СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Ресторан «Кулечек»: пародия на пиццу, которая не удалась

Начну с того, что это не вкусно. Но поскольку о вкусах, как известно не спорят, и то, что не понравилось мне, кому-то может показаться божественной пищей, я не буду обсуждать именно вкусовые качества блюд, сконцентрировавшись на иных недостатках, за которые это заведение общепита получает от меня самую низкую оценку.

Почему это заведение именуется «рестораном» я, честно говоря, не знаю. Мне кажется, оно и до звания полноценного кафе-то не дотягивает. Полное отсутствие большого выбора блюд, полное отсутствие напитков и – внимание – всего девять (!) позиций в меню. Девять видов кулечков в меню доставки. Три – сладких, остальные – мясные. Все!

Сайт в разработке

Как появилось это заведение на рынке общепита – неизвестно. Информацию в Интернете найти не удалось. Сайт так называемого ресторана был зарегистрирован еще июне 2015 года на некое частное лицо по имени Марина, но с тех пор информация на нем не обновлялась и кроме фразы «Сайт в разработке» и слогана «Кулечек. Доступное лакомство» на страничке ничего нет. Своих же клиентов ресторан находит через службы доставки еды – такие, как Delivery Club, где его активно рекламируют, как один из самых доступных (читай – дешевых). Настолько «доступных», что хочешь-не хочешь, а попробуешь это чудо кулинарной мысли: все блюда в нем – по 125 рублей. А тот же Delivery Club дает еще и скидку в 250 рублей при заказе больше, чем на 500…

В общем, долго «Кулечек» попадался мне на глаза и заманивал в свои сети рекламными баннерами с аппетитными картинками, и я, наконец-то, решился.

Идея не нова

Итак, что же такое кулечки с едой? По мне так ничего нового в идее рестораторов нет. Несколько лет назад, еще до того, как Сергей Собянин со своей командой уничтожил весь малый бизнес возле станций метро, по всему городу (в метро, в переходах, просто на улицах) стояла сеть автоматов, которая продавала «пиццу нового формата». В автомат достаточно было опустить купюру, и он начинал готовить: быстро размораживал заготовку, разогревал ее и меньше, чем через минуту, в отверстие, подобное тому, в которые кофейные автоматы подают пластиковые стаканы с ароматными напитками, выбрасывал кулек. Ну или рожок – похожий на одноименное мороженое. Разница в том, что внутри было не молочное лакомство, а мясная начинка.

Еще ранее – многие москвичи вспомнят – когда столицу захватывали палатки «Крошка-картошка» и всевозможные блинные, как альтернатива появились необычные палатки-пиццерии, где пиццу подавали не куском на тарелке, а сворачивали этот кусок в кулек и обертывали салфеткой – чтобы его было удобно держать в руках и есть.

Так вот, то, что сегодня предлагает ресторан «Кулечек» – это те самые «кульки» из прошлого. Так что идея не нова. Главное отличие ее в том, что если прежние организаторы бизнеса понимали, что их детище – фастфуд, которым можно быстро утолить голод, не более того, то нынешние амбициозно называют себя рестораном (хорошо еще не добавляют «высокой кухни») и организуют доставку… По мне так это все равно, что организовать доставку шаурмы на дом…

Меню доставки

Первое, что смущает в меню доставки – отсутствие элементарного деления на холодные и горячие блюда. Например, выбрав кулечек с названием «Мясной салат», я был уверен, что мне привезут блюдо с горячим мясным содержимым – а-ля говяжью поджарку… Но, увы, блюдо оказалось холодным.

Вы спросите, почему меня не смутило слово «салат» в названии блюда? Потому что, во-первых, салаты бывают теплыми (а поскольку остальные блюда в ресторане подаются горячими, можно было предположить, что это блюдо тоже разогреют). Во-вторых, в кухне некоторых европейских стран вторые блюда с миксом разных сортов мяса называют «салатом», и ничего странного в этом нет.

