СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Сервис «Суперджоб»: никогда не ищите работу через этот сайт

На днях портал по поиску работы «Суперджоб» заблокировал для меня доступ к сайту, предъявив обвинения в злостном нарушении правил сервиса и действующего российского законодательства.

Никаких пояснений дано не было, а потому я решил докопаться до истины. То, что в результате узнал, заставляет задуматься, стоит ли вообще кому-либо когда-либо связываться с этим сайтом. Прочтите, пожалуйста, мой отзыв до конца прежде, чем рискнете разместить свое резюме на страницах этого весьма разрекламированного проекта.

Входит в пятерку лидеров

Сайт «Суперджоб» входит в пятерку лидеров сайтов вакансий – это ни для кого не секрет. Вот только в отличие от других порталов (не будем упоминать их тут, дабы не делать рекламу), популярность он завоевывал себе не качественным сервисом, а навязчивой рекламой, не гнушаясь сомнительного содержания трафика и размещения рекламных баннеров в СМИ на условиях бартера. Ну не мне судить, как говорится, раскрутились – и слава богу. Вот только задачи удержать пользователя здесь явно не стоит. Ибо главный слоган рыночных отношений – потребитель всегда прав – здесь не соблюдается. И, видимо, из-за особой нелюбви к потенциальным пользователям на работу модераторами резюме сюда набирают людей, мягко говоря, малограмотных и некомпетентных, из-за чего случаются казусы, подобные тому, что произошел со мной (кстати, о непрофессионализме модераторов говорит то, что на самом сайте «Суперджоба» висит объявление о приглашении модераторов на работу в штат с окладом в 15 000 рублей в месяц – вы много найдете профессионалов, согласных работать за такие деньги?).

Итак, я порталом пользовался около двух лет. Будучи журналистом/редактором я периодически обновлял на «Суперджобе» резюме, в котором предлагал свои услуги внештатного автора или редактора «на удаленке» и, надо сказать, периодически находил заказчиков – кому текст написать, кому колонку в газете регулярно вести или серьезную аналитическую статью подготовить, какую-нибудь книгу написать или брошюру отредактировать.

Резюме было удалено

Резюме – повторюсь – висело на сайте аж с 2013 года. И вдруг на днях мне на электронную почту приходит уведомление: «Ваше резюме удалено из базы сайта Superjob.ru, так как текст резюме не соответствует Правилам размещения резюме», а следом еще одно: «Ваш доступ на сайт заблокирован за нарушение правил сервиса или действующего российского законодательства».

Естественно, доступ на сайт тут же заблокировался – после ввода логина и пароля система стала навязчиво предлагать обратиться в службу поддержки, не давая перейти ни gо одной ссылке, не говоря уж о том, чтобы отредактировать резюме. Делать нечего – пришлось писать в support, правда, предварительно почитав правила сервиса, чтобы выяснить, что же я нарушил? Искренне не понимал этого, до последнего момента надеясь, что в сервисе произошел какой-то сбой в результате хакерской атаки, и все еще заработает, все восстановится, нужно лишь подождать какое-то время.

Злостный нарушитель

Вместе с тем мысль о том, что я числюсь в числе злостных нарушителей, не давала мне покоя. А вдруг я какой-нибудь криминальный элемент, который уже давно должен сидеть в тюрьме? Или вдруг я уже числюсь в списке особо опасных преступников за свои нарушения и за мной уже охотятся ФСБ и Интерпол вместе взятые?

Изучение правил сайта (перечитал их дважды!) ясности не принесло. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы – не публиковал ни единой ссылочки, даже онлайн-ресурсы, с которыми сотрудничал, указал без доменных зон и приставок «www». Запрещено в теле письма указывать контактные координаты – не указывал ни одной, за исключением e-mail, который отображается автоматически, потому как используется как логин для входа в систему. Запрещено использовать в тексте резюме и сопроводительных письмах к нему ненормативную лексику, жаргонизмы, прочие слова и выражения, которые могут оскорбить других людей – с русским языком никогда проблем не было, с цензурой дружен, ни в речи, ни в письме не бранюсь, никого не унижаю, да и как это возможно сделать в резюме (!), где по сути ты лишь перечисляешь места работы и свои достижения?! Запрещено рекламировать игорный бизнес, финансовые пирамиды, религиозные секты – слава богу, личных казино не имею, правил игры в рулетку и в покер не знаю, да и вообще не азартен, в авантюрах Сергея Мавроди и ему подобных не участвую и других от этого отговариваю, а сектантам и богам – как признанным церковью, и непризнанным самозванцам, бьющим в бубен в ритуальных танцах и утверждающим, что являются вторым-третьим-четвертым воскрешением Христа, не поклоняюсь.

Ответ от службы поддержки

В общем, свят как божий агнец, и в чем причины санкций по отношению ко мне – неясно. Может, времена сейчас такие – всеобщая это болезнь накладывать глупые санкции? Или все же сбой какой (в компьютере или в голове у модератора)?Чтобы докопаться до истины, пишу письмо в техподдержку с просьбой уточнить.

Ответ приходит многозначительный: «Размещаемое резюме должно содержать информацию об одном конкретном специалисте, ищущем работу. Запрещается описывать более одного специалиста в тексте одного резюме».

