернее, так: этот отель имеет самое лучшее, оставляющее далеко позади конкурентов, расположение в Санкт-Петербурге – для тех, кто приезжает в город на поезде, прибывающим на Московский вокзал. Если вы бывали в Питере, то знаете: первое, что видит турист, сойдя с платформы – гостиницу «Октябрьская», выходящую фасадом на привокзальную площадь. Так вот, до «Парк Инн» идти на несколько метром меньше! От вокзала до нее – менее минуты пешком. Но, пожалуй, на этом все ее достоинства и преимущества заканчиваются.

«Park Inn Рэдиссон Невский» широко представлен на всех сайтах, предлагающих заселение в гостиницы, а потому подобрать удобный номер по весьма броским ценам можно. Отель активно участвует во всевозможных акциях, программах поощрения, ввиду чего заселиться можно ну очень выгодно. Особенно если участвовать в какой-нибудь акции, да еще и при раннем бронировании… К слову, номер, идущий по 11 200 рублей (двухместный стандарт) за сутки мне удалось найти за 7700 и забронировать, причем безо всяких предоплат.

В хостелах и то просторнее

В назначенный день прибыль в отель и – ужаснулся. Нет, не внешним видом. Сам отель очень даже приличный и его здание на фоне остальных на Гончарной улице (обращу внимание, чтобы не было путаницы – вход в отель именно с Гончарной, но пользуясь тем, что один из фасадов здания выходит на Невский проспект, во всей полиграфии указывается, что находится отель на Невском, 89), пожалуй, самое новое. Зовущие вывески, крутящиеся стеклянные двери – все как полагается по статусу. А вот внутри…

Сразу понимаешь, что здание не «величественно раскинулось», а «скромно втиснулось» в отведенные ему у вокзала квадратные метры. Такого маленького холла я не встречал еще ни в одной гостинице (право слово, в хостелах и то прихожие побольше). На крайне ограниченном пространстве аккурат к 14:00 (время заселения) скопилось невиданное количество народа. Человек 10-15, но из-за того, что помещение маленькое, казалось, что люди набиты как в бочке – не продохнуть, не развернуться… Благо, девушки на ресепшен обслуживали всех быстро и одного за другим отправляли постояльцев в забронированные номера.

Ваучер не нужен

Для оформления распечатанный ваучер и его номер, как оказалось, не важны. Девушка сообщает, что бронь делается на фамилию. Проверяет в базе, после чего просит паспорт, сканирует его (оставляя копию себе) и предлагает внести оплату. Берет банковскую карту, подает терминал для ввода пин-кода и после вручает электронные ключи от номера. Самое интересное, что чек, который выдает кассовый аппарат, она не дает на руки, а прикрепляет степлером к отсканированному паспорту.

– Вы не хотите отдать мне чек? – спрашиваю я и обалдеваю от услышанного в ответ.

– Мы не отдаем чеки на руки, это для внутренней отчетности.

– Как так? – искренне удивляюсь: согласно законам РФ любая операция купле-продажи должна подтверждаться чеком и я, покупатель, должен иметь на руках этот документ фискальной отчетности, без него же я не могу доказать факт проживания в гостинице, оспорить слуги отеля, если они окажутся некачественными.

– Зачем он вам? – еще больше удивляет девушка, но, очевидно, прочитав на моем лице возмущение, тут же говорит. – Чек я могу вам отдать, но когда будете выселяться. Подойдите, спросите.

Забегая наперед: уточнил у юристов. Это – грубейшее нарушение законодательства. Контролирующие организации – ау! Наведите порядок в «Park Inn Рэдиссон Невский»! А то получается, как если бы покупать пришел в магазин за хлебом, а ему сказали бы: «Вы оплатите, а чек мы вам дадим после того, как вы батон доедите. Вы тогда к нам заходите…»

Холл у лифта как ресепшн

Холл у лифта такой же маленький, как и место у ресепшн. То есть стоять в ожидании лифта больше четырех человек не могут в принципе. А если у кого-то чемоданы… Или если из лифта кто-то будет выходить…

При этом самих лифтов – аж три. Но, ей-богу, лучше бы сделали два, но места чуточку побольше для людей отвели…

На этаже (к счастью) порядок. Тут уже и места чуток побольше, и длинный коридор, и даже элементы фирменного стиля, что отличает «Рэдиссон» и вызывает уважение. С табличками, указывающими куда идти и в каком направлении искать свой номер – все четко. Номера на дверях написаны крупно, читаются. На полах постелен ковролин, из-за чего в номерах тихо, топанье не будит соседей. Местами установлены кулеры с холодной водой – пей на здоровье, если мучает жажда.