Наконец, в-третьих, на фотографии блюда кулек с салатом внешне не отличается от остальных – имеет запеченный, румяный вид, золотистую корочку, что говорит о том, что его готовят в печи. На деле же золотистую корочку имели все остальные кульки, а этот был бледно-розового вида – он не запекался!

В меню также смутило отсутствие указания веса блюд (по фотографии определить размер кулька, и сколько их нужно заказывать, чтобы наесться – вы не сможете), что в будущем дает рестораторам возможность обманывать потребителей, уменьшая вес блюда.

Ну и, конечно, насторожила одинаковая цена. Согласитесь, ну не может и блюдо из бекона с картофелем, и из ветчины с сыром, и из слабосоленой форели стоить одинаково – 125 рублей…

Коровье вымя

Мой заказ: упомянутый выше «Мясной салат», самый топовый (судя по рейтингу) кулек «Колбаски гриль», «Кулек с ветчиной» и «Кулечек с курицей».

Сразу скажу – доставка была четкой, оперативной и без опозданий, с момента оформления заказа и оплаты прошло меньше получаса, как курьер позвонил в дверь. И первое, что меня разочаровало – это то, в каком виде привезли заказ.

Специальных сумок, боксов, упаковок «Кулечек» не разработали и все кулечки были сложены в маленький полиэтиленовый пакет – подобный тем, что в супермаркетах раздают бесплатно. Правда, поскольку картонная упаковка кульков имеет заостренный низ, своими конусами они прорвали пакет, в результате чего то, что мне протянул курьер в руках, напоминало коровье вымя: из округлого пакета торчали четыре «соска» – основания кулька. Вид, прямо скажем, не аппетитный.

Замотано скотчем

Внутри пакета ситуация была еще хуже. Один из кульков, очевидно, протек, потому что внутри пакета были следы какого-то соуса – пришлось все вытирать салфеткой. Причем, какой именно кулек «не удержался» определить было довольно сложно: верхняя часть упаковки кульков – та самая, где с картонной упаковкой соприкасается не рожок из теста, а именно начинка, была влажной и пропитанной маслом. Причем, очевидно, с упаковкой кульков у рестораторов явные проблемы, о которых они знают: сверху кульки (дополнительно!) были обмотаны скотчем – очевидно, чтобы не развалились.

Естественно, скотч не давал возможности дернуть за картонный язычок «Открывать здесь», который, очевидно, по задумке дизайнеров, должен был раскрыть упаковку. Впрочем, даже в той области, где скотч отсутствовал, оторвать по направляющей перфорации ленту, вскрывающую упаковку, было невозможно – из-за того, что картон пропитался маслом и стал влажным, он рвался и комкался.

Как в советские времена

Вместе с удалением с кульков упаковки, удалилась часть начинки. Все это тоже легко объяснимо: сверху на начинку перед запеканием крошат сыр. В горячем виде он имеет липучие свойства и, подобно пластилину, намертво приклеивается к верхней части упаковки. Таким образом, снимая упаковку, вы не только «стягиваете» сыр, но и часть начинки, которая за ним следует.

Таким образом, «полноценной» оказалась лишь начинка в том кульке, который не запекался – «Мясной салат». И, хотя я испытал разочарование от того, что блюдо оказалось холодным, сам салат мне понравился (честно скажу – единственное из блюд, которое можно было бы повторить еще раз).

Кулечек с курицей мне показался несъедобным. Сама курица (которой было ничтожно мало) имела странный вкус, напоминающий синие окорочка из советского прошлого, которые давали в былые времена в самолетах «Аэрофлота» и которые никто не ел.