Обалдеваю: в глазах у модератора двоится что ли? Каким образом в моем резюме рекламируются услуги нескольких специалистов? Очень интересно! Пишу вновь – требую конкретики! Снова приходит ответ: «В вашем резюме присутствует упоминание, что вы обладаете базой авторов и ньюсмейкеров, следовательно, скрытым образом рекламируются их услуги».

Наверное, здесь нужно пояснить для читателей, не знакомых с работой редактора.

Работа редактора

Профессиональный редактор не только придумывает темы публикаций, вычитывает тексты и занимается литературной правкой журналистских опусов, он должен иметь контакты авторов – журналистов, которые пишут на любые темы и которым можно поручить любое задание, и ньюсмейкеров – тех, про кого, собственно, и пишут, кому можно позвонить в любое время дня и ночи, чтобы получить комментарий по актуальным вопросам или взять интервью. Без этого редактор был бы уже не редактором вовсе, а корректором, лишь ищущим ошибки в текстах…

Указание в резюме того, что у вас есть своя наработанная база ньюсмейкеров никоим образом не говорит о том, что вы предлагаете купить их услуги (тем более, что по сути это люди, которые никогда не будут искать работу на «Суперджоб» – это на них обычно работают сотни, а то и тысячи людей). Ну а указание того, что вы знакомы с журналистами, которые пишут на любые темы также не предлагает их услуги, вообще никаким, извините, боком. Обвинить редактора в посредничестве (читай – в литературном сутенерстве) – все равно что обвинить дальнобойщика, который укажет в резюме, что знает автозаправки с дешевым бензином, а его заподозрят в сговоре с поставщиками нефтепродуктов. Ну или, например, это все равно что обвинить гитариста, указавшего, что он работал в коллективе с профессиональными артистами в том, что он скрыто рекламирует услуги певцов и певиц.

Откровенный бред

В общем, откровенный бред, который я списываю на некомпетентность модератора. Уже даже представляю себе его образ: нашли какого-нибудь школьника за 15 тысяч рублей подработать на летних каникулах, вот он от своего ума недалекого и решил, что редактор, работающий с авторами – это и есть сутенер, которого надо срочно арестовать, пресечь его незаконную деятельность. Вот он – борец за правду – взял и заблокировал мой доступ к сайту.

Чтобы как-то урегулировать спорную ситуацию – снова пишу письмо в поддержку. Объясняю свою позицию, и говорю: если уж вы считаете, что я виноват – удалю я спорную строчку из резюме самостоятельно, вы только доступ к сайту верните, а то ж неприлично так: отрубили все концы – и будь здоров. На это вскоре получаю ответ: «Увы, вместе с удалением резюме, автоматически блокируется доступ к сайту и он не может быть восстановлен». Вот так. Категорично.

Казусная ситуация

Рыдать я, конечно, не стал. Но ситуация, согласитесь, казусная, а потому я решил достучаться до руководства проекта и узнать его позицию по данному вопросу. Сделать этого оказалось непросто – ни одного контактного e-mailа на сайте не указано, все письма/жалобы/претензии следует отправлять через форму для писем, которая, понятное дело, попадает все тому же модератору, а он, не будь дураком, естественно, не донесет ее до руководства. Лишь чудом в одном из пресс-релизов на сайте нашел единственный e-mail, куда и отправил свое письмо с копией всей переписки с просьбой перезвонить.

К чести портала – на мою просьбу отреагировали, уже через несколько часов мне позвонила представительница администрации. Девушка, оказавшись довольно разумной, извинилась за действия модератора – сказала, что он, конечно же, был не прав, не совсем поняв, о чем речь в резюме… Доступ к сайту восстановится через пару минут, – пообещала она, но после выдала фразу, которая заставит серьезно задуматься всех, кто когда-либо сотрудничал с этим сайтом, доверяя приватную информацию. «Я могу восстановить ваше резюме и любое резюме из тех, что вы удалили или корректировали за все время пользования сайтом, назовите только дату!»

Компромат на каждого

То есть: при удалении резюме и вашей регистрации информация с сайта не удаляется и хранится там вечно! Представьте, что когда-то, оказавшись в затруднительной жизненной ситуации, вы искали работу. Потом нашли, резюме удалили, чтобы никто не знал о былых поисках. Прошли годы… Вы думаете, что вся ваша информация стерта? Как бы не так! – она хранится в архиве «Суперджоб», вопреки действующему законодательству, и может быть использована против вас в любой момент (ваши данные попали в базу – и она не стирается даже если вы через панель управления сайтом удалите всю информацию о себе)! Мне представитель сайта предложила восстановить любое из моих резюме (любое!!!), включая приватную переписку с работодателями (прощай анонимность – личную переписку, торги по зарплате и обсуждение иных пикантных вопросов может прочитать любой модератор портала и, как несложно догадаться, может «слить информации кому угодно когда угодно»). Узнав о таком сюрпризе, я категорически отказался от предложения восстановить свое резюме и регистрацию на сайте, и всем советую – никогда не доверяйте личные сведения этому порталу, а если уж доверили, не обсуждайте через формы на этом сайте никакие приватные вопросы – все это не анонимно и может быть прочитано другими людьми!

Удачи вам в поисках работы – но не на этом сайте!