Уборка безупречна

Мне достался номер 344. Первое впечатление – ну очень положительное. Все чисто и аккуратно. Даже придирчивое разглядывание мебели/кровати/полов не выявило недочетов. Уборка безупречна. Казалось бы, есть все, что нужно для комфортного проживания. Две стоящие рядом кровати с большими удобными матрасами, стулья, столы, сушилки для одежды, шкафчик, в котором – фен, сейф, наборы для обуви, нитки с иголками… Телевизор на стене – с большим количеством каналов, лампы… Общее освещение, бра, лампы с каждой из сторон кровати и даже гнущиеся лампочки направленного света – для тех, кто захочет в ночи почитать книгу, не мешая спящим рядом…

В душевой сразу порадовали горячие полы. Именно не теплые, а горячие – наверное, зимой там приятно греться… А вот унитаз сделан, мягко говоря, странно. Внешне-то он обычный: унитаз как унитаз. Вот только кнопка слива расположена слишком низко и прикрывается крышкой унитаза. То есть если крышка открыта, вы ее просто не заметите и слить воду не сможете. Вам нужно ее каждый раз опускать для того, чтобы слить воду…

Все в воде

Душевая кабина представляет из себя одну стеклянную дверцу. То есть специально для приема душа ничего не отгорожено: эта дверца крепится к стене, в кирпичном полу – отверстие для слива воды. Поскольку прикрыть принимающего душ дверца полностью не может при всем желании, прием душа превращается в забрызгивание водой всего вокруг: пола во всем помещении, стен, унитаза… Но самое ужасное не это. Весь низ стеклянной дверцы покрыт мясистой, густой зленой плесенью. Видимо, о том, что при уборке нужно не только чистить унитаз, но и хотя бы время от времени мыть душевые дверцы, тут и не подозревают…

Вернемся в номер. На улице август, жара, хочется холодной воды. И только сейчас я понимаю, что в номере нет холодильника! Вообще нет! Между тем «Park Inn Рэдиссон Невский» позиционирует себя как четырехвездочный отель. А отсутствие холодильника говорит о том, что это – грубейшее нарушение! С 1994 года в России в соответствии с ГОСТом 28681-90 действует положение о классификации гостиниц, которые должны соответствовать определенным стандартам. В ГОСТе черным по белому написано, что в отеле категории 4 звезды в обязательном (!) порядке должны быть: «мини-бар или холодильник во всех номерах». Ни холодильника, ни уж тем более мини-бара в «Парк Инн» нет!

Если идти по ГОСТу далее, нарушения находятся одно за другим. Должны быть: «щетки: для одежды и для обуви» – нет ни того, ни другого; «набор посуды для питьевой воды, чая и мини-бара» – из всего набора посуды были лишь два стакана в ванной, чай из них не попьешь при всем желании; «ключ комбинированный для открывания бутылок» – естественно, нету; «противопожарная инструкция и инструкция относительно действий в экстремальных условиях» – инструкции нет, но в шкафчике под сейфом есть отсек с табличкой: «Средства для эвакуации при чрезвычайной ситуации». Полочка при этом пуста. Видимо, в случае ЧП эвакуироваться надо, полагаясь на чудо или на человека-невидимку.

Вид из окна удручает

И, кстати, раз уж речь про ГОСТ, еще раз упомяну холл. По правилам, зона приема (рецепция) в четырехзвездочной гостинице должна занимать минимальную площадь 30 кв. м, если количество номеров менее чем 50, а дополнительная площадь 0,8 кв. м на каждый дополнительный номер, а на всех этажах, включая первый, должны присутствовать холлы (салоны) – ничего этого в нашем случае нет и в помине!