Это кто-то уже ел

Кулечек с ветчиной был «ни то, ни се». Ветчины очень мало, больше – грибов. При всем этом нарезаны ингредиенты были так мелко (чуть ли не через мясорубку накручены), что разобрать их консистенцию было практически нельзя. Видок был такой, будто это уже кто-то ел. Из своего «ресторанного прошлого» знаю, что подобным измельчением рестораторы обычно скрывают продукты не первой свежести или имеющие явно неаппетитный вид. Конечно, можно предположить, что все так и задумано шеф-поваром при разработке меню, но… на фото в меню-то при заказе на сайте все очень даже прилично, и ветчина крупная, и ингредиенты различимы.

Убийственные колбаски

Самым «убойным» (или даже «убийственным») оказался кулечек с названием «Колбаски гриль». Из описания: «В составе – колбаски гриль, соус барбекю, соус томатный, моцарелла, перец болгарский, чеснок».

Во-первых, я не почувствовал чеснока. Вообще. Это, согласитесь, странно, потому что вкус и аромат чеснока распознается буквально всеми и в любом блюде, причем даже если его добавили в ничтожно малом количестве. Во-вторых, я не почувствовал соуса барбекю. А я в соусах разбираюсь (можете мне поверить!). Барбекю здесь и не пахло, причем ни в классическом виде барбекю (как его готовят во всем мире), ни барбекю в варианте «Макдоналдса» (в американском фастфуде вкус соуса несколько иной).

А вот болгарский перец был. Много. Его было так много, что казалось, начинка только из него и состоит. Болгарский перец и томатный соус.

Что же касаемо колбасок… Как же вы ошибетесь, полагая (как я), что в начинке будут немецкие колбаски… Гриль… По факту, в кульке содержались… обычные сосиски! Причем даже не имеющие вкуса копчености. Самые дешевые куриные сосиски (поначалу я подумал, что это вообще какая-то вареная колбаса низкого сорта, но по форме кусочков идентифицировал именно сосиски). Вкус – ужасен. Вид – неаппетитен. Как сказал бы мой юный крестник – «Фу!».

Сравнение с пиццей

По составу самый близкий родственник кулечков – это пицца. Но сравнивать «новшество» на рынке общепита с пиццей категорически нельзя. Знаете, почему?

Главное в любой пицце (и это вам скажет любой пиццамейкер и любой любитель итальянской кухни) – это тесто! Именно благодаря тесту пиццы мы отдаем предпочтения тому или иному производителю. Да что там: когда хорошее и вкусное тесто, его можно есть вообще без всего, без начинки. Вот почему в одной из самых известных по всем мире сети пиццерий Papa Johns популярен, например, обычный корж, который сверху посыпали обычным сыром – и все! Вот почему почти во всех пиццериях один из самых ходовых товаров – обычная пицца «Маргарита», где в начинке фактически кроме сыра и томатной пасты ничего нет…

Корж любой пиццы можно с аппетитом съесть даже если полностью убрать сверху всю начинку. А вот с кульками такой номер не пройдет. Сами кулечки не имеют вообще никакого вкуса. Они не то, что неаппетитные – они пресные, как будто сделали их из теста и воды, без каких бы то ни было добавок. Это не просто невкусно – это «никак».

Похвалить нечего

Подведу итог. Мое мнение – продукция ресторана «Кулек» – это пародия на пиццу, которая не удалась. Вряд ли это заведение ждет успех (даже если они будут рассчитывать на обнищавшие слои населения и поражать смехотворными ценами). Может как-то просуществуют на рынке за счет торговых точек в зоне большой проходимости людей (они, например, открылись в торговом центре у метро «ВДНХ»), но в доставке перспектив явно нет. Я уверен, что больше никогда не закажу еду у них. И таких, как я, судя по отзывам в Интернете, – сотни.

Единственный шанс что-то изменить – работать с поварами, улучшать качество и состав блюд. Сейчас же – кроме внешнего вида упаковки и запоминающегося бренда (дизайнеры явно потрудились на славу) похвалить реально нечего…

И последнее. Вместо кассового чека вместе с заказом привезли рукописный, заполненный синей шариковой ручкой товарный чек без печати и реквизитов организации. Подобного я не встречал уже очень давно…