Наконец, немаловажный фактор – вид из окна. Гостиницы высокого класса ценятся за хороший вид. Знаете, что в окне «Park Inn Рэдиссон Невский»? Соседние номера! Само здание гостиницы построено буквой «о» и выглядывая в окно вы видите стену с номерами напротив! По этой причине шторы приходится держать занавешенными круглосуточно – чтобы постояльцы из номеров напротив вас не разглядывали. Согласитесь, не очень-то комфортно.

Самые же неприятные сюрпризы отель преподнес ночью. Во-первых, оказалось, что кровати лишь на вид комфортные, удобные и новые. По факту они не только скрипучие, но и настолько расшатанные, что спать на них реально опасно и каждый раз приходиться ловить себя на мысли о том, не развалится ли спальное место при попытке перевернуться с боку на бок. Ау, персонал, если будете читать этот отзыв – обратите внимание на кровать в №344, стоящую справа – это вообще нечто! Ее следовало бы списать в утиль, наверное, пару лет назад.

Ночь превратилась в кошмар

Во-вторых, ночь для нас превратилась в настоящий кошмар, когда выяснилось, что под нашими окнами (а, судя по структуре отеля – под окнами у доброй половины номеров) происходит погрузка/отгрузка товара. Уж не знаю, что там грузили коробками – продукты для шведского стола, воду для кулеров или новые наборы постельного белья, но на протяжении ночи происходило следующее: подъезжал очередной грузовик и начинал сигналить, пока всех не разбудит. Потом либо к нему выходили рабочие, либо водитель, так и не досигналившись, вылезал из кабины и стучал в металлические ворота. Наконец, его встречали рабочие-азиаты, которые сначала жестом и криками показывали, как ему припарковаться, чтобы удобно производить отгрузку, потом – разгружали коробки. Затем либо прощались, либо устраивали перекур с водителем и разговоры «за жизнь». За одну ночь мы были разбужены четыре раза (причем отгрузки проходили в разное время – сначала в полночь, потом в два ночи, потом в четыре).

Самое «веселое» началось около шести утра, когда к воротам служебного входа в гостиницу подошла компания алкашей и стала выяснять отношения. Охранники отеля даже и не думали что-либо предпринимать, полицию никто не вызывал, а потому постояльцы дружно седили за семейной драмой. «Да ты, сволочь, с Витей… Я сам видел!» – орал бомж. «Имею право, я женщина свободная!» – заплетающимся языком вторила ему бомжиха. «Да я тебе бутылку о голову разобью – узнаешь тогда…» В общем, близость к вокзалу давала о себе знать…

Выспаться невозможно

Выспаться в отеле невозможно. Что важно – машины с товаров и бомжей слышно даже с плотно закрытыми окнами (к счастью, кондиционер работает исправно и можно себе позволить их закупорить). При этом (процитирую все тот же ГОСТ) в четырехзвездочном отеле «все номера должны быть оснащены повышенной звукоизоляцией дверей и окон, которая обеспечивает защиту от уличного шума». Здесь же звукоизоляция отсутствует как класс.

Завтрак – шведский стол – оценить нам не удалось, потому что в стоимость номера он не входит. Стоит 730 рублей. Но в Питере, в центре, где полным-полно уютных и дешевых кафешек, где можно за эти деньги прекрасно покушать, платить за это мы посчитали бессмысленным.

Итого: двухместный номер в сутки со всеми скидками и без завтрака обошелся в 7700 рублей. С одной стороны вроде не дорого, но – до того, как начнешь сравнивать с другими предложениями. Например, отель «Москва», находящийся в пятистах метрах, тоже четырехзвездочный и соответствует им по факту, а не на бумаге (как «Парк Инн») просит за стандартный номер 6500 рублей. И это со включенным (!) завтраком и без скидок (которые наверняка тоже бывают). Нужно ли это как-то еще комментировать?

На мой взгляд, «Park Inn Рэдиссон Невский» может подойти только тем, у кого проблемы с ногами (кто не может физически далеко уходить от вокзала) – только из-за удобства расположения. По всем остальным параметрам отель проигрывает не только конкурентам – даже отелям более низкого класса и неклассифицируемым мини-отелям, которых полно в городе на Неве. Не понравился, не рекомендую.